通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
感恩奋进逐梦新时代 不忘初心谱写新篇章
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-01-10 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

——贵阳市学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神轮训活动

  学习的热潮在这里涌动,思想的伟力在这里激荡。
  寒冬时节的筑城大地学意浓浓。2017年12月6日至28日,贵阳市连续举办4期学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神轮训班,对全市县级干部、市管企业领导班子成员、乡镇(社区)党政主要负责人等1900余人进行集中培训。
  学员们结合党的十九大精神解读和省委常委、市委书记李再勇的辅导报告,深入学习领悟、诵读原文、交流研讨,加深了对党的十九大精神的认识和理解,其所蕴含的坚定信念、为民宗旨、家国情怀深深感染着每一位学员,习近平总书记对贵州的关怀牵挂,感动着、激励着、鼓舞着每一位学员。大家纷纷表示,一定要带着信念学、带着感情学、带着使命学,把责任和担当扛在肩上,坚持以人民为中心的发展思想,强化五种思维,锤炼八大本领,真正学懂弄通做实,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、指导实践、推动工作。
  新思想凝聚新共识
  伟大的新时代,需要先进的思想旗帜指引方向。
  市委把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。省委常委、市委书记李再勇亲自审定培训方案、课程设置,并为学员作了一场精彩生动的辅导报告。培训班还邀请中央党校、省委政研室、省委党校等领导、专家为学员授课,培训内容站位高、立意深、信息量大,是一次难得的思想洗礼和精神盛宴。
  “党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。”学员们聆听了省委常委、市委书记李再勇的辅导报告后,找准了思考的切入点。
  “习近平新时代中国特色社会主义思想是经过艰辛理论探索而形成的马克思主义中国化的最新成果,是经过实践证明的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想必须长期坚持的指导思想。”
  “要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一思想和行动,创新工作思维和方法,真抓实干,为党和国家事业作出新的更大贡献。”
  “要时时处处事事维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神和习近平总书记的亲切关怀、殷殷嘱托转化为推动工作、落实工作的强大动力。”
  “要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州发展的新要求,理清全市发展与党的十九大决策部署的内在逻辑、结合点、着力点,为把贵阳建设成为公平共享创新型中心城市、谱写新时代‘爽爽贵阳’发展新篇章而努力奋斗。”
  ……
  学员们纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记嘱托,感恩奋进,以习近平总书记对贵州发展的新要求为标尺,大力弘扬和培育新时代贵州精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,让党的十九大精神在贵阳落地生根、开花结果。
  新使命呼唤新作为
  新时代赋予新使命,新征程展现新作为。
  集中辅导、分组研讨、观看专题片、个人自学……每期5天的集中学习,3次分组研讨,让学员们学得“过瘾”,大家畅所欲言,思想交流碰撞,认识不断深化。各级领导干部在学习中认识新时代,跟上新时代,切实更新观念,扛起责任担当,崇尚实干,增强本领。
  “我将时刻坚持‘以人民为中心的发展思想’,按照‘扶贫同扶志、扶智相结合’的要求,认真开展精准扶贫工作,积极帮助贫困村(户)找准‘贫根’,对症下药,靶向治疗,引导当地群众积极发展特色产业,让农户自力更生,通过自己的技能实现可持续性的发展,摘掉‘穷帽’。”
  “要贯彻新发展理念,围绕‘中国数谷’建设、‘双千工程’等工作,加快推进新旧动能转换,深化大数据‘聚通用’,加快打造国家大数据(贵州)综合试验区核心区,构建以数据为关键要素的数字经济,推动大数据与实体经济深度融合。”
  “以全域旅游为统领,依托100个旅游景区项目、一河百山千园、富美乡村、旅游综合体、田园综合体以及特色村寨、产业基地建设等,通过‘三变’改革,积极引导村集体、群众等参与旅游产业发展,在共商、共建、共治、共享中实现资源、机遇、红利共享。”
  “以绿色旅游环线为主线,推进以‘组组通’为重点的乡村路网建设,高品质建设现代城市、高起点建设特色小镇、高标准建设富美乡村,将旅游景点、田园综合体和建成区串起来,促进城乡要素合理流动、优化配置,努力形成以城带乡、城乡互动发展新格局。”
  “我们将积极探索实践‘三变’改革,形成政府、企业、市民共商共建共治共享的城市发展格局;坚持以人民为中心,以产业为平台,以项目为载体,以企业为龙头,以股权为纽带,通过实施‘三变’改革,促进城乡要素双向流动、融合发展,联股联业、联股联责、联股联心,让全体市民共享城市改革发展的成果。”
  “做好新时代的社会治理和群众工作,要正确把握我国社会主要矛盾的变化,坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”
  ……
  学员们认为,要把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,坚持以人民为中心的发展思想,以城乡“三变”改革为基本路径,以供给侧结构性改革为主线,培育城乡协同发展平台,建设现代化经济体系,把经济发展的着力点放在实体经济上,为建设公平共享创新型中心城市筑牢发展基础。
  新时代呈现新风貌
  提振精气神,呈现新风貌,聚力谱新篇。
  党的十九大吹响了新的集结号,绘就蓝图,关键在于执行和落实。学员们普遍认为,要坚持学与思、学与用、知与行的高度统一,把党的十九大精神和习近平总书记对贵州发展的新要求,内化于心、外化于行,落实到工作岗位上,体现到具体行动上,以优良的作风拥抱新时代,以崭新的风貌奔向新时代。
  “牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,以高尚的道德情操和为民情怀,诠释对党和人民的忠诚;以激情谋事、激情干事、攻克难事的实干业绩,书写新时代赋予的责任担当;要大兴调查研究之风、学习创新之风、真抓实干之风,体现党员干部应有的优良作风。”
  “增强新时代意识和感恩意识,抢抓时代历史新机遇,奋力开启新征程、实现新跨越、谱写新篇章,用实际行动和优异成绩报答习近平总书记对贵州的深切关怀和特殊厚爱。”
  “坚持党的领导,切实提高各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,调动全市党员干部群众的积极性、主动性和创造性,形成建设公平共享创新型中心城市的强大合力。”
  “按照新时代党的建设总要求,不断推进党的建设新的伟大工程,不忘初心,牢记使命,持之以恒,善作善成,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,筑牢共产党人的精神支柱和政治灵魂,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”
  ……
  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。学员们汇聚一堂谈认识、话举措、谋发展,一致表示,将以时不我待的责任感、使命感和紧迫感,奔赴各自工作岗位,练就高强本领,撸起袖子、甩开膀子、俯下身子,苦干实干加油干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设公平共享创新型中心城市、谱写新时代“爽爽贵阳”发展新篇章而努力奋斗!