通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
贵阳教育一直在前行
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-09-12 09:42 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

——贵阳实施“教育立市”战略推进教育改革发展综述

  教育是事关国家发展、民族兴衰的“百年大计”,无论是在偏远山村还是繁华都市,孩子们幸福的笑脸、老百姓真切的获得感,都是教育改革发展成就最生动的体现。
  近年来,紧紧围绕“教育立市”目标,贵阳市强投入、抓改革、促发展,积极深化教育教学改革,优化教育资源配置,书写了一幅让人民满意、人人出彩的贵阳教育画卷。
  强化教育供给侧改革
  给受教育者提供更多、更好的教育选择,是贵阳教育对人民的庄严承诺。让孩子上好学,是百万贵阳家长心之所系。
  “孩子在家门口就能上幼儿园,而且环境、教育质量都不错。”贵阳市民王霞说。
  贵阳教育综合改革立足于供给侧结构改革,深化综合改革,拓展优质资源,扩大教育资源供给。近三年,全市通过强化新建改建居住区配套教育资源建设、实施“百校攻坚”行动等,增加学位11.3万个;实施“乐童计划”,对有需求的学生开展免费托管服务,强化教育保障能力。
  盘活存量、推进增量,我市横向整合区域教育资源,增加优质资源,通过学区联盟、教育集团、名校办分校、引进优质学校合作办学等方式,拉动区域优质教育资源广覆盖;坚持以户籍为依据的免试就近划片入学制度,对民办义务教育学校招生进行规范。
  我市深入推进高中教育质量资源扩容、特色学校、课程建设、队伍建设、质量评估五大工程,高考成绩连年实现稳中有升、全省领先,开展中职教育办学水平评估,高等教育内涵发展有效提升。
  推进城乡义务教育
  一体化发展
  促进教育公平和提高教育质量,始终是贵阳推进教育改革与发展的两个重要维度。
  日前,总投资1.43亿元新建的乌当区下坝九年制学校开学,千余名学生拥有了更好的教学环境和更优质的教育资源,美丽的校园环境、现代化的教学设备让人眼前一亮。
  该校的投入使用,是贵阳优化教育资源、着力改善农村办学条件的一个生动实践。贵阳始终把提高乡村教育质量作为深化教育综合改革的重要任务,统筹城乡教育资源配置,扩大优质教育资源覆盖面,合理规划城乡义务教育学校布局建设,推进城乡义务教育一体化发展。
  我市推进义务教育学校标准化建设和标准化管理,市县两级创建了300所管理标准示范校;实施城乡一体化改革试点,通过集团化学区化办学,加快实现城乡办学水平一体化提升,成立了优质教育集团、学区109个。
  此外,我市全面落实乡村教师支持计划,通过拓展乡村教师补充渠道、提高乡村教师生活待遇、推动城镇优秀教师向乡村学校流动、“老校长”下乡等多种方式,促进乡村优质教育资源整合和教育质量提升,进一步缩小城乡、区域、校际教育水平差距。
  提高学生综合素质
  让每一个孩子都能成为全面发展的人,是全社会对教育的期待。
  贵阳教育系统全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进社会主义核心价值观教育,深化课堂教学改革,着力构建深入实施素质教育的长效机制。
  以“知行教育”为理念,我市以开展平安和谐校园、文化魅力校园、生态文明校园、阳光体艺校园等为载体,着力培养学生的优良道德品质、家国情怀和责任担当,着力培养学生的健全人格和强健体魄,增强“四个自信”。
  以中高考改革为契机,我市深入推进教育综合改革,实施多元评价,推动教育理念、育人方式转变和课堂教学改革。充分发挥教育督导、考试评价、质量监测的引领作用,树立科学的教育质量观。
  发展具有贵阳特色、适应经济和社会发展需求的职业教育方面,我市深化产教融合、校企合作,鼓励企业办学,完善专业设置和教学内容,培养一批高素质劳动者和技术技能人才。
  兜实教育扶贫网底
  “如果没有中职免费教育,我不可能学到一技之长。”贵阳职业技术学院财经系毕业生饶妹儿说。
  稳定就业一人,脱贫致富一家,实施中职免费教育,是贵阳进一步兜实教育扶贫保障网底的重要举措之一。坚定不移实施大扶贫战略行动,实施教育扶贫,贵阳教育系统在打赢脱贫攻坚战中作表率、走前列——
  实施农村学前教育、义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助和普通高中、中职教育“两免三补”等各级各类教育资助政策,100%保障建档立卡贫困户、低收入困难群体子女入学;投入资金800余万元,在20个特别困难村新建改建山村幼儿园20所,实现特别困难村幼儿园全覆盖;深入实施“校农结合”计划,实现学校食堂与农户、基地、合作社的无缝对接……
  我市还充分履行省会城市责任与担当,全面落实“2+9+N”教育帮扶,加大对长顺县等地的教育帮扶力度,外派“三区”支持计划、挂职交流教师200余名到相关市(州)开展教育帮扶,贵阳学校结对帮扶全省其他市(州)学校90余所,惠及学生100余万人;实施“大数据+教育”精准扶贫,探索贫困地区教育扶智提质的可行路径。
  打造优质教师队伍
  围绕“培养什么人,怎样培养人”,贵阳大力加强教师和校长队伍建设,全面提升教师队伍综合素质,切实提高学校管理水平和人才培养质量。
  实施名教师、名班主任、名校长“三名工程”,搭建优秀干部、教师成长的助力平台;在北京、上海、江苏、浙江、重庆举办教育局长、中小学幼儿园(校)园长培训班;加大幼儿园、中小学师资培养力度;开展校长职级制、集团外聘、自主聘用等改革试点;促进区域内师资力量均衡配置,推动校长、教师在区域、城乡、校际间合理有序流动;坚持加强师德师风建设,全面提升教师的思想道德素质……
  通过努力,一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍正在形成,全市人民群众对好老师的期盼正在变为现实。
  从有学上到上好学,贵阳教育的每一步前行,都带给人民对美好生活更为真切的信心。倚仗教育的力量,贵阳将阔步向前、行稳致远。