通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>机关党建
   
省委第一巡视组向贵阳市反馈巡视情况
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2014-09-11 | 来源:贵阳市政府网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  按照省委巡视工作领导小组的部署,省委第一巡视组向贵阳市反馈巡视情况。9月4日,省委第一巡视组组长曾长明向贵阳市委书记陈刚传达了省委书记赵克志关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况。在9月10日召开的反馈会上,曾长明代表巡视组向贵阳市领导班子进行了反馈。陈刚同志主持会议并作了表态发言。
  省纪委副书记季森、省委第一巡视组副组长胡晓微出席会议。
  按照省委的统一部署,省委第一巡视组于今年3月至6月对贵阳市进行了巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记和赵克志书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,查阅有关文件资料,开展实地调研,顺利完成了巡视工作任务。
  曾长明指出,党的十八大以来,贵阳市委认真贯彻落实中央和省委关于党风廉政建设和反腐败工作部署,履行党委主体责任,执行中央八项规定和省委“十项规定”,整治“四风”,各项工作取得积极进展。在巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,存在违法买卖土地、违章违法建房、征地拆迁、涉农扶贫资金的使用、工程项目建设等问题。对违章违法建房的问题,相关执法部门监管不够,措施落实不到位,甚有基层干部参与违法建房,以至于这方面的案件时有发生。涉农扶贫资金的使用,有些项目监管不到位,资金报账率低,有的项目工程量缩水,甚有个别弄虚作假和侵占项目资金情况。一些重点工程项目监管不够,在项目审批、工程招投标等方面的机制制度建设不完善,抓落实不够,以致一些项目运作不规范;还有的政府投资项目存在超概算、项目工程结算高估冒算情况。在贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”方面,会议仍然较多、较长,文件也多;中层及以下环节执行力不够,市委、市政府的决策部署有的抓得不实,落实不到位,有拖拉现象;有的相关部门工作协调配合不够,甚至有互相推诿现象;有的干部作风不够深入、不够细致,工作中有漂浮现象。在执行党的政治纪律方面,有个别地方和单位的领导干部履行“一岗双责”要求不够,对本地本单位党员干部监督管理严格不够,少数基层党组织和党员干部有纪律松弛的现象,有纪检监察机关对“三转”要求落实不到位。在干部选拔任用和执行民主集中制方面,有少数部门和单位还存在超职数配备领导干部和非领导干部的情况;在项目资源比较多的村支两委换届选举中,有涉及选举过程不规范,监督管理不够严,甚有拉票贿选等现象的反映;在民主集中制的执行中,有的地方和单位贯彻落实还不到位,有的部门的主要领导,在大额资金的分配使用上,未经班子集体研究决定,存在个人说了算的现象。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。
  曾长明代表巡视组对贵阳市提出了意见和建议。一是市委、市纪委要真正承担起党风廉政建设的主体责任和监督责任,加强巡视工作,加强干部的党性、党纪、党风教育,健全和完善有效的预防腐败体系和长效预防监督机制,立足抓早抓小,从源头上遏制腐败。二是认真贯彻执行中央“八项规定”和省委“十项规定”,结合群众路线教育实践活动,进一步加强干部队伍作风建设,着力解决好“四风”问题。改进文风、会风,提高中层及以下环节的执行力,努力营造相互支持、协调配合的工作氛围。三是市委要加强对党员干部的政治纪律教育,引导党员干部树立全局观念,强化大局意识,同时要加强对政治纪律执行情况的监督检查,发现苗头性、倾向性问题,坚决制止并及时督促整改。要按照省纪委的“三转”要求,认真抓好落实。四是市委要认真组织学习贯彻落实新颁布的干部选拔任用条例,特别是从事组织人事工作的干部要做到精通,在工作中认真贯彻执行。对“三重一大”等事项,要充分酝酿,集体研究决定。
  曾长明指出,贵阳市委要严格按照中央和省委的要求,高度重视巡视反馈意见,特别是对指出的问题要认真研究分析,分类处理。主要负责人要抓好班子,带好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。对巡视整改落实情况,市委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视领导小组将适时组织开展监督检查。
  陈刚表示,省委巡视组所反馈的意见,客观评价了市委、市政府领导班子,充分肯定了我市近年来的工作,指出了我们在执行党的政治纪律、党风廉政建设和贯彻落实中央八项规定、省委“十项规定”,以及干部选拔任用等方面存在的突出问题,有针对性地提出了整改的意见。所有这些,完全符合贵阳的实际,对于深入推进我市党风廉政建设和反腐败斗争、进一步加强领导班子和干部队伍建设,以良好党风政风为打造贵阳发展升级版营造风清气正的政治生态环境具有十分重要的指导意义。
  陈刚强调,按照中央和省委的部署,按照省委巡视组的要求,市委将切实做到“五个坚决”。一是坚决贯彻中央和省委关于巡视工作的指示精神。进一步深化“不抓党风廉政建设就是严重失职”的责任意识,着力推进反腐败体制机制创新,建立和完善不敢腐、不能腐、不想腐的工作机制,以最坚决的态度、最果断的措施,坚定不移地推进全市党风廉政建设和反腐败斗争。二是坚决履行好党委的主体责任。市委常委和市级班子成员要牢固树立责任意识、大局意识、担当意识,坚决维护中央和省委的权威,确保政令畅通,为全市党员干部作出表率。要严肃党内政治生活,严格按程序办事、按规矩办事,不断提高决策的科学化、民主化。要切实肩负起主体责任,抓好班子,带好队伍,制定贵阳市落实主体责任的工作措施,建立责任考核、评价、追究机制。要支持纪检监察机关“三转”,确保聚焦主业、突出主责。三是坚决以零容忍态度惩治腐败。深入开展以严查党员、干部参与违法“种房”为重点的“打苍蝇”专项行动,抓住涉及民生的重点领域、重要部门和关键岗位,围绕群众反映强烈的突出问题,进行集中整治和重点查处,特别是要加大对领导干部插手工程招投标、违法买卖土地、征地拆迁等方面的案件查处力度,建立健全权力运行制约和监督体系,堵塞体制机制漏洞,铲除滋生腐败的土壤。同时,发挥市委巡视组“发现问题、形成震慑”的作用,将专项巡视与常规巡视相结合,开展全方位巡视监督,实现巡视工作的全覆盖,并认真查办省委巡视组移交的问题线索。四是坚决落实中央“八项规定”、省委“十项规定”。进一步精文减会,改进文风会风。督促各级党员干部严格落实中央和省委规定、我市“五大禁令”,加大监督检查和典型曝光力度,防止“四风”问题反弹,推动作风建设制度化、常态化。对“吃拿卡要”和不作为、慢作为、乱作为的,坚决查处,进一步提升中层及以下干部的执行力和落实力。五是坚决贯彻执行民主集中制和干部选拔任用规定。落实我市加强“一把手”权力运行监督的23条工作措施,进一步完善干部日常管理、使用、监督的制度规定,严肃查处带病提拔、超职数配备干部、违规用人等问题。要切实发挥好选人用人的指挥棒作用,坚持以发展为第一要务,以改革为第一动力,引导广大党员干部把精力和心思凝聚到改革发展上,努力形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好风气,推动贵阳经济社会持续健康发展。
  省委第一巡视组有关成员,市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员出席会议。其他副地级干部,市纪委、市委组织部领导班子成员,市委巡视办、市直有关部门、各区(市、县)负责人列席会议。 

    (编辑:方剑)