通知公告

  友情链接
 
您的位置: >>贵阳市国防教育网 >> 国防视野
   
请放心,我们是你坚强的后盾
贵阳市全民国防教育网 http://gygjw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-27 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

——江西省赣州军分区做好涉军维权工作纪实

前不久,某部一位江西省会昌籍现役干部反映家中拆迁问题的信件,摆上了赣州军分区领导的案头。

拆迁是个敏感话题,如果处理不当,势态可能更为严重。军分区立即启动涉军维权机制,派专人与地方政法部门工作人员一起赶赴现场进行调解。一方面,他们与拆迁部门协商,在政策允许的情况下为军属争取最大利益;另一方面,了解到军属提出了一些不合理诉求,他们动之以情,晓之以理,把政策讲透,将道理说清,最终双方达成协议,握手言和。

赣州是兵员大市,驻军较多。近年来,随着改革开放的不断深化、社会利益关系的深刻调整、国防和军队现代化建设的加快推进,群众利益和社会矛盾交织,涉及军用土地、国防工程、官兵个人及家属利益的案件纠纷不断增多,且情况复杂、矛盾突出、处理难度大,既牵扯了官兵不少精力,也在一定程度上影响了地方建设和社会稳定。

针对这一问题,赣州军分区领导表示,伴随着国防和军队改革,军分区、人武部职能有所变化,但服务官兵、助力国防的本质不会变。要建立涉军维权工作机制,在激发适龄青年参军报国、保障军人军属合法权益、解决前方服役军人的后顾之忧等方面发挥积极作用。

“涉军无小事。官兵后方的家务事,连着前方训练场,关系到部队战斗力和安全稳定。”该军分区大力弘扬苏区干部好作风,始终把维护军人军属合法权益作为“暖心工程”,当成“自家大事”。在赣州市委、市政府的大力支持下,军人军属维权工作被纳入地方政府工作规划,同时出台了《涉军案件合议庭工作制度》《涉军案件反馈回访制度》等制度,并在市、县、乡(镇)建立“军人军属维权小组”三级联动和部队、地方、军属“三方互动”工作网络,定期派人上门了解收集军人军属需要解决的涉法问题,变被动“接诊”为主动“巡诊”。

与此同时,赣州军分区还联合市司法局和某律师事务所,在军分区政治工作处和各县(市、区)人武部成立军人军属法律援助工作站19家,选派专职律师为军人军属提供免费法律咨询,受理军人军属的法律援助申请,满足军人军属的法律服务需求。

“感谢军人军属法律援助站,免费帮我们打赢了官司!”8月10日,一行4人手捧一面“军民关系鱼水情深,法律援助助力国防”大红锦旗,走进军人军属法律援助站。

事情是这样的。6月下旬,赣州军分区政治工作处收到一封从南部战区某部寄来的《法律援助函》,请军分区协助解决信丰籍战士小肖的哥哥与县人民医院的医疗事故纠纷。

这起医疗纠纷涉及多种法律关系,且时间跨度长达3年之久。面对这一情况,援助站一方面联系县司法局申请法律援助,另一方面认真研究案情,收集证据,准备相关诉讼材料。最终,协调双方坐在一起,经过3个多小时的协商,在军分区、人武部、县司法局、街道以及村委会的见证下,双方签下了和解协议。

为确保军人军属法律援助站用得上、起作用,他们开通了24小时法律咨询专线,开展流动服务和网上申请、受理,对伤、病、残等有特殊困难的军人军属提供电话申请、上门受理等便利服务,对受理的法律援助简化审查程序,紧急情况下可先行受理,事后补办手续。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统