通知公告

  友情链接
 
您的位置: >>贵阳市国防教育网 >> 机关党建
   
推进“两学一做”学习教育常态化制度化
贵阳市全民国防教育网 http://gygjw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-06-09 | 来源:[贵阳网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

本报讯 近日,市委办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,并发出通知,要求各区(市、县)各部门各单位党委(党组)结合实际制定具体实施方案,认真抓好落实,推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地落实。

  通知指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于确保全市各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、凝聚力量,牢记嘱托、不忘初心,对全面贯彻落实党的十八届六中全会、省第十二次党代会和市第十次党代会精神,引导全市广大党员为坚守发展和生态两条底线,建成更高水平全面小康社会,以大数据为引领加快打造创新型中心城市,具有重大而深远的意义。

  通知明确,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系本地区本部门本单位实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作、规范言行,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、制度化、重创新、求实效,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,坚守发展和生态两条底线,建成更高水平全面小康社会,加快打造创新型中心城市提供坚强组织保证。

  通知强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持融入日常、抓在经常、建章立制。全市各级党委(党组)要以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;基层党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要在持续学、深入学上下功夫,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而思、学而行。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处。要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,作为做好各项工作的“主心骨”和“定盘星”,深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,内化于心、外化于行、转化为果。要结合本地区本部门本单位实际,学习好习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,全面深刻领会习近平总书记全票当选党的十九大代表的政治意义,学习贯彻好省第十二次党代会和市第十次党代会精神。

  通知要求,要着眼于“以大数据为引领加快打造创新型中心城市”赋予全市党员队伍的新使命,立足贵阳作为省会城市“作表率、走前列”的责任和担当。要坚持学做互进、知行合一,教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,严格做到“四个合格”。全市各级党委(党组)要加强组织领导、层层推动落实,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,要求党员领导干部带头学在前、做在前。要把“两学一做”学习教育作为锤炼党性的基本功、必修课,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,贯彻落实好中央、省委和市委的决策部署,用心用情用力把各项工作做得更好。各级党组织和广大党员要坚持问题导向,认真查找存在的问题,下大力解决突出问题。各领域各行业要把党支部建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用。要严格用好“三会一课”等基本制度,从严从实抓好“两学一做”学习教育,真正使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒、创新发展的冲锋队。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统