通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
推进城乡“三变”改革 释放更多改革红利
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-02-09 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

多件政协提案建议——
推进城乡“三变”改革 释放更多改革红利

  资源变资产、资金变股金、市(农)民变股东,让沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的渠道多起来,贵阳正在推进的城乡“三变”改革,已经取得实效。市政协十二届二次会议开幕以来,不少提案聚焦“三变”改革,为进一步深入推进“三变”改革、让改革释放更多红利建言献策。
  建设城乡要素流转交易平台
  随着城乡融合一体化发展战略、乡村振兴战略的实施,城乡要素流动日益频繁,农村集体产权的流转交易需求不断增长。但由于农村产权流转交易市场未能有效建立,严重影响了农村集体产权的价值保护。
  民革贵阳市委员会建议,为服务城乡“三变”改革,应设立贵阳市城乡要素流转交易平台,促进农村土地承包经营权有序流转发展农业规模经营,让人才、资金、技术、管理、信息、文化等先进生产要素自由流向农村,从根本上提高农业经营效益,提高土地流转收益。
  进入交易中心流转的城乡要素,可包括各类产权,如农户承包土地经营权、林权、“四荒地”(荒山、荒坡、荒沟、荒滩)使用权、小型水利设施使用权等,交易中心为各类城乡要素流转交易提供场所设施和信息发布、组织交易、资金结算等服务。民革贵阳市委员会还建议,开放试点、逐步推广,将流转交易市场的建设层级重点放在市县两级;充分利用政府引导和市场调节,促进城乡要素平等交易和公共资源均衡配置,推进农村产权质押、担保、转让,实现城乡要素财产收益最大化等。
  建立完善监督监管机制
  目前,“三变”改革处于探索发展阶段,一些措施、制度还不够完善,民盟贵阳市委员会建议,建立、完善相关监督监管机制。
  民盟贵阳市委员会建议,摸清村集体“三资”存量,把应归集体经济成员所有的资产资源纳入管理范围;建立股权(股金)监管机制,重点对财务和经营情况进行监管,确保股东的利益不受损失;加强对工商企业租赁农户承包地的监管和风险防范,建立健全资格审查、项目审核、风险保障金制度,对租地条件、经营范围和违规处罚等作出规定。
  同时,建立城乡居民股东权利保障机制,明确入股经营主体亏损、解散、破产后的处理办法,在经营主体面临破产等危机时优先保证城乡居民股东的财产不受损失;建立法律顾问机制,组织律师和法律服务工作者对法律文书进行审核把关,并全程指导城乡居民股东签合同、入股经营、获得股权收益等,为城乡居民股东提供法律援助。
  以“三变”理念促停车资源共享
  当前,贵阳汽车保有量大幅增加,现有停车资源已难以满足需求。市政协委员罗杨在提案中建议,以城市“三变”改革思维为引领,充分运用大数据、人工智能、云计算、物联网、金融科技等新技术,按照共建共享、渐进共享的要求开展智慧共享停车项目建设。
  罗杨建议,以智慧停车场改造和城市级智慧共享停车平台建设运营为突破口,打通停车信息孤岛,实现信息互联互通,实现停车大数据更深层次的政用、商用、民用;构建共建共享机制,鼓励城乡困难群众以停车资源资产、资金、技术及知识产权等为要素,通过与社区经济组织、市民合作经济组织订立协议等方式,积极参与智慧停车场项目建设、运营管理和收益分成。
  在创新停车服务模式方面,罗杨认为,在开展项目建设时,可融入大数据、人工智能等新技术,通过智慧共享停车项目建设,提供车位查询、精准导航、预约停车、反向寻车、无感支付等停车便捷服务。建立由车位检测器等物联网设备构成的停车专用物联网,实现数据自动采集,逐步将人工管理设施替换为智能化管理设施。