通知公告

  友情链接
 
您的位置: >>贵阳市国防教育网 >> 国防视野
   
这样的军训,请再来一次!
贵阳市全民国防教育网 http://gygjw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-10-09 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

近日,贵州财经大学新生进行了模拟真实战场实战拉练军训。罗  建摄

一部《春风十里不如你》唤起了许多人对军训的回忆,帅帅的教官、扯着嗓子的拉歌比赛、烈日下的站军姿等,这些都是可以放进记忆深处珍藏的片段。今年夏秋军训季,在杭州二中白马湖学校、上海政法学院、贵州财经大学等大中学校充满浓浓“战味”“兵味”的军训在网络上走红,一些早已经过军训的高年级学生甚至向学校递交了重训申请。到底是什么样的军训打动了他们?

杭州二中白马湖学校:

“战狼式”军训, 圆木轮胎齐上阵

■本报记者  罗正然

扛200斤圆木、举30斤轮胎、翻4米高墙,还要被高压水枪冲10分钟……这不是部队的训练,而是杭州二中白马湖学校272名初一新生进行的为期6天5晚的军训,军训还有一个响亮的名字——“战狼训练营”。记者在军训现场看到,学生们身着特种兵迷彩服,男生帽子上写着“猛”,女生帽子上写着“凤”,而狼性训练是该校今年军训的重头戏。

据了解,这是该校第3年开办“战狼训练营”。除了一般学校的站军姿、走正步等常规的队列训练外,增加了“力量——扛圆木”,15个学生一组,合力抬起200斤的圆木,环抱圆木做仰卧起坐,再肩扛圆木走400米,培养团队凝聚力;“凝心——举轮胎”,唯一的个人项目,学生不断举起、放下30斤重的轮胎,锻炼意志力;“在野——翻越狼王峰”,多人合作翻越4米高墙,培养协作能力;“苏醒——冲水枪”,学生站成一排,被教官用高压水枪冲10分钟,培养毅力;“专注——众志成城”,15个学生站在不足1平方米的作战台上保持平衡,培养团队意识;“勇气——匍匐前进”,培养学生的勇气。此外,还有雁群训练和刺杀训练等,培养学生的团队协作精神和狼性意识。

面对高强度的狼性训练,这些十二三岁的孩子能吃得消吗?会不会被水枪弄伤?衣服湿了感冒生病怎么办?面对家长们的种种质疑,该校军训团队负责人施艳说:“军训第1天,孩子们明显有些不适应,有近20个人在训练中倒下了,但第2天倒下的就降到了个位数,第3天几乎都可以适应了。我们在与孩子们的沟通中发现,‘冲水枪’是他们最喜欢的项目,不少人甚至觉得时间太短了。”

宋杭菲是该校初一五班的学生,面对第一天站30分钟军姿的任务,体质较弱的她不到5分钟就倒下了,对于接下来的训练起初她还有些沮丧。“旁边的同学都纹丝不动,我也不能落后!我挺直了腰、抬起了头,尽管腰酸了、腿麻了,但我仍咬牙坚持,完成任务后真是超有成就感!”对于自己第二天的成功坚持,小姑娘显得有些激动。

有些学生家长表示,海无惊涛不壮阔,人无磨难少坚强,没想到军训第一天孩子们就已经有模有样了,难以想象以前在家里的“瓷娃娃”,却能坦然面对挑战和困难,没人叫一声苦,这说明孩子们需要考验、更经得起考验。

上海政法学院:

野外生存训练,识图取火趣味多

■本报特约通讯员  程 鹏 周占军

开学伊始,上海政法学院在召开2017年度学生军训工作总结会议时遇到了一个特殊情况:各院系辅导员纷纷反映,军训刚结束,许多大二、大三的学生向各自院系递交申请,要求按今年上半年的军训课目重新军训一次。而五月份的军训任务筹备会上,同样的场景,却是不同的内容:各院系辅导员反映的却是有多少学生申请免训的。到底是什么让学生们对军训有如此明显的态度转变?

近年来,随着各学校对学生军训工作越来越重视,和其他学校一样,该校也面临着军训无兵可用和军训内容单调学生不愿参训的问题。为此,他们决定摸索出一条适合自己学校特色的军训之路。

去年,他们沿用了错峰训练模式,将每年开学初的军训改为大一下学期,时间一般在6月份,由此避开军训的高峰期,不仅帮训官兵有充足的保障,而且气温比较凉爽,军训取得了理想的效果。今年,学校武装部对去年参训学生进行了集体回访,大家普遍反映,军训内容不应仅停留在走队列、整理内务上。为丰富军训内容,该校武装部部长刘志强亲自带人两次到北京请教学生军训的专家,在专家指导下制定了一个校内野外48小时生存训练方案,并获得了学校党委的批准。为保证训练质量,学校还从北京某学生军训基地请来了8名教官进行场地设置和组训,这些教官大都是军队自主择业的团职军官,军事素质过硬,组训经验丰富。

6月14日,学校开始对2016级学生进行为期两周的军训。与往年不同的是,这次军训分为两部分:一部分仍由承训的武警部队组织队列训练,另一部分以院系为单位分批次立足校园组织开展全科目、全地形、全时域的48小时野外生存训练,主要由外请的自主择业干部和本校退伍大学生负责。2600名参加野外生存训练的学生分批次进行了识图用图、野外取火、布岗巡逻、野炊、搭建帐篷、工事构筑、轻武器模拟射击、单兵战术、战场救护、班排战术对抗10个课目内容的训练。

为提高学生参训热情,野训组在设置课目和场地时充分考虑青年学生的兴趣点,注重增加课目的趣味性、对抗性和挑战性。如在组织识图用图找点这个课目时,不仅设有真假目标提高难度,还运用了网络流行语进行提示。

“这才是我们想要的军训,不仅可以学习掌握军事技能,还能磨炼意志品质。”该校文学院新闻系一位女生这样评价道。而军训结训典礼上融修筑工事、搭建帐篷、战场救护、战术对抗为一体的红蓝军对抗综合演练更是将此次军训的气氛推升到了顶点,引来了往届学生的羡慕,这才有了本文开头的一幕。

“从学生不愿参训到已训过的学生要求重训,这说明我们野外生存训练的尝试是成功的。今后我们还将做更多有益的尝试,争取让军训成为最受学生欢迎的一门课。”负责学生军训的学院党委副书记周银娥告诉笔者。

贵州财经大学:

模拟真实战场,“空袭”“毒气”样样有

■周 晶  胡细根  本报特约通讯员  张亚斌

近日,社交媒体被一段1分28秒的视频刷屏,视频中4700余名“战士”徒步7.8公里,历经防空演练时,警报响起、全员扑倒;生化污染演练时,不畏浓烟“毒气”、有序撤离;敌占区演练时,面对“劲敌”,英勇战斗……这是今年贵州财经大学新生进行的模拟真实战场实战拉练军训的场景。震撼、热血的演练现场引起了网友的一阵羡慕,这也在网上掀起了关于高校军训话题的讨论热潮。

军训是高校思想政治工作的重要环节,也是培养学生爱党、爱国、爱校的重要时机。贵州财经大学每年设置国防教育专项经费,保障军训、军事理论课、征兵等工作的开展,将军训纳入学校思想政治工作的整体规划和学校目标考核中。军训期间,学校成立军训师,由分管教学的校领导任军训师师长、分管学生工作的校领导任军训师政委,统一领导全校军训工作。

贵州财经大学的军训工作以《普通高等学校军事课教学大纲》为基准,结合青年学生的特点进行创新,旨在保持学生对军训的热情。据了解,该校连续3年开展大学生军训问卷调查,对大学生军训的感受进行定量分析,找出大学生对军训的兴趣点和期待点,并且在军训的全过程贯穿校史教育,举行老生慰问、新生才艺表演、校歌学唱比赛活动,开展党史、军史讲座,将欢送入伍学生的仪式设置在训练场等。针对学生对微信等自媒体的喜好,贵州财经大学还开展“寻找最美画中人”活动,鼓励新生在训练间隙,用手机记录军训的点滴,通过细节感受军训带给自身、带给集体的蜕变。

贵州财经大学还利用贵州多山的特点强化军训拉练,将防空演练、生化污染区演练、雷区演练、敌占区演练等贴近实战的项目贯穿于拉练的整个过程。通过由教官讲解要领、亲做示范,骨干学生带练等方法,使拉练过程做到紧张、有序,这也成为该校军训工作中的一大亮点和特色,受到学生的普遍好评。此外,该校每年军训还专门成立宣传报道工作组,利用航拍等手段做成各种宣传片,通过媒体平台进行宣传,从而增强学生对学校的归属感和对军训的热情。

“通过军训,不仅使学生感受到了军营的氛围,更使他们明白了自己肩上的历史责任。”该校主管征兵工作的领导告诉笔者,学校还积极利用这个过程,选拔入伍苗子,着力加以培养。在军训过程中,学校开展国旗护卫队、民兵各分队的招募工作,将一批有志于从军报国的青年学生集中起来,开展思想和体能训练,为来年的征兵工作打下基础。据统计,近3年来,该校大学生入伍人数达111人,其中7人考取军校,7人转为士官。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统