通知公告

  友情链接
 
您的位置: >>贵阳市国防教育网 >> 后备力量
   
无人机亮相防汛演练场
贵阳市全民国防教育网 http://gygjw.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-06-15 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

空中,两架无人机在黄河险段空域盘旋,全方位、多角度、立体式侦测黄河河段汛情变化;地面,操作员指挥无人机飞赴险情空域,利用机载设备及时传递现场影像,汛情态势、受困群众位置清晰可见……

初夏时节,山东省德州军分区组织黄河防汛勘察暨抢险演练,“千里眼”无人机一亮相,就成了演兵场上的焦点。

看不清、望不远、测不准,是以往黄河防汛汛情侦察中经常遇到的老大难问题,严重影响制约着防汛工作精细化准备、精准化落实。“针对这一问题,我们主动与地方气象、水利、河务局等部门建立协作机制,利用无人侦察机打通单兵传输系统和地方防汛专线链路,丰富完善情报侦察手段,变汛情平面侦察为立体侦测、数据点状搜集为面状获取,实时向防汛前指传回民兵巡堤查险、险情处置等总体态势,为一线指挥员临机判断处置情况提供重要依据。”现场指挥演练的军分区司令员张俊杰介绍说。

“报告指挥部,根据无人机实时传回的画面信息,豆腐窝险工34号桩堤防工程背河出现管涌险情,50号桩附近坝岸出现满溢险情。”

“立刻组织赵官镇、胡官屯镇、祝阿镇民兵应急排上堤处置。”民兵队员迅即开展抢筑反滤围井、抢修子堤、打桩挂柳等作业,很快化解了险情。

齐河县地处黄河蓄滞洪区,堤防险工险段多,防汛压力大。“只有第一时间发现险情,才能赢得先机。”基于这一理念,该军分区依托当地高科技产业孵化园资源优势,组建民兵无人机保障分队,经常性开展无人机低空侦测、无线视频传输、岸滩着陆等重难点课目训练。同时,与地方有关部门签订物资器材征用协议,预征各类大型机械、运输车近百台。

“有了无人机这些高新装备,为民兵预备役人员遂行多样化军事任务插上了翅膀。”演练结束,军分区参谋长曹光感慨地说:“多年来的黄河防汛实践经验告诉我们,只有‘人防’与‘技防’两者兼备,执行任务才能心有底数。”

(《解放军报》2016年06月13日 09版)

(责任摘编:王杰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统