通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
市委召开常委(扩大)会议
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-12-22 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

传达学习习近平总书记在中央政治局

第二次集体学习时重要讲话精神

李再勇主持并讲话 陈晏李忠王保建李岳德出席

  12月20日,市委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神、12月14日省委常委会议精神以及《中共贵州省委办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神进一步纠正“四风”加强作风建设的通知》精神,研究我市贯彻落实工作。省委常委、市委书记李再勇主持并讲话。

  市委副书记、代理市长陈晏,市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委副书记李岳德,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志出席。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时就实施国家大数据战略发表重要讲话,为我们加快发展大数据指明了前进方向、提供了根本遵循。省委常委会议对学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出了明确要求,我们要认真学习领会。全市各级各部门要从讲政治的高度深刻把握中央释放的信号,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,按照中央和省委的部署,坚定不移地高一格快一步深一层推进大数据战略行动,始终保持大数据发展先机。

  会议强调,要从国家大数据综合试验区核心区的地位把握贵阳应有的历史使命,围绕“中国数谷”建设推动贵阳大数据发展不断取得新突破。大力补齐大数据发展短板,加强信息基础设施和大数据人才建设。大力发展大数据技术产业,在数据库研发、数据清洗加工、数据应用方面提供更多应用场景,更好打造产业链。大力构建以数据为关键要素的数字经济,通过“双千”工程大力引进、改造一批引领性大数据企业,推进大数据与实体经济融合发展。大力推动大数据治理,建成一批具有代表性的政用工程,切实提升社会治理能力。大力推进大数据服务民生,让“数据多跑路、百姓不跑路”。大力促进大数据安全发展,强化安全制度措施和安全防范技术,既管好人又管好网。大力提升干部群众学习运用大数据的本领,加强基础人才、专业人才培训,形成全民学大数据、懂大数据、用大数据的良好氛围。

  会议指出,要从数博会的快速成长深刻把握贵阳发展大数据的历史机遇,全力以赴做好2018数博会筹备工作。加强顶层设计,提升“论”的高度、“干”的实效,通过高质量举办数博会,共同推动大数据发展。加强统筹创新,集中各地优势资源,组织实施好展会展览,充分展示大数据最新成果。加强协作联动,与各方密切合作,合力办好峰会、论坛和展览,促进优势互补、成果共享。加强重点突破,立足创新、应用、引领,突破嘉宾、企业邀请的重点环节。加强宣传策划,把握好方法尺度,持续掀起宣传热潮。加强展会招商,强化专业机构招商,利用数博会平台,推动项目对接、洽谈、签约落地。加强基础建设,加快规划建设“大数据村”、强化网络信号及物联网建设等工作。

  会议强调,要切实学习贯彻好习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神,结合贵阳实际,贯彻落实好省委《通知》精神,通过民主生活会、组织生活会等形式,自觉对标找准问题,不折不扣抓好整改,防止形式主义、官僚主义,持之以恒正风肃纪。要抓好巡察工作,紧盯元旦、春节等重要时间节点,强化执纪监督,加大“四风”问题曝光通报力度,推动全市作风建设取得更大成效。

  各区(市、县)、市直各部门负责人参加会议。