通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
贵阳教育系统实施十大行动 全面推进脱贫攻坚夏秋攻势
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-09-07 10:04 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

包括开设贫困学生入学“绿色通道”等

  9月5日,贵阳市教育系统2018年脱贫攻坚夏秋攻势现场推进会在开阳县高寨乡杠寨村举行。记者从推进会上获悉,我市将实施十大行动,保障贫困学生享有公平有质量的教育。
  十大行动包括:进一步加强农村义务教育阶段控辍保学工作,确保建档立卡贫困户子女不因贫失学;开设“绿色通道”,及时下达各级各类秋季学期贫困学生资助资金,保障贫困学生无障碍入学就读,确保贫困家庭不因就学加深贫困程度;加快农村寄宿制学校建设和山村幼儿园建设步伐;不断提升农村营养改善计划实施水平;继续做好“2+9+N”对外教育帮扶工程及市域内教育扶贫工作;继续推进学校及集团化“校农结合”模式,促进广大农民增收,加强农村学校校医配备,确保校医室建设实现全覆盖;继续办好农村职业教育精准脱贫班,开展形式多样的职业培训;加大对农村贫困地区教师培训力度,对口帮扶农村教师,并依托中小学,广泛发动农村教师对当地少数民族、老年人、妇女等群体实施脱盲再教育;对农村高中学生在招生政策上给予倾斜;对特别困难村开展帮扶。
  今年以来,市教育系统积极落实省、市2018年脱贫攻坚春风行动各项安排,成效显著。截至目前,累计发放各类资助2.56亿元,对家庭经济困难学生实施补助;加强100个低收入困难村教育设施建设,共建设山村幼儿园49所,实现低收入困难村学前教育全覆盖,改造中小学28所。全市学校食堂采购望谟县等贫困地区农产品6243吨,采购金额5406万元,占采购总金额的50.4%。全市教育系统上半年还投入资金近600万元,对铜仁市、六盘水市、长顺县、纳雍县等开展教育帮扶。
  推进会现场,市教育系统还向杠寨村捐赠产业发展资金、学生运动服、化肥等。