通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>机关党建
   
贵阳党史之迁往郊外学校的党支部抗日救亡活动
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2014-08-29 | 来源:贵阳网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

    抗日战争爆发后,地处大后方的贵阳遭到日本侵略军飞机轰炸7次,最为惨重的是1939年2月4日,日军18架飞机对贵阳市区狂轰滥炸,投下重磅炸弹和燃烧弹一百多枚,炸死炸伤者1200多人,炸毁和烧毁街巷42条,房屋1334栋,万余市民无家可归。

    “二·四”轰炸后,贵阳各中学陆续迁往城郊及外县。贵阳县委指示:把进步同学组织起来,把抗日救亡工作开展起来。贵阳女中、贵阳中学、贵阳师范学校、达德学校、贵州省立高级中学等学校支部结合当地实际,都有针对性地开展抗日救亡宣传活动。其中,贵阳省立女子师范学校的斗争有一定的代表性。

    贵阳省立女子师范学校是国民党省政府重点监管的省立学校之一,校内反动势力十分猖狂。“二·四”轰炸后,女师于1939年4月初搬迁到青岩,建立了女师党支部,以此发动和团结全校师生积极开展抗日救亡活动、注意防止反动分子的监视和破坏。由于党支部刚成立不久,缺乏斗争经验,新党员又多是高三年级毕业生,因此,健全党的组织、增强党员战斗力,成为支部的首要工作。支部刚成立时,全校共七个党员,按照分工,每个党员分别带头组织一个读书会,团结和带动一批进步同学学习时事、开展抗日文化宣传活动,有意识地物色那些思想进步、品学兼优、有一定威望的同学作为党员发展对象。到1939年下半年,女师的党员由7人发展到19人,党小组由一个发展到6个。

    1939年,《新华日报》发起为抗日将士募捐的活动。在党支部领导下,女师全校师生以民族统一战线为宗旨,要求校长章益三带头捐款,一些教师也响应认捐。这时校内三青团反动分子跳出来,叫嚣“谁认捐就与共产党有关系”,致使一部分教师和学生产生了恐惧心理,取消了认捐款物。对此,女师党支部根据上级党组织指示,采取隐蔽形式,分头深入学生中做思想工作,要求校方召开师生大会,宣传统一战线,阐明募捐目的。大会上,抗日前线将士们英勇抗击日本侵略者的事迹,唤起了师生的爱国热情,会场上很快掀起募捐高潮,围观的老百姓也积极参与认捐。

    为了调动附近农民的抗日积极性,女师党支部常到村民中开展抗日宣传活动。在学校里和青岩镇上,女师党支部还利用统一战线这块招牌,公开组织抗日演讲、演唱、演剧等活动,使民众的抗日热情逐步高涨,不少群众还自觉捐出衣服、粮食、煤炭支持保育院、难民接待站,保证了难民的生活需要。

    女师党组织在斗争中逐步成长壮大,抗日救亡宣传活动在青岩地区搞得轰轰烈烈,党组织在同学中的威信不断提高,同时,也更加坚定了与国民党反动派斗争的信心。

    抗战时期,沦陷区著名作家、教授、学者陆续迁来贵阳,1938年上海私立大夏大学、湘雅医学院、浙江大学、之江大学工学院等先后迁入贵阳,这些大学有自己的秘密党组织,他们领导进步师生开展抗日救亡活动,并推动了贵阳教育事业的发展。

    抗战时期,沦陷区一批高等院校和文化团体内迁疏散至贵阳,让贵州汇集了近300名专家学者、正副教授,他们分别代表了当时的工业、航空、建筑、农业、生物、数学、物理、化学、文学、艺术、哲学、历史、教育、心理、政治、经济、法律、医学、外国语文等方面的最高成就。全国的一批著名的文学家、诗人、画家、导演、舞蹈家、音乐家、新闻记者、编辑,如苏步青、茅盾、巴金、叶圣陶、闻一多等人,也纷纷来到贵州、贵阳进行创作、授课、演讲、办报刊、办画展、开展新闻采访、演出等活动。他们发挥专长,参与到贵阳的抗日救亡宣传活动当中,为挽救国家和民族危亡,继承和发扬民族文化精华做出了自己的贡献。

    贵阳网记者 王丹丹 整理

(编辑:方剑)