通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>机关党建
   
做党章的坚定执行者和忠实捍卫者
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2016-05-04 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

习主席在安徽调研时指出,“‘两学一做’,基础在学,首先要学好党章”,言简意赅地指明了做好合格党员第一位的要求。

党章是党的总章程,是管党治党的铁标尺,在党内具有最高的权威性和最大的约束力。党章规定了党的理想信念宗旨、组织保障、行为规则和纪律约束等,每一条都凝结着党的建设的历史经验。每名党员都应自觉与党章严格对表。

“万物得其本者生,百事得其道者成。”党章是共产党人的本和道,是推进全面从严治党的信念之根、力量之源。不忘初心,方得始终;初心一失,一切皆失。诸多案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,根子在于理想信念动摇、宗旨意识丧失。贪腐分子在忏悔时常说:“党章党规意识淡漠是自己走向深渊的重要原因。”解决好这个根子问题,就是要自觉尊崇党章、遵守党章、维护党章,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

不学党章,必失根本。每名党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。否则,就可能做出违反党的宗旨、原则和作风的事,甚至从违纪到违法,一发而不可收拾。

党章既标示了共产党人追求的“高线”,又规定了不可失守的“底线”,是道德和规矩的有机统一。党员干部要自觉与党章对表,不断强化理论修养、道德修养、党性修养,坚定共产党人的精神追求,带头遵守廉洁自律各项规定,带头反对腐败,自觉在改革中经受锻炼和考验。

与党章对表,最终要体现在践行“四铁”要求上。信仰如铁,精神才不会缺钙,灵魂才不会锈蚀。信念如铁,才能坚定意志、笃定如一。纪律如铁,才能心有所畏、言有所戒、行有所止。担当如铁,才能干成不凡事业,做出应有贡献。践行“四铁”标准,党员干部定能做到忠诚不移、意志不改、操守不变、责任不失、本色不丢,永葆先进性和纯洁性。

(作者单位:陕西省军区政治部)

(《解放军报》2016年05月04日 02版)

(责任摘编:王杰)