通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>国防视野
   
26所共建示范校国防教育活动精彩纷呈
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-09-17 09:32 | 来源:中国国防报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

本报讯 游勇、李锦报道:航天中学国防教育陈列馆内,汇川区人武部政委江苏长受邀为新生讲授国防教育课;老城小学操场上,在军事辅导员的指导下,趣味军事运动会开展得如火如荼;遵义市第十二中学大礼堂内,空军教练员结合飞机模型给学生讲解我国空军发展历程……在第18个全民国防教育日,贵州省遵义市26所军民共建国防教育示范校纷纷与驻军部队一同开展各类国防教育活动,在遵义市中小学生中掀起热潮。

为加强青少年学生的国防教育,今年6月,遵义军分区联合市教育局出台《“军民共建国防教育示范校”活动实施方案》,并按照“组织健全、机制完善、活动经常、确保实效”的共建原则,协调驻军部队与全市26所中小学校签订共建协议书,并制定联席会议、协商制度、走访交流和总结考评等工作机制。

遵义市副市长李莲娜告诉笔者,共建活动中,驻军部队干部兼任共建学校国防教育副校长,为共建学校的国防教育提供指导,选派优秀官兵担任学校校外辅导员,为学校国防教育的教师培训、教材编写提供帮助支持。与此同时,学校按《方案》要求,将国防教育纳入学生德育教育重要内容,定期开展国防教育活动,做好国防教育示范学校创建工作。

“过去我们没有与部队挂钩共建,虽然想拓展国防教育内容和方式,却没法实现,现在学生喜闻乐见的活动精彩纷呈,我们的国防教育不再局限于课堂上书本里。”遵义市第十二中学校长杨再香告诉笔者,他们与驻地某空军部队结成共建单位后,学校组织学生到空军部队营区过“军事日”,学生现在都成了“空军迷”。

上图:汇川区人武部政委江苏长为新生讲授国防教育课。钱姣姣摄