通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>国防视野
   
指尖轻点,国防常识入脑入心
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-09-26 09:31 | 来源:中国国防报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

福建省军区线上推广网络游戏普及国防知识

本报讯 徐文涛、记者肖芳菲报道: “在游戏中学到了国防知识,真有意思……”全民国防教育日前夕,一款名为“生死大营救”的H5小游戏在八闽大地“火”了起来。游戏设计者不是地方公司人员,而是福建省国防教育中心的几名工作人员。据该省国防教育办公室领导介绍,在今年的国防教育日活动中,他们创新方法手段,采用在线上推广网络游戏的方式开展国防教育,颇受欢迎。

创新运用网络形式开展国防教育,缘于一次“尴尬”的经历。一次全民国防教育日活动,工作人员在各市区繁华路段开设国防教育课堂,发放宣传手册,尽管行人如织,却少有人问津。如何最大限度吸引群众参与并接受国防教育?军地领导经过分析认为,传统的发传单、搞演讲等国防教育老套路,已经跟不上时代发展的节拍。“当前,网络社交媒体已成为人民群众接受信息的主渠道,必须抢占移动网络新阵地,打造国防教育掌上课堂。”军地领导很快形成共识。

据福建省军区政治工作局干事余飞介绍,他们通过集智攻关,运用H5平台创新设计了一款游戏:该游戏以某地域发生地震为背景,要求参与者模拟驻军官兵身份参与营救,其中既有遇难者所在位置判断,还有使用工具的选择,让游戏者在潜移默化中学习国防知识,强化拥军爱军意识。记者通过微信点开游戏发现,游戏设计非常符合年轻人“爱挑战”的特点,以“生死大营救”为主题,共分为5关,并设置闯关、答题、PK、评论、点赞等功能。每关都以音视频、动漫的方式呈现,还原子弟兵奔赴灾区救援的紧张场景,闯关有时间限制和国防知识要点问答,闯关结束后还能分享到朋友圈,晒出成绩。

指尖轻点,让国防教育入脑入心。在福州大学至诚学院的军训间隙,记者发现不少大学生聚在一起玩这款游戏。一名同学感慨地说:“克服重重困难进行生死大营救,这个游戏寓教于乐,更容易让年轻人接受。”在福州某企业担任高管的孙女士说:“通过微信朋友圈看到这款游戏后,我一连玩了3次,不仅让我在答题环节学到了国防知识,还对军人救灾时的艰难有了更直观地了解。今后,我不但要更加关注军人群体,还要向军人看齐,成为岗位上的尖兵。”