通知公告

  友情链接
 
您的位置: >>贵阳市国防教育网 >> 国防视野
   
浙江省建立退伍士兵返乡欢迎制度
贵阳市全民国防教育网 http://gygjw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-10-11 | 来源:国防部网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

本报讯 孙宝玉、记者罗正然报道:9月初以来,浙江籍退伍士兵返乡风风光光、热热闹闹。

“到站时,你将收获意外的惊喜哦!”从河南某部退伍的浙江湖州籍战士严华君刚踏上返回家乡的高铁,就收到姐姐发来的微信。几小时后,严华君携带行礼走出车站时,接到了所在乡武装部长给他送上的鲜花,祝贺他光荣退伍。

时隔两年,一送一接,严华君感觉不同,激动依旧:“入伍时,胸前佩戴大红花,血液里涌动着建功军营的豪迈情怀;退伍时,手捧芳香四溢的鲜花,心里满是骄傲与荣光。”

在浙江,同批退伍士兵返乡后,还会统一着装、身披绶带应邀参加隆重的欢迎仪式,这得益于今年浙江军地联手构建的“五个一”退役士兵返乡欢迎活动制度,即:举行一次退役士兵欢迎仪式、召开一次退役士兵座谈会、组织一场家乡发展成就图片展、组织一次退役军人专场招聘会、发放一本退役士兵服务手册。

欢送优秀青年入伍,欢迎退役士兵返乡,本是激发军人职业荣誉感的应有之举。曾几何时,参军入伍时敲锣打鼓欢送,退伍返乡时却悄无声息。为完善退伍士兵返乡欢迎活动制度,今年8月,浙江军地通过调研,决定构建退役士兵返乡“五个一”欢迎活动制度,在全省所有县(区)推开。

才送新兵又迎老兵,刚刚经历了前期紧张忙碌的征兵工作,慈溪市人武部干部职工便将工作重心转移到迎接退役士兵返乡的欢迎活动上来,军地协调、上下对接,欢迎活动方案成形,他们忙得不亦乐乎。

细细翻阅方案,记者发现,每项活动都经过精心设计,凝聚着对退伍士兵的浓厚感情,彰显对退伍士兵从军报国的高度尊崇。方案要求:退役士兵座谈会由各乡镇街道组织,主要了解掌握退役士兵服役期间的典型事迹、家庭面临的矛盾困难和主要诉求,向退伍士兵介绍安置政策,鼓励他们为家乡经济建设多作贡献。

记者辗转浙江多地看到,组织退役士兵专场招聘会各地各显神通,纷纷协调经济效益好的企业拿出岗位给退伍士兵挑选就业,帮助退伍士兵走上工作岗位。

形式多样的退伍士兵返乡欢迎活动赢得一片叫好声,浓厚了当地从军报国的社会氛围。云和县欢迎退役士兵返乡仪式在云和职业技术学院操场上举行,县主要领导参加欢迎仪式,退伍老兵周远立在发言中感慨道:“青春报国,荣耀一生!”不少学生表示,毕业后,如果有机会,会参军报国,为人生增加一段浓墨重彩的经历。

图:9月27日,浙江省慈溪市2017年退役士兵返乡欢迎仪式暨退伍军人专场招聘会在慈溪市体育馆举行,慈溪籍300余名退役士兵参加。

胡烨婷摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统