通知公告

  友情链接
 
您的位置: >>贵阳市国防教育网 >> 后备力量
   
后备力量国防教育缘何成了“独角戏”
贵阳市全民国防教育网 http://gygjw.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-06-08 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

扪心自问,咱配穿这身迷彩吗?

——对民兵预备役人员国防教育开展情况的调查与思考

■本报记者 卢 军 特约记者 舒启东 特约通讯员 张 锋

引 言

“国无防不立、民无兵不安。”抓好民兵预备役人员国防教育的落实,是后备力量建设的一项重要任务。当前,这项工作开展得究竟怎样?6月初,记者采取抽样调查的方式对北京、山东、浙江、安徽、宁夏、黑龙江等省市的2600名民兵、预备役官兵进行了一次专题问卷调查。

“你所在的营连采取什么方式开展国防教育?你感到效果如何?”“在日常生活中,你会主动学习国防知识吗?”“你对现行的国防教育方式方法满意吗?”……

从统计数据看,有82%的受访对象认为国防教育很有必要,有51%的受访对象会主动学习国防知识,有46%的对去年首都大阅兵及部队挂钩联训印象深刻,有19%对国防和军队改革比较感兴趣,经济发达省份的受访对象对国防形势关注度较高。也有21%的受访对象对国防教育应由哪个部门组织开展搞不清楚,有70%对全民国防教育日是哪一天说不上来。

这一结果,可谓喜忧参半。喜的是广大民兵预备役人员思想相对稳定,对开展国防教育的意义认识深刻,对国防形势比较关注;忧的是在基层单位国防教育监督缺位、形式单一、手段滞后、氛围不浓。由此,引发了我们的一系列思考。

民兵预备役人员国防教育是后备力量战斗力生成的基础工程,缘何还有不少人认为可有可无——

思想武装,要找准兴趣点

思想是行动的先导。

调查表明,民兵预备役人员思想上不重视,自身缺乏主动接受国防教育的温度,很难在教育活动中有所收获。

“自上世纪七八十年代以来,我国一直埋头发展经济,和平环境下容易滋生和平麻痹思想,民兵预备役人员从思想上不重视国防教育的问题有一定市场。”山东省军区政治部主任王东海不无忧虑地说。

王主任的担忧在此次调查中得到了充分印证:有41%的受访对象谈到,“现在哪有仗可打?单方面灌输国防观念意义不大。”“有组织国防教育的时间,还不如用来学点有用的职业技能,打仗又用不上我们”……调查中,有34%的预备役官兵认为“现在是和平发展,没必要庸人自扰、自寻烦恼。”

黑龙江省绥芬河市民兵王大平更是直言不讳。他说,民兵说到底是民不是兵,市场经济条件下,民兵先算经济账,参加一次教育训练活动只给几十块钱,打一天工最少能赚二百块,老百姓说到底还得养家。牡丹江市爱民区人武部干事汪荣超介绍说,“80后”、“90后”民兵与上一代人相比,国防意识下降较为明显,重商轻国防的思维较突出。

在问及国防教育是否有必要时,有17%的人认为没必要,还有19%的民兵反映:“加入民兵队伍以来,从未参加全民国防教育日活动。”

思想生锈比武器生锈更危险。在调研中记者了解到,今年2月,黑龙江某预备役师着眼提升城市防卫作战能力,组织一场实兵实案演练。7个参演基层营连中,3名营党委书记因公务繁忙请假,另外4名连党支部书记表示,没当过兵,担心演不好…… 硝烟未起,基层预建党组织却告了急!为确保演练任务的完成,师党委只得调兵遣将,采取补充、换替办法,临时配齐编强参演营连党委、支部书记。

调查问卷里有这样一个问题:“你对哪些方面的国防知识比较感兴趣?”有53%的民兵预备役人员表示对武器装备的最新动向感兴趣;有21%的表示对国内外安全形势较为关注,希望能及时了解掌握相关动态,尤其是对安全形势问题的深层次解读;有20%的表示对军队改革感兴趣,有的民兵甚至在问卷上直接写到:“我期盼台湾早日回到祖国的怀抱,实现祖国完全统一。”

兴趣是最好的老师。从民兵预备役人员的回答中,给我们的启示是:找准兴趣点,从这些点寻找国防教育的突破口,往往能事半功倍。

安徽某预备役师针对预备役官兵训练场参加国防教育热情不高的实际,集智研发了一套集政工作业、野战宣传、文化娱乐、读书学习为一体的“野战政治工作箱”,配齐便携音响、投影仪、象棋等30余种文化器材,在课下开设野战影院、野战广播、野战书吧。

思路一变天地宽。这几年,针对预备役官兵大多留恋军旅生活特点,这个师还创作了师歌、提炼了师魂,将部队常用誓师大会、授装仪式、升旗仪式等拍摄成纪录片下发营连,组织预备役官兵到大别山区、六霍起义纪念馆、新四军纪念馆等现场教学,受到官兵一致好评。

“参不参与国防教育真不一样!”记者在与济南市市中区民兵代表座谈时,七贤街道办事处的民兵陈德峰深有感触地说。陈德峰是市中区民兵应急连的训练和思想教育骨干,去年参加山东省军区实弹战术演习,担任班长,他所在的班不仅训练质量高,而且管理有序、人员思想稳定,被市中区人武部总评为“优秀民兵班”,陈德峰本人也被表彰为优秀骨干。陈德峰坦言:“之所以取得这些荣誉,还是忧患意识弦绷得紧,这主要得益于平日里参加的各类国防教育。”

民兵预备役人员国防教育内容广泛、手段多样,缘何还是吸引力不尽如人意——

形成共鸣,才能入脑入心

问及印象最深刻的是哪一次国防教育?

67%的民兵预备役人员对观看去年首都大阅兵、参加实弹射击、炮兵打靶等活动印象最深;17%的民兵预备役人员对军事化集训的经历留有余味,对封闭式集体生活中的点点滴滴烙下深刻印记;有9%对执行急难险重任务时的情景记忆犹新;有1%对金一南、黄祖海等军内外专家教授的授课辅导印象深刻。

能在心底打下烙印的,往往是牵扯自身利益、触动内心情感的喜与悲。济南市商河县民兵通信应急排队员、商河联通分公司职工李孝倩自己最欣喜、最刻骨铭心的记忆是加入民兵连时庄严的宣誓,有两句话让他最难忘:“随时响应国家号令”“永不背叛祖国”。

从调查了解情况看,预备役部队中,70%的单位开展国防教育,仍局限于作报告、搞演讲或知识竞赛等活动,缺少经常性和实效性。此外,少数红色资源厚重地区,仍满足于参观见学等传统单一的教育模式。

黑龙江省鹤岗市工农区民兵连长何波告诉记者:“国防教育多数都是浮皮潦草走过场,教案换汤不换药,听着咋能起劲儿?”记者随手翻看一个民兵的教育笔记发现,去年的战斗精神教育与今年的相比,仅换了题目。某预备役炮兵团预任副营长更是不吐不快:“国防教育课流于形式,一人一篇教案发到手,抄笔记代替上教育课,积极性咋提高?”

社会在发展,时代在进步。只有紧跟时代发展,创新国防教育方法路子,紧贴使命任务变化,抓住“热点”“焦点”才能形成“共鸣点”,才更具有感召力、影响力和渗透力。

记者在调查中发现,“你对现行国防教育方式方法满意吗?”回答满意的有23%,一般占60%,较差占8%,没感觉的占9%。调研中,32%的民兵预备役人员认为开展活动方式方法死板老套,满足于“继承前任推着走”,缺乏必要的改革创新,对现在的国防教育感到大同小异,没能达到心灵上的共鸣,不能调动起预备役人员参与的积极性和主动性。探索新途径、丰富新内容、开辟新领域,已迫在眉睫。

令人欣喜的是,不少省市已摒弃中看不中用的花架子,推行自主式、启发式、互动式、开放式国防教育模式,不断丰富国防教育的方法手段。为拓展国防教育知识面,今年2月,济南警备区邀请国防大学知名专家教授、全军著名的战斗英雄、部队基层一线的优秀带兵人、驻地高校的名师大家,深入基层武装部、预备役团队,对党的政策理论、国内国际形势,尤其是周边安全形势等内容进行专题授课辅导,2万名民兵预备役人员接受教育。槐荫区应急连民兵王玉斌兴奋地说:“听了专家一堂课,没想到周边局势这么复杂,没想到潜在的威胁那么多。和一些经历战乱的国家比没想到反差那么大,而极个别人却身在福中不知福。”

调研中,不少省市国教办领导表达了同样的心声:国防教育不过网络关,就难过时代关。目前,这些省市都在用好用活传统媒体和新媒体,构建起了横向覆盖网络、手机,纵向连接省、市、县三级的国防教育宣传网络。针对民兵预备役人员流动频繁的特点,通过打造24小时在线的“掌上课堂”,做到民兵预备役官兵走到哪里,国防教育就跟进到哪里。

北京某预备役高炮师政委孙复兴告诉记者,该师针对微信公众号发布新闻便捷、传播速度快、参与互动性强的特点,将传统的国防教育与微信公众号“联姻”,打造出了全新国防宣传媒体平台。他们在“首都后备卫士”公众号设置了“政策法规”“国防知识”“军情解码”“军迷之窗”等8个板块,每日及时更新内容,让预备役官兵能够及时了解部队政策法规,随时随地掌握部队动态,时时处处接受教育,在潜移默化中增强责任感使命感,大大提高了国防教育的质量。

民兵预备役人员国防教育本应由地方党委政府和军事机关共同抓好落实,缘何出现军事机关唱“独角戏”的怪象——

军地合力,效果就能到位

“你认为国防教育应由哪个部门负责?”回答人武部负责的占62%,而回答是由驻地人民政府负责的仅有17%。

对于《国防教育法》颁布的具体时间,仅有39%的民兵预备役人员能准确答出。这个数字说明的不仅是受教育者对国防教育基本知识的匮乏,更应引起职能部门的反思。

中共中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下国防教育工作的意见》明确指出,必须把国防教育作为预备役部队和民兵思想政治教育的重要内容,各有关部门要切实履行职责,齐心协力抓好落实。

调查中,记者发现虽然有如此明确的规定,但有的领导干部头脑中没有“大国防”观念,抓教育只是喊在嘴上、落实在文件上,具体指导抓落实的力度不够,甚至有的地方党委政府一股脑推给驻地军事机关,领导亲自参与意识不强,难以形成军地协同局面。据伊春市10个县级人武部统计,近5年来,利用编兵整组时机开展国防教育,地方领导到课参加仅4次7人次。

“本应由地方党委政府和军事机关共同抓好落实的民兵预备役人员国防教育,却成了军事机关单打独斗,加上缺乏有效的监督也是造成民兵预备役人员国防教育长期低层次徘徊的一个重要原因。”黑龙江省军区政治部主任张爱华对记者如是说。

问题是时代的声音,也是工作的导向。习主席站在历史和时代的高度强调指出,地方各级党委和政府要关心支持国防和军队建设,加强国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。

风物长宜放眼量。完成国防教育这一战略任务,就应有战略思维和战略眼光。

宁夏军区政治部副主任关应祥认为,随着改革强军持续深入推进,依法规范是破解民兵预备役人员国防教育新情况新问题新矛盾的重要方法和有力手段。他指出,当前,就是要进一步加大国防教育有关法规的宣传普及力度,不断强化全社会履行国防义务的自觉性和责任感。要严格监督检查,校准和把正国防教育方向,督促各级党政机关、领导干部、企事业组织、社会团体依法履行职责,进一步提高国防教育落实质量。

实践证明,只要军地合力齐抓共管,民兵预备役人员国防教育就能有效落实。

北京市各级党政军领导坚持把国防教育作为自己的分内职责,做到重要工作亲自过问,重大活动亲自参加,重点问题亲自解决,极大地调动和激发了民兵预备役人员自觉参与的热情和积极性,京城处处涌动着学习宣传国防知识、关心支持国防建设的热潮。

黑龙江省国教办始终坚持优势资源共享原则,加强对国防教育基地的统筹规划、建设、管理和使用,建立国防教育资源的共享合作平台,防止“自扫门前雪”。同时,发挥国防教育组织机构牵头作用,分类集中优势资源,统筹搞好军地资源调配,使其辐射到地方政府、企事业单位和民兵预备役官兵家庭,形成思想工作的“信息链”。

山东、安徽等省建立联席会议、共教共育、检查评估、奖惩激励四项制度,省国教办协调各级政府将国防教育纳入了经济社会发展和领导干部绩效考评体系,规定每年对国防教育进行一次检查考核,对教育开展好的单位个人,进行表彰和宣扬,对履行国防教育不力的单位和个人,给予严肃批评,限期整改。

宁夏充分利用重大节日和征兵时机,开展了形式多样、内容丰富、声势浩大的宣传教育活动。国防教育进清真寺、国防教育基地建设两项工作受到国防部领导的肯定和表扬。

(本次调查得到了李帮宏、李军波、钟良海、徐殿闯、曾纪栋、王鹏、赵继承的大力支持,在此一并感谢。)

(《中国国防报》2016年06月08日 03版)

(责任摘编:王杰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统