通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>机关党建
   
坚持问题导向 推进固本开新
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2015-11-04 | 来源:国防部网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口
    传统在继承中发展,事业在创新中前进。一年前召开的古田全军政治工作会议,在我军发展史上树起了一座新的重要里程碑。会议的鲜明特点是贯彻整风精神、坚持问题导向,主旨在于革弊鼎新、固本开新。一年来,全军上下认真学习贯彻习主席重要讲话精神和会议《决定》,政治工作紧扣时代主题发挥生命线作用,我军的优良传统作风得到恢复和发扬,政治工作的时代性和感召力显著增强,为圆满完成军队各项重大任务提供了坚强政治保证和强大精神动力。坚持问题导向是固本开新的客观要求,深入贯彻古田全军政工会精神,必须把问题导向贯穿始终,在不断解决矛盾问题中推进固本开新,取得新成效。

    牢固树立坚持问题导向的思想观念

    习主席具有强烈的问题意识,大力倡导和坚持问题导向。强调“问题是时代的声音,问题是工作的导向”,指出对待矛盾的正确态度,应该是直面矛盾,并运用矛盾相辅相成的特性,在解决矛盾的过程中推动事物发展。坚持问题导向,要从多方面深化思想认识。

    坚持问题导向是马克思主义的科学态度。问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现。认识来源于实践,也包括来源于实践中的问题,认识的每一次飞跃,都建立在把握问题的基础之上。因此,提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。马克思主义唯物辩证法还告诉我们,“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的”。批判、革命,针对的就是问题,如果脱离了问题,就违背了辩证法的本质。因此,坚持唯物辩证法,就必须坚持问题导向。

    坚持问题导向是推动事业发展的宝贵经验。我们党和国家的发展历程,就是不断认识和解决问题的过程。革命战争年代,我们党成功解决了中国革命的目标、道路、领导力量和依靠力量等一系列根本问题,领导人民取得了新民主主义革命的伟大胜利。新中国成立后,创造性地实现了从新民主主义向社会主义的过渡,并开启了社会主义建设新征程。改革开放以来,紧紧抓住什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,开辟和拓展了中国特色社会主义康庄大道。我军的建设发展,也是在不断解决矛盾问题中推进的。如两次古田会议堪称坚持问题导向的典范。86年前的古田会议,纠正和肃清各种非无产阶级思想,确立了马克思主义建党建军原则,确立了我军政治工作的方针、原则、制度,对我军生存发展起到了决定性作用。去年召开的古田全军政工会,以刮骨疗毒的勇气,解决军队领导干部中存在的10个方面突出问题,明确了强国强军征程中政治建军的大方略,确立了政治工作的时代主题,为加强和改进新形势下政治工作、推动军队建设开创新局面提供了科学指南和根本遵循。

    坚持问题导向是领导干部必备的品格素质。习主席在古田全军政工会上提出军队好干部的标准是“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”。对党忠诚,就要襟怀坦白,丢掉私心杂念,勇于坚持真理;善谋打仗,就要坚持战斗力标准,积极研究解决军事斗争准备中的矛盾问题;敢于担当,就要面对困难迎难而上,面对失误敢于承担,面对歪风敢于斗争;实绩突出,就要锐意进取、真抓实干、开拓创新;清正廉洁,就要坚决反腐肃贪、坚决抵制“四风”。这些都要求领导干部具有强烈的问题意识,坚持鲜明的问题导向。当前,我们党正在领导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,军队建设正处在强军兴军的重要历史时期,夺取伟大斗争的胜利,落实“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”的奋斗目标,需要扫除改革发展中的各种障碍;实现强军目标是重整行装再出发的新长征,需要破除前进道路上的各种阻碍。面对这些挑战和考验,必须要有积极解决矛盾、善于破解难题的决心意志和本领。

    着力提高敢于正视问题的勇气胆识

    坚持问题导向的前提是勇于正视问题。古田全军政工会之所以振聋发聩、触动神经,产生拨云见日、发人警醒的效果,关键是勇于直面问题、清醒认识问题、敢于指出问题。习主席的重要讲话,一针见血地指出了部队中特别是领导干部中存在的10个方面突出问题,体现了坚定的政治立场、坚强的党性原则、鲜明的问题导向,发出了向问题积弊开战的战斗号令。

    敢于正视问题要胸怀使命责任。敢于正视问题,源于强烈的事业心、责任感。习主席在十八大后召开的第一次军委常务会议上,就提出“一定要时刻以党和人民为念,以国家主权、安全、领土完整为念,以国防和军队建设为念”。在古田全军政工会上,指出“政治工作必须坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作各个环节”。现实中,少数同志缺乏对党和人民高度负责的态度,有的对问题采取回避的态度,甚至问题找上门来也不愿面对和处理;有的遇到矛盾问题上推下卸,怕“惹麻烦”、担责任。党员干部特别是领导干部是党的事业的中坚力量,肩负着党和人民的重托,必须把正视问题、解决问题作为义不容辞的责任,要像对待敌人一样对待问题,像眼睛里揉不得沙子那样容不得问题,哪里有问题就盯在哪里,哪里有问题就解决在哪里。

    敢于正视问题要坚持立党为公。正视问题需要立党为公的坚强党性、执政为民的思想情怀,自私自利、患得患失是不可能正视问题的。部队中一些同志存在的怕否定前任,对过去的问题不敢触及、不去纠正;怕“穿小鞋”,对上面的问题不敢说,有意见不愿提;怕影响团结,对同级的问题不敢讲,开展批评绕弯子;怕丢选票,对下面的问题不敢点,睁一只眼闭一只眼;怕否定自己,对个人的伤疤不敢揭,遮遮掩掩、捂着盖着等问题。这些表面的“怕”,实际上是“私”在作怪。“见小利,不能立大公;存私心,不能谋公事。”刘少奇同志说:“我们的党员不应该有离开党的利益而独立的个人目的。”每一名党员干部,都要认真学习党章、贯彻党章,坚持严肃认真的党内政治生活,不断加强党性修养,增强立党为公的思想自觉和行动自觉,让自由主义、好人主义、利己主义失去市场。

    敢于正视问题要做到自身过硬。习主席反复强调,打铁还需自身硬。自身硬才有资格要求他人,才能硬起手腕纠治积弊。党的十八大以来,纠治“四风”雷厉风行,反腐肃贪摧枯拉朽,“八项规定”条条生威,党风政风为之一新,最重要的是以习近平同志为总书记的党中央,带头身体力行,用正风纠歪风、用正气治邪气。“治人者必先自治。”郭伯雄、徐才厚等人背离党和军队宗旨,大搞权权交易、权钱交易,既严重败坏了军队风气,也不可能去正视问题、无心无力纠治风气问题。领导干部做到清正廉洁,根本的是坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。在古田全军政工会上,习主席提出把四个带根本性的东西牢固立起来,第一条就是要求把理想信念在全军牢固立起来。自身正、自身净、敢较真、敢碰硬,就要真正信仰马克思主义,真正爱党爱国爱人民军队,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,知行合一、笃志躬行、勇于担当。

    不断增强有效解决问题的能力素质

    坚持问题导向,根本目的在于解决问题。解决问题既要有强烈的愿望、坚定的决心和勇气,还要有正确的思路和办法。当前,国内外形势发生深刻变化,面对意识形态领域尖锐复杂的斗争特别是“颜色革命”的现实危险,面对艰巨繁重的军事斗争准备任务,面对深化国防和军队改革这场大考,深入贯彻古田全军政工会精神,推进固本开新,我们必须提高解决问题、破解难题的能力。

    注重学习研究。“人有知学,则有力矣”。重视学习、善于学习,是提高领导能力和工作水平的根本途径。对领导干部来说,最重要的是学好习主席系列重要讲话精神,要坚持原原本本学、全面系统学、融会贯通学,切实悟透精神实质、掌握精髓要义,用以武装头脑、指导工作、解决各种矛盾问题。“调查研究是谋事之基、成事之道。”调查的目的是掌握真实情况,研究是在调查的基础上,通过全面深刻科学分析,提出解决问题的可行性办法或措施。只有调查研究,才能找准解决问题症结,才能对症下药,也才能寻求到解决问题的方法,提高解决问题能力。

    发扬严实作风。能不能有效解决问题,作风如何至关重要。好的作风集中体现在“三严三实”上,习主席提出的“三严三实”要求,为党员干部立身做人、为官从政、干事创业提供了根本遵循。天下事必成于严,天下功必出于实。古田全军政工会指出的部队中特别是领导干部中存在的突出问题,很重要的是出在要求不严、措施不严、纪律不严上。解决这些问题,必须坚持严字当头,做到教育要严、管理要严、监督要严、制度要严,把“严”贯穿于作风建设的全过程、各方面。“实”就是要求真务实、狠抓落实,“四个牢固立起来”“五个着力抓好”,既是紧迫的现实任务,又是长期的系统工程,尤其要通过实的举措、实的工作,把各项要求一项一项抓到位、落到底。

    积极开拓创新。创新意味着突破,要冲破僵化思想、固有模式,打破陈规陋习,会遇到各种困难和阻力,需要知难而进、迎难而上,必须有开拓进取、奋发有为的精神状态。对于影响政治工作质量效益和威信、不利于提高部队战斗力的问题,要统一思想、解放思想,该改进的坚决改进,该纠正的坚决纠正。形势任务呼唤创新、沉疴流弊倒逼创新。创新要从妨碍发展的现实问题入手,最突出的就是解决思维理念、运行模式、指导方式、方法手段陈旧滞后问题,向信息化、法治化、科学化要新的增长点。这方面,上下要共同努力,但各级领导机关、领导干部居于主导地位,关系更大、责任更大,具有引导和传导作用,要带头转变观念、带头改进提高、带头运用实践。

    (作者系北京军区政治部主任)

(责任摘编:杨帅)