通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>机关党建
   
全市第二批教育实践活动扎实有序推进
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2014-09-21 | 来源:贵阳市政府网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  昨日,从市委党的群众路线教育实践活动办公室获悉:截至8月下旬,全市参加第二批党的群众路线教育实践活动的121个市直部门、区(市、县)和市属高校、市管企业、653个区(市、县)直部、168个乡(镇、社区),1446个村(居)均已召开领导班子专题民主生活会、专题组织生活会,并普遍开出了高质量、好氛围。
  据了解,第二批教育实践活动在省以下各级机关和基层党组织开展。为推进党的群众路线教育实践活动扎实开展,我市严格按照中央、省委的统一部署,对开好专题民主生活会和组织生活会早谋划、早部署,精心做了各项筹备工作。
  在前期广泛征求意见的基础上,全市各级党组织认真对标、深刻反思,反复查找“四风”方面存在的突出问题。针对区(市、县)、市直部门及乡(镇)等不同层级的党组织,市委群众路线教育实践活动领导小组专门提出具体要求和指导意见,杜绝了“上下一般粗”情况的发生。在专题民主生活会、专题组织生活会召开前,全市各级党组织始终坚持时间服从质量、进度服从效果,通过“三审三看”层层审核把关,要求专题民主生活会准备不充分、对照检查材料达不到要求的,一律不得召开,防止了“赶进度”、“走过场”。
  市委明确要求将各级各部门各单位省、市领导联系点作为各层级的试点先行召开,带动同类型单位部门对标进行。要求区(市、县)对标息烽县,乡镇对标南江乡,社区对标碧海社区,中小学校对标贵阳一中,居委会对标南明区西湖社区东笙巷居委会,村对标息烽县养龙司镇幸福村,把专题民主生活会和专题组织生活会筹备好、召开好,真正使党员干部受到震撼、得到洗礼。其中,市委常委会班子专题民主生活会用时三个半天近12小时,13名班子成员共查摆“四风”问题198个,相互提出批评意见达438条,批评与自我批评做到了亮短揭丑、不留情面。
  省委第一督导组除认真审核市四大班子、法检两院、高校和区(市、县)党委的对照检查材料外,还分三次抽查贵阳市32家市直部门、50家区(市、县)直部门的对照检查材料;省委活动办分两次抽查了10家市直部门一把手和10家部门相关负责人的对照检查材料。市委督导组参照省委督导组的做法,分别抽查相关部门的对照检查材料,随机参加了28个乡(镇、社区)和县直部门及下级单位的专题民主生活会和专题组织生活会。
  在全市各级党组织专题民主生活会、专题组织生活会召开后,参会党员干部普遍感到,同志们的批评与自我批评,找得准、像自己、有深度、敢认账,做到了既真刀真枪,又与人为善;既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了“红脸出汗、排毒祛病”的效果,是一次宝贵的精神洗礼。

    (编辑:方剑)