通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
改善软硬设施 提升服务质量
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-12-18 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

——南明区全力提高旅游质量

  今年,南明区围绕“全面推进现代城市、特色小镇、富美乡村建设,加快建成公平共享创新型中心城市核心区”目标要求,继续加快“全域旅游”建设,构建“快旅慢游”服务体系,努力打造时尚休闲旅游目的地。

  今年,该区荣获“中国最佳宜居宜业宜游名区”“中国最美生态文化旅游名区”称号。

  加强培训 提升旅游服务质量

  “今年,我参加了十多次培训,通过培训增强了安全意识、业务水平等。”南明区旅游局工作人员孙屹说。

  据了解,南明区旅游局通过岗前培训、岗位培训和定期轮训等,不断提高从业人员的整体素质。同时,对辖区涉旅企业管理人员、业务骨干进行旅游安全知识、住宿业备案管理、精品度假酒店评选申报、消防应急安全等专门培训。通过培训,进一步提高相关人员优质服务意识、业务技能和职业道德水平,从而提升旅游行业整体服务水平、管理水平和综合竞争力。

  南明区旅游局负责人说:“我们不仅努力加强自身与企业的旅游服务水平,还积极开展旅游执法检查,与星级酒店、旅行社旅游车队签订目标责任书,加强对辖区涉旅企业的监督和管理。”

  截至目前,南明区旅游局累计开展检查65次,出动执法人员151人次,检查旅游企业216家次,下达责令整改通知书23家,处理旅游投诉12起,结案率100%。辖区涉旅部门安全生产工作总体较为稳定,无安全生产责任事故发生。

  提升改造 让旅游公厕更干净

  今年以来,南明区大力推进旅游公厕提升改造。

  “我们按照旅游公厕A级标准,对辖区公园部分公厕进行了升级改造,完善了设施配备了母婴室等。”南明区旅游局负责人说。

  南明区按照省、市工作要求及旅游公厕等级标准,推进阿哈湖国家湿地公园、龙洞堡机场等旅游厕所提升改造工作。通过基础设施的提升完善,专人维护、保养,为游客提供更加优质的旅游服务。同时,积极探索以商建厕、以商管厕、以商养厕的模式,确保辖区旅游公厕数量充足、干净无味、实用免费、管理有效。2017年,全区旅游公厕新建改建共计15个,目前提升改造工程已全面完工,顺利交付使用。

  “现在,来公园晨练、散步想上厕所时,再也不担心厕所里面脏乱的问题了。”市民王女士说。

  打造平台 提供更准确信息服务

  南明区从今年年初开始筹备建设应急指挥及监管服务平台,通过运行监管系统、数据填报系统、应急管理系统、综合显示管理系统以及移动终端应用系统5大系统的上线应用,打造成可以直观便捷地掌握全区范围内旅游运行实时情况的系统,为旅游管理部门开展监管调度、应急管理提供有效手段,为企业、游客提供更为及时准确公共信息服务的区域旅游监管平台。

  南明区旅游局相关负责人介绍:“通过平台,我们可以对区旅游经济指标、旅游情况进行统计、分析,下一步,还将对导游、旅游团队实时监控,加强旅游执法,确保不出现乱带团、私自改变行程等损害消费者权益的情况。”