通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
贵阳专项治理扶贫领域腐败和不正之风
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-09-03 09:04 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

上半年发现违纪问题157件、党纪政纪处分91人

  今年上半年,全市发现扶贫领域违纪问题157件157人,党纪政纪处分91件91人,涉案金额1137.60万元,26人因落实主体责任不力被问责。
  今年以来,贵阳市纪检监察机关坚决贯彻落实中央纪委、省纪委的决策部署,力度不减步调不缓,认真开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作,为全市努力完成更高标准的脱贫攻坚任务提供坚强纪律保障。
  在持续深入开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动方面,我市严肃查处以扶贫领域为重点的民生领域不正之风和腐败问题,强化监督执纪问责,推动“两个责任”落实。在常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动方面,我市要求市纪委监委班子成员每一轮走访不少于6个村,县级纪委监委班子成员走访不少于9个村,每个村走访时间不低于1天、走访村民不低于10户,充分下沉到基层一线,主动查找问题线索。对基层群众反映强烈的突出问题,我市定期开展大排查、大督查、大整治,对扶贫领域的信访重复件、实名件、联名件以及内容具体且性质恶劣的重要信访件,根据重要程度归类处置。
  我市采用“贵州省扶贫民生领域监督系统”的科技监督手段,强化对扶贫资金的监督,积极与人社、民政等相关职能部门沟通协调,及时解决端口衔接、数据转换、保密等方面存在的困难和问题,运用该系统共采集扶贫民生资金各类数据1419条,涉及金额31.06亿元。同时,及时通过数据比对,调查核实汇总各区(市、县)扶贫资金使用情况,发现异常数据724条,涉及金额232.19万元,涉及受益对象597人,通过核实发现违规问题22个,立案查处5件5人,对主管部门提出整改措施8条。
  我市以扶贫领域为重点对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,全面排查梳理,建立健全涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索,会同政法委、公安、检察院、法院等部门进行逐案集体研判,优先处置、及时反馈,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。我市还将扫黑除恶专项斗争监督工作纳入村(居)民生监督员监督范围,并发动群众积极参与,着力发现群众身边的涉黑涉恶腐败问题。截至目前,全市纪检监察机关针对涉黑涉恶腐败问题已立案3件3人。