通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>国防视野
   
让国防教育紧贴时代脉搏
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-09-17 09:34 | 来源:中国国防报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

9月15日,第18个全民国防教育日,全国各地开展了丰富多彩的全民国防教育活动。

我国自2001年设立全民国防教育日以来,国防教育工作不断创新发展,呈现出国防教育进机关、进企业、进学校、进街道、进农村、进家庭的喜人局面,基本实现了全民参与国防教育的目标要求。但是,国防教育普及之后,更要求深入、求质量。当前,国防教育工作的短板之一是时代性不够强,需要在紧跟时代步伐上下更大的功夫。

一个时代有一个时代的使命。国防教育的主题源自于时代的使命。上世纪50年代初,我们的国防教育主题是“抗美援朝,保家卫国”;六七十年代的主题是“提高警惕,保卫祖国”;八九十年代的主题是“为实现四个现代化而奋斗”,其中之一就是“国防现代化”;党的十八大以来,“中国梦”“强军梦”成为国防教育的主题。

党的十九大报告明确指出:“我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。”当前,深化国防和军队改革正在扎实推进,军民融合正在深度发展,需要社会各界的广泛参与和大力支持。面对新的使命,只有充分调动一切积极因素,把全社会方方面面的力量资源汇集到强国强军的宏伟目标上,才能变蓝图为现实。

一个时代有一个时代的国防观。时代是变化发展的,国防安全形势也是不断变化的。过去,我国主要面临的是传统安全威胁,而今天面临的安全威胁是全方位的,既有传统的战争冲突威胁,又有非传统领域的挑战;既有网络空间、电磁空间等新的战争空间威胁,又有政治安全、经济安全、资源安全、粮食安全等新的安全领域风险。全民国防教育,要着力引导公民确立与时代相适应的国防观,不断强化维护国家主权、安全、发展利益的使命感,积极履行国防义务。

一个时代有一个时代的传播方式。时代不同,人们获取信息的途径不同、接受信息的习惯不同。以前,人们主要通过报纸、广播、电视等传统媒体接受国防教育,而今天我国网民已达8亿多人,网络成为国防教育不可忽视的阵地。因此,开展全民国防教育既要用好传统平台和传统手段,更要注重运用新媒体进行广泛传播,努力将国防教育融入受众日常生活之中。

国防教育具有鲜明的时代特征,只有认清时代使命、把握时代脉搏、契合时代需求,才能不断增强全民国防教育的吸引力、感染力、凝聚力,召唤全民关心国防、支持国防、热爱国防,为建设巩固的国防、强大的军队作出应有的贡献。