通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
贵阳:深入推进“三变”改革 筑牢公平共享根基
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-03-09 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  2018年春节前后,贵阳“三变”改革成果初显,一大批变为股民的市民(农民)喜获分红。
  过去一年,贵阳努力推进资源变资产、资金变股金、市民(农民)变股民的城乡“三变”改革,着力缩小贫富差距和城乡发展差距、加快农业现代化进程、壮大集体经济。这是贵阳立足于共享发展目标,走向共同富裕的有益探索,寄托着全市干部群众的深切希望。
  去年9月,家住白云区艳山红社区的低保户赖跃祥,正式成为该区“梵华共享”项目的股东,接下来的10年,他平均每年能得到7500元分红。通过“三变”改革,众多有效资源将被“捆绑”到如赖跃祥这样的困难群众身上,成为他们脱贫致富的“法宝”。
  “三变”改革之功,更在于以股权为纽带,实现联股联业、联股联责、联股联心,打造利益联结共同体,让市民(农民)在共建共治中公平享有参与经济社会建设和成果分配的权利和机会,是推进社会治理现代化的谋篇布局。
  清镇市卫城镇凤山村针对“人心不齐、产业不兴、乡村不美”等问题,创新推进“三变”改革,逐步构建起“支部引领、群众发力、抱团发展、共建共享”的发展新格局,村民人均可支配收入超过13000元,村民富起来的同时,该村实现了从“上访村”到“和谐村”的转变。
  城乡“三变”改革深入推进,成为贵阳各地破解发展不平衡不充分困境的有力武器。乌当区全面推动城乡“三变”改革试点示范工作,实施智慧停车项目,水东文化公园PPP项目进入国家财政部第三批PPP示范项目库,并顺利启动建设洛湾半岛、北衙地块城市“三变”改革棚改项目;息烽县融入“三变”改革理念,围绕“农味十足,趣味无限,庄园引领”的主题,正全力建设一批以共享农庄为载体的田园综合体……
  2017年,全市32个城市“三变”项目扎实推进,惠及4.56万人;466个村已开展农村“三变”改革工作,惠及9.22万人,其中低收入困难户1.67万人,低收入困难人口人均年增收约1000元……实践证明,“三变”改革为贵阳打造公平共享创新型中心城市提供了动力支撑,让城乡居民在改革创新、产业发展中共享了“红利”。
  去年12月28日,市委十届三次全会正式把城乡“三变”改革确定为打造公平共享创新型中心城市的基本路径,通过更有效的制度安排,让全市人民成为城市发展和城市治理的“股东”,参与到产业链发展和价值链分配上,推进城乡公平共享发展从顶层设计到“最后一公里”落地。将公平共享理念融于城市发展进程,全力推进城乡“三变”改革,努力探索迈向共同富裕的路径,贵阳逐步筑牢了建设公平共享创新型中心城市的根基,全市经济社会发展迎来了更加光明的前景。