通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>国防视野
   
多算国防大账 少算个人小账
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-09-17 09:31 | 来源:中国国防报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

——学习王继才先进事迹笔谈

王继才的先进事迹,由许多平凡却闪光的小故事组成,其中,深深触动笔者心灵的是王继才的算账法。

上世纪90年代,村里许多人家陆续富了起来,但王继才家因收入少、负担重,仍是经常入不敷出。在上海跑运输的大姐希望王继才离岛去给她帮忙,并承诺包吃包住,一年再给个三五万元钱。而那时,王继才夫妇俩守岛没有正式工资,一年只有3700元钱的补助,平均每人每月154元钱。对此,王继才犹豫过,但最终还是选择留下来守岛。他说:“经济账怎么算?个人小账算不过来时,就算一算国防大账,心里就平衡了。”

王继才的话特别朴实,但折射出高尚的思想境界,蕴含着丰厚的人生哲理,展现了新时代民兵的精神风貌。现代社会,每个人都要经常算账,或算收入多少,或算开支大小,或算个人得失,林林总总,不一而足。面对付出与收益的反差、面对国防安全和个人利益的抉择,有的人会把“我”摆在前面,做出自认为“明智”的选择,这种“明智”就是人们常说的“精明”。利益面前,这些人首先想到的是自我、自家和自己人,很少想到他人、集体和国家,与王继才的思想境界相比,高下立见。

在深化国防和军队改革中,许多人都涉及进退走留和利益调整问题。面对得失,有的人“小算盘”打得噼啪响,说啥也不肯吃一点亏。有的人其实也没吃亏,工资一分也没少拿,只是不该发的各种补助和福利没有了,不该获得的各种利益没有了,就觉得亏了。有的人晋升的空间小了,个人发展受到局限了,就觉得没意思,干工作就提不起劲来。这些心理不平衡的人,应该认真对照一下王继才的算账法。

王继才只是一名民兵,但他的心里装着国防,自觉把责任扛在肩上、把使命举过头顶。他和妻子王仕花以海岛为家,与孤独相伴,克服了许多常人难以想象的困难,守卫孤岛32年。因为他明白,“守岛就是守家,国宁才能家安”,没有国防的安全和国家的强大,任何个人的梦想、任何个人的利益都没有保障。站在国防安全、国家强盛、民族复兴的高度算大账,算出的是沉甸甸的责任和使命。胸怀使命,才能自觉摒弃个人“小九九”、不打个人“小算盘”。

国无防不立,边无防不安。实现中华民族伟大复兴的中国梦,确保祖国边海防强固,离不开三军将士执剑昼夜护卫,也离不开广大民兵预备役人员履行国防义务。面对国防安全的需要,每一名部队官兵和民兵预备役人员,唯有多算国防大账、少算个人小账,才不会患得患失,才能像王继才那样抛开个人得失、矢志卫国戍边,用爱国奉献的实际行动和无怨无悔的默默坚守,铸就牢固的钢铁长城。