通知公告

  友情链接
 
您的位置: >>贵阳市国防教育网 >> 双拥共建
   
军队转业干部安置十大最新利好消息
贵阳市全民国防教育网 http://gygjw.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-06-15 | 来源:微信公众号:雷人雷语
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

为了确保国防和军队改革重大战略决策的顺利进行,出于对广大军队转业干部的关心厚爱,党、政府和军队在转业安置政策上又有了新利好,归纳起来主要有十个方面。

一、政治定位更加重要。党和政府高度重视转业干部安置工作,要求各级党委、政府和军队各级组织要增强政治责任和使命担当,坚持把做好军队转业干部安置工作作为一项特殊的政治任务,摆上突出位置,接收好、安置好,使用好。  既然是“特殊的政治任务”,就有着特别的政治意义,这就要求有关领导要特别重视,特事特办。不能马马稀稀,随便安置了,更不能走样变味,胡弄了事。

二、安置地选择更加灵活。凡是撤销,合并、降格,改编,移防单位的转业干部,需要计划安置的,可以在服役驻地、配偶户口所在地、入伍地和原籍选择安置。因此,转业干部一定要了解好有关政策,看看哪个地方的经济发达,人文优美,气候适宜,人脉广泛,认真选择好下半生宜居宜业的归宿地,把日子过好。在哪里落户太重要了,一定要权衡再三,一旦选错,将后悔终生。不编认为,哪里日子好过,就在那里过,没有必要瞎折腾。

三、转业年龄更加放宽。师级职务(含局级文职干部)或高级专业技术职务的军队干部,年龄53周岁以下的,本人提出申请,经组织批准可以安排转业。这让年龄偏大的师级干部有了更多的选择空间。53岁,爱提拔显得有点晚,爱退休显得有点早,混日子又不太好,如果在部队再熬2年时间等退休也没多大意思。如此这般,何不选择转业,到地方至少还可以干到60岁,过上几年丰富多彩的生活,也是人生的一种体验。

四、自主择业更加宽松。军龄满18年的师级以下职务转业干部,本人提出申请,组织审核批准,可以选择自主择业。军龄满20年的,退役金继续按照现行计发基数80%的比例计发,军龄19年、18年,分按79%78%的比例计发。如果年龄轻,有一定专长,社会基础好,有创业愿望的转业干部,自由择业也是一个不错的选择,既比较自由,也有更多的创业空间,敢于迈出这一步,或许就能有满满的收获。

五、职务安排更加明确。师团干部的安置一直是安置的重点,把前3年的计划分配的平均数作为计划分配基数,在基数内仍然按25%比例增加行政编制,高于基数的部分按照40%增加行政编制。有空编的先利用空编接收,编制满员的按照实际接收人数相应增强编制。采取预留领导职数、使用空出的领导职位、接规定增强非领导职数或者先进后出、带编分配等办法,安排好师团职务军队转业干部的工作和职务,确有困难,可以安排相应的非领导职务,但应有一定比例安排领导职务。记住,是必须有一定比例的领导职务,不能再搞一刀切,都安排非领导职务了,把领导职位“剃光头”,那样地方就是犯错误了。

六、到艰苦地区安置更加优惠。对自愿到艰苦边远地区工作的军队转业干部,要安排相应的领导职务,特别优秀的可以提职安排,随调配偶和子女可在原符合安置条件的地区安置,并优先安排工作。年龄轻、身体好、想干事的转业干部,无妨选择到艰苦边远地区安置,好好干,既支持了边疆建设,又给自己搭建了人生舞台,或许能创出一番事业来,搞个官当当是完全有可能的。

七、转业培训可以上大学。除以往的转业干部培训外,现在又有了新利好,转业干部安置定岗定位后,可根据岗位需要和本人实际情况,将专业不对口的军队转业干部送到高校,进行为期1年的带薪脱产培训,系统学习专业知识,提高工作能力。如果转业了,又能进入地方高校培训,那是很爽的事,既增长了知识,又拓宽了视野,还扩大了经历,这项政策真是好。

八、家属安置更加科学。随调配偶应与军队转业干部同时接收安置,同时发出报到通知。有自谋职业意愿的军队转业干部随调配偶,可采取发给一次性就业补助费等措施进行安置。随调家属同时安置,是很好的事情,夫妻双双把家还,地方不能再三拖四推踢皮球了,家属也不用再两地分居和占用部队的房子。如果没有什么好岗位,要么,干脆拿补助算了,免得再适应新的工作环境。

九、土政策行不通了。以往,各地在转业干部安置上参差不齐,各有做法,有的明显不符合上级的要求,转业干部想讨说法,地方说:我们这里的规定就是这样的。言下之意,你要就来,不来就拉倒。现在不行了,对各地制定的军队转业干部安置工作政策性文件和规定,要报上级军队转业干部安置工作主管部门审核备案,相关内容必须符合中央政策,不得在中央政策之外另设接收条件、提高安置门槛,坚决清理和纠正不符合中央政策的各种规定。所以,对不符合规定的土政策,转业干部可以大胆说不。

十、追责更加严厉。对未完成军队转业干部安置任务或者完成任务不力、拒绝接收或变相拒绝接收军队转业干部的地区、部门和单位,要严肃追究领导责任。对在安置中违规违纪的,要及时进行批评教育或处分,严重违反政策规定以及构成犯罪的要依纪依法严肃处理。所以,各地不要再拿转业干部不当豆包了,那也是关系到你政治前途的事。聪明的领导,一定要支持国防建设,把我们转业干部安置好。

广大军转干部要保持和发扬人民军队的优良传统,服从大局,支持改革,学好政策,认真分析,综合衡量,把自己放到最理想的位置上,回到地方过上舒心开心的幸福日子。

(责任摘编:王杰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统