贵阳市国防教育网
   通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
开展“五个一”行动 推进“三变”改革工作
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-01-26 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

清镇市——
开展“五个一”行动
推进“三变”改革工作

  清镇市通过建立一个机制、答好一组问题、坚持一个引领、搭建一个平台、抓好一批示范点等“五个一”行动,扎实推进城乡“三变”改革。
  据了解,2017年,清镇市建立了三级联动机制,23家部门齐抓共管,各司其职,不断提升“三变”改革的能力和水平。在产业相似、地域相近、资源相连的行政村(居)组建20多个联村党组织,搭建村级集体经济发展平台。整合52个同步小康驻村工作组、181个乡亲志愿服务团等力量,推动驻村帮扶联动化。培育“三变”经营主体,引进56家龙头企业,建立利益联结机制,盘活自然资源、存量资产和人力资本。因地制宜、因村施策做好42个“三变”示范村建设,形成了卫城镇凤山村、王庄乡“1+N+X”等模式,以点带面,推动农村“三变”改革。以伟宏机械厂和红枫湖饮用水源地棚户区改造为试点,推进城市“三变”改革。
  目前,清镇市共成立置业、土地、红色、旅游和城乡居民股份合作社共167家。村集体以资源性资产入股54810多亩,经营性资产入股2亿多元,资源折价入股1480多万元;投入财政资金4770多万元,用于示范村“三变”改革,撬动社会资金投入27390万元;促进51590名农民变股东,其中,3208人为低收入困难户。