通知公告

  友情链接
 
您的位置: >>贵阳市国防教育网 >> 国防视野
   
高中推广士兵健身操强固国防根基
贵阳市全民国防教育网 http://gygjw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-10-11 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

针对适龄应征青年体质下滑问题,江苏省邳州市坚持从青少年学生抓起打出强身益智“组合拳”——

本报讯 特约通讯员王少亭报道:青少年学生体质下滑怎么办?江苏省邳州市军地双方共同努力,在全市高级中学推广解放军第一套士兵健身操,打出强身益智“组合拳”,全面提升学生体质,收到了良好效果。9月25日,笔者在该市运河中学的课间操时间,就身临其境地感受到了这种训练方法的魅力:几分钟的配乐运动,学生们参与的积极性非常高,既缓解了学习压力,又达到了强身健体的目的。

近年来,随着大专院校学生从军报国的比例越来越高,也暴露出了一些学生体质不达标的现实问题。今年邳州市在征兵体检过程中发现,一些应征学生特别是大学生除了以前常见的肥胖、偏瘦、近视等问题外,转氨酶偏高以及血检、尿检不合格等问题占了很大比例。调查发现,这些问题都是平时缺乏锻炼、生活不规律造成的。特别是今年8月中旬,《一张应征青年不合格的体检表暴露十大问题,应引发全民深思》的帖子,引发全社会对青少年体质现状的担忧,更触动了邳州市人武部领导的敏感神经。

青少年学生体质直接影响着兵员质量。对此,该人武部积极想办法、求对策,探寻提升青少年学生体质的有效途径。他们与该市教育部门联合调研发现,士兵健身操时长约5分钟,非常适合中学课间锻炼,既可以缓解疲劳,又可以强身健体。于是,他们决定在全市高级中学普及推广这一健身运动。

随后,由邳州市人武部牵线搭桥,协调市教育局与有关部队取得联系,就推广士兵健身操、培训教练骨干等事宜进行了协商,并利用今年学生军训的有利时机,把这项运动作为全市高级中学学生军训的重要内容,在入校新生中全面推开。

“这套健身操集体操、太极、舞蹈于一体,内涵丰富、编排科学、节奏欢快,最适合青少年学生课间锻炼。”邳州市教育局基础教育科科长王昕介绍说。除了在全市高级中学普及推广士兵健身操之外,他们还同步推开“追寻先烈足迹,缅怀先烈精神”爱国主义教育系列活动,有计划地开展定向越野、野营拉练、绳操等活动,倾力打出爱国、强身、益智的“组合拳”。

据了解,邳州市还计划军地联合组织全市高级中学进行健身操集体汇演展示,检验健身操普及推广效果。下一步,将由人武部、教育局等单位牵头,结合青少年学生体质生长规律,邀请有关专家对士兵健身操体系内容、结构编排、背景音乐等要素进行优化调整,进一步丰富“书香”、调适“军味”,建立军队引领、学校组织、家庭配合的学生健身机制,强健学生体质、激发国防热情,助推提升国防教育效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统