通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
保障市民“菜篮子” 带动全省大扶贫
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-09-19 10:08 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

——贵阳全力推进“菜篮子”工程建设系列报道(一)

  “刚搬过来的时候,附近没有大型农贸市场或生鲜超市,买菜要跑很远。星力惠民生鲜超市在美的林城开张以后,不仅买菜方便了,菜价也更便宜了。”9月16日,家住观山湖区会展城的市民罗朝阳高兴地说。
  市民的感受,有数据印证——国家统计局贵阳调查队前不久发布的统计数据显示,8月份,在全国36个大中城市及贵州省9个市(州)中,贵阳市鲜菜价格环比指数低于全国、全省,分别排名第32位和第7位。
  买菜方便了,价格便宜了。交出这份答卷,靠的是强大的动力——贵阳市委、市政府久久为功,保障市民“菜篮子”,带动全省“大扶贫”。
  这动力,来自贵阳提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,切实抓好“菜篮子”工程建设,进一步提高人民群众的满意度和幸福感的政治责任。
  一方面,随着收入水平不断提高,城市居民对吃精、吃鲜、吃好的需求日益增长,这对“菜篮子”工作提出了更高要求,而“菜篮子”产品是CPI指数一篮子产品的重要组成部分,蔬菜、生猪等产品的价格波动对CPI影响较大。
  “蔬菜、生猪价格保持稳定,一定程度上能促进社会经济的平稳运行。”在国家统计局贵阳调查队副队长戴旻乐看来,只要“菜篮子”价格保持平稳,社会对CPI和商品价格的预期也会比较稳定,企业经营者就能够理性制定生产计划,合理配置社会资源。
  另一方面,预计到2020年,作为贵州省会的贵阳市城区人口将超过500万,随着城市常住人口增加,保障城市居民“菜篮子”有效供应的任务将更加艰巨。
  因此,切实保障城市“菜篮子”产品持续稳定供应,不发生长时间、大面积脱销断档和质量安全突发事件,有效满足城市居民日益提高的“菜篮子”产品消费需求,是贵阳推进新型城镇化的基本民生要求。
  这动力,来自贵阳强化省会担当,充分发挥大市场带动作用,全力推进全省产业大扶贫,进一步促进农业提质增效、农民就业增收的历史使命。
  对贵州来说,脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的决战期。作为贵州省会,贵阳在这场决战中,如何当好“火车头”、做好“发动机”?
  今年7月3日,市委十届四次全体会议召开,会议出台《中共贵阳市委关于强化省会担当为夺取脱贫攻坚战全胜作表率走前列做贡献的决定》,提出要进一步强化省会担当,到2020年,带动11个对口帮扶贫困县30多万贫困人口实现脱贫。
  使命就是责任,时间就是命令。面对时间紧、任务重等因素的挑战,贵阳以“菜篮子”工程建设为突破口之一,主动出击,确保目标如期完成——
  实施大市场带动工程。贵阳坚持每年腾出105万吨蔬菜、90万头牲畜的销售空间,让出35%销售额的市场优先提供给11个对口帮扶贫困县。加强与兄弟市(州)联动,强化产销对接、平台支撑、营销及流通网络建设,着力构建“线上+线下”“基地+超市”“电商+冷链物流配送”的绿色农产品现代流通体系。
  实施大产业带动工程。鼓励贵阳市龙头企业参与帮扶县农业产业结构调整,与帮扶县协同打造一批农业产业项目,大力发展蔬菜、生猪等农产品异地保供基地,积极发展食用菌等特色产业,破解帮扶地区产业发展难题。
  为让贵阳的大市场带动全省大扶贫,长效解决贵阳市民“买菜难、买菜贵”问题,截至目前,省、市、区(县)各级已成立惠民生鲜超市建设专班和贵阳市绿色农产品促销工作专班,主要负责实施方案的出台、产销对接协议草拟等工作。
  “过去,贵阳市有70%以上的蔬菜都来自省外,现在,本省蔬菜市场占有率已接近60%。”市商务局市场体系建设处处长莫非说,贵阳正在挂图作战,争分夺秒,加快进度,力争在年底建成惠民生鲜超市150个以上,实现全市社区全覆盖。
  有了这份动力,贵阳将在发挥辐射带动作用、持续强化与兄弟市(州)的协同作战中,为全省脱贫攻坚战发起总攻、夺取全胜作出新的更大的省会贡献。