通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
中共贵州大学贵阳创新驱动发展 战略研究院委员会成立
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-01-21 10:15 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

系我省首家新型社会智库党委

  1月18日,中共贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院委员会正式揭牌成立,并发布《中共贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院委员会关于加强新型社会智库党的建设工作的意见》。这是贵州省成立的首家新型社会智库党委,也是全国率先发布的新型社会智库党建工作意见。
  当天,在中共贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院委员会成立暨贵阳创新驱动发展战略研究院(以下称“贵阳研究院”)五周年纪念大会上,现场播放了贵阳研究院五周年成果展和纪录片,举行了中共贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院委员会揭牌仪式,并为中共贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院委员会党建顾问颁发聘书,聘请贵阳市有关市直部门、区党务工作者作为贵阳研究院党建顾问。大会还举行了京筑共建“新星之火”党建协同品牌启动仪式、中共贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院委员会第一堂专题党课活动。
  根据《中共贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院委员会关于加强新型社会智库党的建设工作的意见》,新型社会智库党组织的主要职责是坚持用党的理论和路线方针政策引领贵阳研究院的建设发展,立足贵阳发展大局,注意吸收借鉴国内外有益经验,打造一个具有贵阳特色的新型社会智库;坚持以贵阳市委、市政府的战略部署为核心,以重大现实问题为主攻方向,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力;基于新型社会智库开放性的特点,以党的建设为统领,整合对内对外资源,推动贵阳研究院与各类组织进行跨界合作、资源共享和合作互动。
  作为市委、市政府的智库机构,贵阳研究院自成立以来,围绕重大战略、重大调研、重大理论、重大课题、重大智库产品、重大服务等开展各项工作,不断推进贵阳特色新型社会智库体系和智库能力建设。五年来,贵阳研究院开展了贵阳市城乡规划战略及其展陈研究、贵阳市“十三五”规划战略研究等40余项重大战略研究;组织开展以“三民活动下基层、服务发展上水平”、“十百千”产业发展、“十三五”规划思路为主题的三次大调研,编辑出版了《贵阳蓝皮书:贵阳城市创新发展报告NO.1》等重大成果;聚焦创新驱动理论研究,出版《块数据:大数据真正到来的标志》等四部理论专著,助力贵州和贵阳抢占大数据理论创新制高点;研究、编制和发布“大数据发展指数”,研究出版《中国数谷》,在全球首提“数权法”理论;聚焦生态文明研究,形成以“贵阳指数”为核心的具有国际影响力的研究成果。
  贵阳研究院还参与起草了中国首部大数据地方法规《贵州省大数据发展应用促进条例》、中国首部地方政府数据共享开放条例《贵阳市政府数据共享开放条例》等,填补了中国大数据立法的空白;打造了八种智库服务产品,为党和政府决策提供信息支持。今年,贵阳研究院还开展了贵阳市建设数博大道战略研究。