通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>国防视野
   
大理“兵叙和”:让全民国防教育看得见摸得着
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-04-08 15:50 | 来源:中国民兵
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

“为缅怀革命烈士、弘扬英雄精神、传承红色基因,大理‘兵叙和’客栈腾出所有房间,为过往大理、下关的军烈属、退役军人和官兵及社会游客参加清明祭祀烈士活动提供住宿保障。”清明节前夕,一封由大理“兵叙和”客栈发出的《清明节致退役军人的一封信》,引来网民刷屏,有网友留言称“国防教育在这家客栈看得见摸得着”。

“尊重英雄,不忘历史,让全民国防教育看得见摸得着”,这是大理“兵叙和”客栈一贯的宗旨。该客栈是退役军人创办的一家以军旅为主题,弘扬拥军爱国主旋律的社会公益民营双拥客栈,是正能量的“兵之家”,也是大理市挂牌的国防教育基地。

“兵叙和”客栈位于云南大理古城南门口,它的特点不仅在于古城,而在于“兵味”,三层小楼青砖绿瓦虽面积不大但设备齐全。客栈除了设有高档中式客房外,还内设国防教育室、班宿舍、茶室、炊事班、停车场,厨房可做行军锅饭、大锅菜。

笔者走进“兵叙和”客栈,只见地面刻着孙子兵法、曹刿论战等兵法字句,走廊墙上挂着官兵工作生活彩照。国防教育室内有抗日战争、红军二万五千里长征、边境防御作战等内容,射灯下还摆放着当年老兵用过的装备装具,边境作战的实况录像正在滚动播出。“说不清哪一段就有我和战友们浴血奋战的身影,让我仿佛回到以前,自豪感油然而生!”一名老兵情不自禁和身边的亲友说道。

往事伴着佳肴回味无穷感慨万千。通常的客房有单人间、双人间那是常态,“兵叙和”除了套间还有上下床铺,跟连队睡觉的上下铺一样,让您重回士兵的年少,一幅幅戴着红领章和红五星帽徽的照片,泛起您对激情燃烧岁月的回忆,在背靠苍山面向洱海的观景台上,三五老战友品茶叙旧更让您惬意。

客栈服务指南明文规定:“凭中国人民解放军中央军事委员会和国防部、武装警察部队、公安部颁发的转业证、离休证、退休证、自择业证、退伍证、复员证、现役军官证、警官证、士兵证等有效证件享受半价优惠(包括同行的父母、配偶和子女),被原大军区以上授予称号的军人、荣立一等功以上的军人、残疾军人等持称号证书、立功证书、军人残疾证书等有效证件享受四折优惠,烈士父母凭烈属证每次免费住宿三天。”

翻阅住宿登记簿客发现,客栈开业近两年来,接待现役军人、复转离退军人、军属、警察3800余人,接待英模宣讲5次,接待军事参观和爱国主义教育人员1800余人。

“国防教育在这家客栈看得见摸得着”,告别“兵叙和”客栈,网民的留言还在耳边萦绕。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:李晶