通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>国防视野
   
打开官兵的行李箱,看看这些来自军营的特殊年货
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-02-01 09:58 | 来源:中国军网综合
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

世上最美的路,是回家的路。春节即将来临,许多久别家人的军人也踏上了回家的旅程。父母身体怎么样?孩子长高了多少?爱人鬓角是否又添上白霜?怀着对团圆的祈盼和愧疚,他们在行李箱内装进一件件来自军营的特殊年货,寄托着对家人最深切的感情。我们打开他们的行李箱,听听这些特殊年货背后的故事。请关注今天出版的《中国国防报》的报道——

这有一份来自军营的特殊年货,请查收

顾太平行李箱内的军装。

着军装:来一张让亲人满意的全家福

■吴 阔 黄远利

“爸爸,你穿军装的样子真帅!这个礼物我喜欢。”1月24日下午,第75集团军某旅防空营指挥保障连班长顾太平刚到家,两岁多的女儿瑶瑶就黏在他身上嚷着要听故事。看到父母和妻子脸上洋溢着幸福自豪的笑容,顾太平心里暗自感叹:穿着军装回家过年,这个礼物选对了。

然而就在前几天,顾太平还在为过年回家带什么礼物而苦恼伤神。

能休年假,对于四级军士长顾太平来说是意外之喜。入伍13年来,他没能和家人一起过上一个团圆年。去年3月份转隶到新单位后,顾太平一直扎扎实实干工作,年底刚晋升为四级军士长,因此对休年假并没有抱有太大的期望。没想到,连队党支部结合现实表现综合考评后,上报他休年假。

22日晚上填完休假登记本,顾太平兴奋得一晚上没睡好觉,翻来覆去思索带什么“年货”回家。

看班长为此事犯难,23日晚饭后,班里战士们开始七嘴八舌地讨论起来。“顾班长,带些桂林特产回家过年”“顾班长,给你女儿瑶瑶买个毛绒玩具回去,她肯定喜欢”……

家人最想要的礼物是什么?顾太平陷入了深思。

“阿平,你咋不穿军装回来,你爸一直想拍一张你穿着军装的全家福。”顾太平突然想起去年休假回家时母亲曾念叨过。“爸爸,你能穿着军装带我逛街吗?我想让大家都知道我有一个军人爸爸。”女儿瑶瑶也在电话里提到过。穿着军装回家,顾太平不是没想过,只是以前条件不允许,自己为此没少和家人解释,而去年5月1日开始施行的新条令明确“军人非因公外出可以着军服”。

“有了!”想到这里,顾太平一拍大腿。

“顾班长,你带什么‘年货’回去?”一群人围拢过来。

“回家过年着军装!”顾太平的回答让大家有些意外。

“啥?带着军装回家过年?”从门口经过的指导员王玉明探头走了进来。

顾太平心里咯噔一下。他猛然记起去年3月自己刚到连队时,有个士官休假时被发现行李箱里藏有军装,为此指导员王玉明还在当天晚点名的时候对他提出批评。

了解到事情的原委,指导员王玉明笑着说:“军装不仅承载着军人的使命和责任,而且蕴含了军属的付出与理解。军装属于军人,同样也属于军属。很多家人都想看到军人身着军装的模样,如今新条令也明确‘军人非因公外出可以着军服’,因此可以大大方方穿着军装回家过年。但是,一定要注意军容风纪。”

指导员王玉明一席话引起了顾太平的共鸣。“今年我一定要穿上军装和家人拍一张新春全家福。” 顾太平一边说着一边开始去衣柜里拿常服。

“班长,我给你换一副新的领花”“班长,我去给你借个熨斗”“班长,你的臂章旧了,我这个新的先借给你用”……

“瑶瑶,爸爸是幸福的,因为能陪你过年。然而此时此刻,还有很多很多和爸爸一样身穿绿军装的叔叔在站岗执勤、在爬冰卧雪、在守护着万家灯火……”穿着军装,顾太平为瑶瑶讲起了军营里的故事。

王德林行李箱内的二等功奖章。

军功章:空荡荡的行李箱 沉甸甸的探亲礼

■张居俊 中国国防报特约记者 向 勇

当王德林填完探亲休假申请表,这才感到春节的脚步越来越近。缓过神,他下意识地望去,一个不大不小的行李箱静静地立在墙角。“马上回家,终于能用上你啦。”

“亲爱的,回家的车票我帮你在网上买好了,全家人都等着你回来。”借着亮光,王德林打开空荡荡的行李箱,起身整理着随身物品,此时,桌上的手机突然发出嗡嗡的振动声响,妻子陈鸽发来的短信,嘱咐他今年不能再失约了。

王德林是第78集团军某旅装步七连连长,当连长这几年,每年过春节,几乎都是陈鸽来队探望,虽然带着小孩不方便,妻子还是坚持每次都背上一个过年大礼包,吃的穿的用的应有尽有。

细数着即将回家的日子,王德林陷入了沉思。记得有一次匆匆忙忙回家过春节,由于时间仓促,他费了好大劲才挤上火车。刚刚回到家,3岁大的儿子王子铭却伸出双手索要礼物,这让两手空空的王德林无地自容,最后还是妻子拿着玩具过来解了围。

回想起那次尴尬,王德林告诉自己,今年无论如何也不能空手回家。为此,他特意向指导员郭洪达取经,询问春节回家要带点什么,才能给家人带来一个小小的惊喜。两人你一言我一语,从衣服、化妆品聊到高档玩具,但王德林都不满意,现在科技发达了,网上物品应有尽有,什么都能买到。“难道今年要带着空箱子回去?”王德林发愁。

“连长,你的军功章发下来了”“快来快来,我们也和二等功臣合个影……”第二天中午,王德林参加训练回来,文书刘路宽突然送来了一枚金灿灿的二等功奖章。本想让刘路宽把奖章放到抽屉,突然想到即将回家没有礼物,王德林急忙把军功章和立功证书都接了过来。

抚摸着来之不易的军功章,王德林知道这不仅是属于他个人的荣誉,也是全连官兵共同努力的结果。

去年6月份,连队担负模拟蓝军试点任务,王德林带领官兵练战术练协同,先后与5个友邻单位展开攻守对抗,连战告捷,他也因此被集团军评为优秀基层干部标兵,荣立二等功。

细数着连队一年来的成绩,战斗射击比武考核全旅排名第一,3人因单车成绩优秀荣立三等功,先后有7人在旅创破纪录比武考核中摘金夺银,连队被旅评为军事训练一级单位。

“军功章也有你的一半。”今年春节,王德林的行李箱还是空空的,但和以往不同的是,曾6次荣立三等功的他,这次没有把一年来取得的成绩留在部队,而是把金灿灿的二等功奖章放进了行李箱,带回去和全家人一起分享这份荣耀和喜悦。

看着连长这份有创意的礼物,全连官兵也沸腾起来。“高雅、实惠,这份礼物金钱买不到,比啥都有意义,这是每个人军旅生涯的见证。”即将回家的官兵也改变自己“衣锦还乡”的想法,把自己的奖章、喜报、打包进了探亲的行李箱……

王昊家中餐桌上的朝鲜族泡菜。

泡菜:军民鱼水情的见证

■柯青坡 刘思祺 中国国防报特约记者 屈雷宇

辗转近3千公里,历经两天列车疾驰,越过山海关,越过黄河长江,越过大半个中国,1月21日,戍守在祖国北疆6年多的某部边防战士王昊终于赶在过年前回到了湖南益阳的老家。

风尘仆仆的王昊一进家门,便被亲人们紧紧围在了中间,有的帮拿行李,有的围上前嘘寒问暖。一阵寒暄后,王昊打开了自己的行李箱,有给长辈买的土特产、纪念品,有给爸爸买的羊皮大衣,其中一件特别的礼品引起了大家的注意,“这是朝鲜族风味特制辣酱和泡菜,一位朝鲜族的‘阿妈妮’(妈妈)前几天刚做完,专门让我拿回来给你们尝一尝。”王昊指着这件包裹严实但依然透着“酸气儿”的袋子说道。

王昊的父亲听后沉吟了半天正色道:“我听说你当了班长,更要守纪律,咱可不能随便拿人东西呀。”

王昊笑了笑说,“爸,我这可不白拿,回去的时候你还要给我准备点咱家这边的特产带回去,让‘阿妈妮’们也尝尝咱们家乡的美味。”

王昊向家人解释了这份特殊礼品的由来。原来,王昊所在的哨所辖区群众将近三分之二是朝鲜族。在过去的一年里,他们哨所先后成功处置了6起越界走私事件,多次走进驻地百姓家中开展助民劳动,有效地维护了边境稳定和军民团结。

去年国庆,一名驻地村民突发疾病,无助之下,他拨通了哨所的电话,排长向上级请示后,哨所迅速出动车辆将村民护送到了市里医院。经过一夜的紧急抢救,村民终于转危为安。他含泪对一旁的哨所官兵说:“谢谢亲人解放军。”

不久前,驻地群众为了表达对边防官兵的谢意,特意为哨所官兵准备了朝鲜族特色风味辣酱,让休假回家的官兵和家人一起感受朝鲜族人民的火辣深情。

就这样,朝鲜族辣酱和泡菜成为王昊家新年餐桌上的一道温馨的美食,而当王昊在家品尝着独特民族风味时,他所在的哨所官兵已经准备好了新年挂历,第二天上街去慰问群众……