通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
赵德明调研全市教育工作并出席贵阳市庆祝第34个教师节座谈会
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-09-10 10:02 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

赵德明在全市庆祝第34个教师节座谈会上强调
坚持不懈践行“四有三者”好老师要求 为我市教育事业发展做出新的更大贡献
陈晏参加

  9月7日,省委常委、市委书记赵德明调研全市教育工作并出席贵阳市庆祝第34个教师节座谈会,向辛勤耕耘在教育战线的全市广大教师、教育工作者以及离退休教职员工致以节日的问候和美好的祝愿,勉励全市广大教师要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持不懈践行“四有、三者”好老师的要求,为我市教育事业发展做出新的更大贡献。
  市委副书记、市长陈晏陪同调研并主持座谈会,市委常委、宣传部长、教育工委书记兰义彤陪同调研并参加座谈会。
  赵德明首先来到世纪城小学,观看学校大课间学生课间操和足球特训班训练,察看美术、书法专用教室。他指出,要善于发现学生特长,从小因材施教,促进学生德智体美劳全面发展。在参观京筑合作办学图片展时,赵德明强调,要继续扩大京筑教育合作,高标准推进学校软硬件建设,进一步提升教育质量,培养好社会主义的接班人。
  来到贵阳一中,赵德明参观了正本书院和学生发展指导中心,详细了解学校的历史沿革、改革发展、总体规划建设和教学成果等情况。听取学校心理工作、德育网络化工作、学生生涯规划指导工作情况汇报后,他叮嘱学校要做好学生的心理辅导和学习规划等工作,在学生遇到心理问题时及时给予帮助,帮助学生养成健康心态、促进全面发展。
  在随后召开的座谈会上,赵德明对全市广大教师和教育工作者在贵阳教育事业发展中做出的显著贡献鞠躬致谢。他说,近年来,全市各级各部门和广大教育工作者认真落实党的教育方针,大力实施教育立市战略,立足岗位、无私奉献,推动全市教育事业取得了长足进步,让我们看到了教育立市战略的可喜成绩,看到了“首善之区”教育战线的省会担当,看到了全市教育事业的美好前景。
  赵德明强调,做“四有、三者”好老师,是习近平总书记对教师的殷切期望,全市广大教师和教育工作者要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持不懈践行好这一要求。要不忘初心、牢记使命,做理想远大、信念坚定的好老师;要以德立身、以德育人,做师德高尚、仁而爱人的好老师;要积累学识、增强本领,做言传身教、知行合一的好老师;要扎根贵阳、奉献筑城,做勤勉敬业、担当作为的好老师,用一颗丹心、三尺讲台为我市教育事业发展作出新的更大贡献。
  赵德明强调,要坚定不移推进教育立市战略,举全市之力加快推进教育现代化,坚持正确方向、完善教育体系、顺应群众期盼、深化教育改革、建强教师队伍,团结广大教师和教育工作者,齐心协力办好党和人民满意的教育。要加强党对教育工作的领导,把教育放在优先发展的战略位置,从战略高度和长远角度认识教师工作的极端重要性,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。
  陈晏在主持时强调,教育是对贵阳开启现代化建设新征程具有决定性意义的事业。全市上下要把教育放在优先发展位置,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,全力推进教育立市战略取得新成效。要补齐短板,以“百校攻坚”工程为抓手,在优化教育供给上深度用力,推动教育优质均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。要立德树人,在教师队伍建设上务求实效,强化师德师风建设,强化专业水平提升,激励广大教师为开创贵阳教育新天地贡献智慧和力量。要改革创新,在办学体制机制上积极突破,坚持开放办学、多元办学,巩固拓展京筑教育合作成果,不断提高我市教育发展水平,为建设公平共享创新型中心城市培养更多优秀人才。
  座谈会听取了全市教育工作情况汇报,部分教师代表作交流发言。
  观山湖区、市直有关部门、部分学校负责人参加调研或座谈会。