通知公告

  友情链接
 
您的位置: >>贵阳市国防教育网 >> 国防视野
   
国防教育不妨多“蹭”些热点
贵阳市全民国防教育网 http://gygjw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-27 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

学生接受国防教育不新鲜,创新创业双创活动中出现学生身影很常见,当全民国防教育日遇上全国双创活动周,将会引来怎样的关注?

9月16日,一群军训大学生把国防教育的“主战场”搬到了全国双创活动周北京分会场,让全民国防教育日多了几分新意。

笔者在现场观察到,会场内外人潮如织,一群身穿迷彩服,略显青涩的大学生围在展示军用产品的台前,不时悄语讨论。这些军事相关技术产品成为他们关注的热点,而各展商的技术人员也乐意客串起科普员的角色,为他们讲解各类技术产品及背后的原理。当日现场互动体验获得极高赞誉。

在许多人印象中,国防教育日无非是各类乏味的宣传展览、发放传单、悬挂标语条幅。让国防教育换上新面孔,让军民技术产品直接成为国防教育载体,互动体验军用科技,在娱乐中普及国防知识,岂不是更加妙哉!

当前随着新技术发展,军民技术之间的界限日益模糊,融合色彩日渐浓厚。在军民融合上升为国家战略的背景下,各类展览活动也刮起了一股军民融合风,而展览就是普及国防教育的好阵地。前不久,中国创新挑战赛暨中关村首届科技军民融合专题赛就让军民融合这把火烧得更旺。“敢挑战,你就来”的热血口号,不仅吸引了众多军训大学生的驻足,也让大学生们亲手撩开了军民融合脸上蒙着的一层薄薄的轻纱。

国防教育离不开公众的广泛参与。青年学生应成为参与主力。大学生在完全踏入大学前,如果能够通过实地体验方式普及好国防知识,了解军民融合概念,对于未来国家国防建设、军民融合深度发展,也将产生积极的正面影响。

国防教育是一件严肃的事情,并不是每场展览都适合“蹭”热点,也并不是每个热点都能蹭出漂亮的火花。这好比蹭“wifi热点”一样,如果“热点”不安全,很可能“蹭”丢了个人隐私安全,带来物质精神上的损失。青年学生在参加展览的时候要注意甄别,守好国防教育功能底线。政府、学校及社会组织也可以在这方面加以引导。期待每逢全民国防教育日时,朋友圈里多些别样新风景。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统