通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
【两会声音】陈晏:用五个“新”体现贵阳大数据的发展
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-03-12 | 来源:多彩贵州网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

多彩贵州网讯“2017年,贵阳大数据企业1200家,主营业务收入达到800亿元、增长21%;2018年主营业务收入将突破1000亿元、增长25%以上……数字经济蓬勃发展,大数据已经成为引领贵阳经济社会发展的强大引擎。”3月10日晚19时,全国人大代表、贵阳市市长陈晏在贵州代表团集中访谈中激情澎湃地说,贵阳大数据的发展主要体现在五个“新”上。

大数据催生了新业态。以大数据为引领推动大众创业、万众创新,以大数据政用带动商用、民用,一批新技术、新产品、新模式不断涌现,初步构建了从数据存储、清洗加工、数据安全等核心业态,到电子信息制造、软件和信息技术服务等关联业态,再到服务外包与呼叫中心、电子商务、精准营销、大数据金融等衍生业态的产业链条。截至目前,贵阳市已聚集了英特尔、戴尔、思爱普、阿里巴巴、华为、京东、中电科等一批世界500强和中国500强企业,落地了奇虎360、科大讯飞等一批国内大数据领军企业,涌现了满帮、朗玛信息、东方世纪、易鲸捷、贵州数联铭品等一大批本地优强企业。

大数据培育了新动能。以信息基础设施建设为支撑,以推进数据“聚通用”为基础,以“互联网+”和“大数据+”为重点,以信息化、数字化改造为核心,大力推动大数据与实体经济深度融合。贵阳市大数据和实体经济的融合指数达到42.5%,全省是33.8%,我们融合的水平比全省高了8.7。按照目标,今年大数据和实体经济的融合要达到44%以上。这个过程中,建成了国家级互联网骨干直联点城市,互联网出省带宽达到6730Gbps,打造了16个大数据产业聚集基地,涌现了一批国家级智能制造试点企业、技术创新示范企业和两化融合贯标企业,以大数据为代表的新动能对经济增长的贡献率达到33%。

大数据实现了新治理。社会治理、社会管理的政务服务成效显著。“党建红云”、“数据铁笼”等一批大数据应用在政务服务和社会治理方面成效显著。利用大数据加强党的建设和干部监管的“党建红云”平台覆盖全市10.5万多名党员;实现市直部门全覆盖的“数据铁笼”。通过这个平台,对权力运行轨迹留痕追踪,从源头上对公职人员进行有效管理和监督,目前已推送预警异常信息23.88万条;构建的“大数据综合治税”平台,通过整合采集35个部门的涉税数据,形成相应的税收风险疑点,累计查补税款5.54亿元;通过“社会和云”构建了“党政社企群”协同共治的社会工作体系;构建的“筑民生”平台向市民提供180项服务,让市民通过“一个网”、“一个号”、“一个窗”,获得更加安全便捷的民生服务。

四是大数据推进了新发展。贵阳市成立了贵阳大数据创新产业(技术)发展中心、中国人工智能开放创新中心、思爱普贵阳大数据应用创新中心、贵州伯克利大数据创新研究中心等一批创业创新平台。在区块链、人工智能、数据库等方面取得突破,发布了《贵阳区块链发展和应用》白皮书,建成了区块链测试平台、区块链互联网实验室、布比实验室等一批创新平台,小i机器人“人工智能大数据云服务平台”、科大讯飞“贵阳人工智能高端语音云呼叫产业园”等项目;生长出了具有自主知识产权的,在技术上处于全球领先的大型分布式融合型数据库企业——贵州易鲸捷信息技术有限公司。目前,贵阳市共有工程技术研究中心147个,企业技术中心105个,重点实验室47个,在大数据发展的带动下,2017年科技进步对经济增长的贡献率达到60%,这个水平高于全省平均水平。通过采用数据资源池、标准API接口及燕云DaaS等新技术,建成了“逻辑集中,物理分散,以全量数据目录为主线,以共享交换平台为载体”的政府数据共享开放体系。

在大数据立法方面,去年贵阳市颁布实施全国第一个政府数据共享开放地方法规——《贵阳市政府数据共享开放条例》,《贵阳市大数据安全管理条例》也将在今年颁布实施,3月8日这个条例已经在网上公开,征求社会意见。对于大数据立法,全国人大常委会已经授权贵阳市人大常委会对贵阳市的大数据立法。同时,去年发布了4项大数据贵州省地方标准,与国家信标委大数据标准工作组合作,在贵阳市开展3项大数据标准试点,参与3项大数据国家标准的编制。我们还以获批建设国家大数据及网络安全示范试点城市为契机,发展大数据安全产业,正在全力加快建设大数据安全靶场,开展大数据及网络安全攻防演练,服务国家大数据发展战略。

大数据搭建了新平台。以发展大数据为契机,从2015年起举办大数据博览会,从去年开始升格为国家级博览会,今年还会继续把它办下去。通过贵阳市大数据产业博览会与乌镇的互联网大会相互呼应、错位发展,形成了东有乌镇互联网大会,西有贵阳数博会的格局。