通知公告

  友情链接
 
您的位置: >>贵阳市国防教育网 >> 国防视野
   
忠诚·坚守
贵阳市全民国防教育网 http://gygjw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-29 | 来源:国防部网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

“停!这辆车的刹车璜线松动了,需要检修一下。”9月中旬,一列满载着汽车的军列戛然停在秦岭深处某仓库装卸台,官兵们马不停蹄地卸载,一辆辆车陆续从平板上开了下来,康万平像阅兵一样检阅着每一辆车。

“发动机有轻微异常的‘哒哒’声。”康万平又仔细听了听眼前驶过的那辆车,更加肯定了自己的判断。

“康师傅,这可是刚接回来的新车。”带队干部一脸的惊诧。不过,他还是让康万平检修一下。经检测,刹车璜线真的松动了。“康师傅,您真是神了!”

面对官兵们的夸赞,康万平笑而不语,他那双常年握着检修工具的大手,布满了厚厚的老茧,虽有些变形却异常灵活,工具在他手中翻飞,故障很快排除。

康万平何许人也?竟有如此本事。他,就是郑州联勤保障中心某仓库检修所职工康万平——人称“康师傅”,一个在大山沟坚守了40年的老军工。

检修所远离城区,因地处深山,昼夜温差极大,特别是冬季,昼夜相差二十多摄氏度,不仅考验着人的意志,对车辆的性能也是严峻的挑战。自从1977年到仓库成为一名修理工,康万平哭过也笑过,生活的滋味如同嚼着刚摘下的青苹果,酸酸的、涩涩的,也伴有一丝丝的甜蜜。但不知从何时起,这个检修所、这里的每一辆车成了他生命中不可或缺的“风景”。

如今,年满60岁的他,距离退休的日子屈指可数。在这个学会看似容易、学精难如登天的专业领域,康万平把几代车辆装了拆、拆了装,摸透了几十种类型车的“脾气秉性”,练就了听音分辨车辆故障的本领。令康万平骄傲的是,经他检修过的近万辆车,从来没有出现过技术问题。

领导们尊重他,战士们敬佩他,也有好心人为他“抱不平”,明明手里握着高级技工的证书,又是本地人,在市里开个修理厂,凭着娴熟的手艺和多年积累的人脉资源,躺着都能赚得盆满钵满,何必在山里苦熬?

“真的就没有动过心?毕竟‘军工’和‘军人’之间差别很大啊!”面对“战友”的追问,康万平沉默良久,眼波间泛起涟漪,满是油污的手停了停、放下,又将工具轻轻地拿起、握紧,半晌才慢慢地开口:“有过的,刚改革开放那会儿,看着工友们不是找关系调走,就是下海扑腾赚大钱,说不动心那是假的,可是都走了,这库谁守、车谁修呀?”

康万平就是这么一个人,没有什么豪言壮语,骨子里却透露出一种军人的血性。2008年初春,一场罕见的大雪袭击了南方各省,仓库接到紧急调派物资的任务。隆冬腊月,秦岭山中,滴水成冰。因为痛风,康万平手肿得握不住工具,他就用纱布把扳手绑在掌心,脚肿得穿不上鞋,他就套着拖鞋,咬着牙忍着钻心的疼,一台车一台车地检修,硬是工作了整整几昼夜!顾不得休息的他,又带着押运的任务奔赴灾区。

40年,花开花落、草长草枯,多少年轻的官兵来了又走,唯有康万平忠诚地坚守着这片“红土地”。这里的一草一木、一步一景,已经深深地走进了他的心,刻在了他那至纯的灵魂里。

40年,岁月已将当年英朗少年,打磨成一个鬓发结霜的佝偻老者,但他无怨无悔。不管艰辛还是苦楚、寂寞还是荒芜,康万平流淌的血液里始终奔腾着忠诚的因子,生动诠释着一名老军工的赤子国防情怀。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统