贵阳市国防教育网
   通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
走好新时代全面从严治党赶考路
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-02-12 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

——2017年贵阳市党风廉政建设和反腐败工作综述

  激浊扬清,厚积薄发。
  刚刚过去的2017年,贵阳市纪委在省纪委和市委的坚强领导下,树立“四个意识”,把握政治方向,强化使命担当,聚焦主业主责,推进巡察工作,强化队伍建设,为深入推进公平共享创新型中心城市提供了坚强纪律保障。
  盘点2017年,贵阳市纪检监察机关共立案1721件,给予党政纪处分1582人;查处违反中央八项规定精神问题317起,给予党政纪处分372人,点名道姓公开曝光典型案例18起;立案查处民生监督问题1350个,涉案金额5648.27万元……
  政治纪律和政治规矩、落实“两个责任”、践行“四种形态”、作风建设、民生监督、国家监察体制改革、自身建设……一个个关键词跃入眼帘,也见证着我市党风廉政建设和反腐败工作的坚实足迹。
  责任落下去,担子扛起来,管党治党才能严起来。贵阳市着眼于落实“两个责任”,切实将“两个责任”抓在手上,扛在肩上,以上率下,层层加压。市纪委强化党的观念,激发担当精神,协助市委召开全市党风廉政建设工作会议,对全市副县级以上领导干部近1440人进行集体约谈。在市纪委十届二次全会上,4家部门、地区党委(党组)书记现场述责述廉并接受市纪委委员质询。协助市委建立全面从严治党主体责任工作调度会制度,向市委常委会分别作了作风建设、民生监督、“两准则四条例”贯彻落实、反腐败工作情况四个专题汇报。制定和落实党风廉政建设主体责任任务清单,协助做好市委常委带队检查党风廉政建设主体责任落实情况。用好“问责”利器,倒逼责任落实。2017年,全市共有16个党组织、163名领导干部被党内问责,其中45名受到党政纪处分。同时,坚决配合做好环保督察各项工作,抓好约谈和问责。中央环保督察期间,全市共约谈373人,问责70人。
  坚决革除作风之弊、行为之垢,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”。市纪委紧盯年节等“四风”问题易发多发的重要节点,加强明察暗访和通报曝光。开展违规使用公务加油卡,违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”、公务活动违规用酒、领导干部违规兼职取酬以及“四风”“地方病”等集中专项整治工作。编印《作风建设应知应会手册》,深化党员干部对作风纪律底线的认识。2017年,全市共查处违反中央八项规定精神问题317起,给予党政纪处分372人,分别同比上升16.5%、37.3%;点名道姓公开曝光典型案例18起。
  把纪律挺在前面,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。全市纪检监察机关转变执纪方式,用纪律和规矩管住大多数,精准运用监督执纪“四种形态”,深入推进干部约谈常态化、制度化。2017年,全市共约谈41277人(次),其中,县(处)级1190人,乡(科)级10450人;预防提醒谈话38859人,询问示警约谈698人,纠错诫勉约谈933人,问责处分约谈787人。约谈后给予组织处理57人,重大职务调整14人,党政纪轻处分284人,党政纪重处分58人,移送司法机关4人。有腐必反、有贪必肃,坚决遏制腐败增量、减少腐败存量。2017年,全市查处违纪案件比去年同期上升14.73%;结案1754件,上升24.49%;给予党政纪处分1582人,上升20.3%,移送司法机关45人。
  严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,护民生、促脱贫。全市各级纪检监察机关和民生监督组在不断强化民生领域监督执纪问责的同时,多渠道抓实民生监督宣传教育工作,积极营造“民生奶酪动不得”的示警氛围,不断推动从严治党向基层延伸。开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对基层群众反映强烈的突出问题进行大排查、大督查、大整治。对全市100个低收入困难村扶贫项目开展精准监督。将一事一议财政补贴资金、城乡低保资金、村级财务管理、低收入困难村扶贫项目资金列为专项监察项目。2017年,全市民生监督共发现问题1896个,立案1350件,党政纪处分1244人,涉案金额5648.27万元,移送司法机关31人。另外,开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,以全市100个低收入困难村涉及乡镇和20个特别困难村为重点,监督检查党员、国家公职人员、村(居)干部在推进脱贫攻坚重点任务及落实惠民政策中履职尽责和遵守相关纪律的情况。各区(市、县)对2015年、2016年专项监察查处的违纪案件和2017年以来的民生监督违纪案件开展问责工作“大起底”。1—12月,全市民生领域因主体责任和监督责任落实不力被问责的党员领导干部有247人。
  围绕政治巡察的战略定位,充分发挥巡察震慑遏制治本作用。市委将市委巡视办更名为市委巡察办。各区(市、县)党委成立巡察工作领导小组,相继挂牌成立巡察办。采取“一托三”的方式,对35家市直部门(单位)、市管企业、市属医院、学校和乡镇开展两轮常规巡察和巡察“回头看”,发现问题线索113个。启动十届市委扶贫解困专项巡察,对全市20个特别困难村及所在乡(镇)党委开展两轮专项巡察,己发现问题线索101个。对贵阳护理职业学院等3所高校开展巡察。各区(市、县)共派出52个巡察组对118个乡(镇、社区)、直属部门(单位)开展巡察,在全市构建了横向到边、纵向到底的巡察监督网络。过去一年,市纪委监察机关充分运用巡察成果,对被巡察单位党组织和班子成员、下属县级单位主要负责人、县级后备干部进行精准政治“画像”,对2016年第三轮被巡察的13家部门(单位)党组织及上级主管部门党组织主要负责人进行示警约谈。派出5个巡察组对2016年第三轮巡察单位进行回访,充分发挥巡察震慑遏制治本作用。
  积极推进“深化监察体制改革试点工作”和“全面派驻纪检监察机构”两项改革,深入推进国家监察和派驻监督体系建设。贵阳市坚决贯彻党中央、省委的决策部署和总体安排,在市深化监察体制改革试点工作小组的统筹下,稳步有序推进人员转隶、班子配备、监委组建和内设机构设置、办公选址等工作,2018年1月5日,在全省率先成立监察委员会,并同步推进县一级改革试点工作。同时,结合深化国家监察体制改革试点工作要求,积极推进市、县两级派驻纪检监察机构全覆盖的有关工作。
  强化党员干部廉政教育,运用正反两面以廉律己、以案为戒。一年来,市纪委一方面积极发挥廉政文化正面引导作用,举办了全市纪检监察系统党纪党规知识竞赛、廉政文化宣传月、廉政故事展示活动,发挥各类廉政教育基地的作用。另一方面,发挥反面典型警示教育,组织开展警示教育宣传月活动,在市级媒体开设“筑城清风·以案说纪”栏目,组织新任市管干部到贵阳市民生监督警示教育展厅接受警示教育,到市法院旁听职务犯罪庭审,拍摄《底线失守的代价》《暗访窗口单位》专题警示教育片,编写发放《贵阳市反腐败典型案例警示教育读本》和《违纪违法人员忏悔录》,抓住重要节点向全市副县级以上领导干部发送廉政提醒短信。教育引导党员干部增强廉政意识,筑牢思想防线。
  培养严实深细作风,建设忠诚干净担当的队伍。我市初步建成纪检监察机关“数据铁笼”,强化对干部日常行为和遵守工作纪律、任务落实的监督管理。2017年,全市共处置纪检监察干部问题线索22件,谈话函询纪检监察干部13人(次),立案2件,党政纪处分1人。
  新时代要有新气象,更要有新作为。2018年,贵阳市纪委、市监察委员会将牢记嘱托、感恩奋进,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效。