通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
开放的“中国数谷”,在全国两会亮出成绩单
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-03-11 16:47 | 来源:“中国﹒贵阳”网站编辑部
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  正在召开的2019全国两会,大数据、人工智能、数字经济等引人关注。作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,贵阳正在奋力打造“中国数谷”。
  3月8日晚,贵州代表团举行集中访谈活动,全国人大代表,贵阳市委副书记、市长陈晏介绍了“中国数谷”建设、数字经济融合发展等情况,并回答记者提问。

        大数据产业收入达千亿规模
  贵阳,是全国较早提出并发展大数据的城市。2017年11月,贵阳市委、市政府作出建设“中国数谷”的战略部署。
  陈晏代表说,一年多来,贵阳围绕这个目标,坚定不移实施大数据战略行动,加快建设国家大数据(贵州)综合试验区核心区,各项工作取得显著成效。
  据统计,2018年底,全市累计建成大数据产业园10个,大数据企业总量达到1632家,全年大数据企业主营业务收入达到1000亿元、增长22.4%。
  数据的背后,是大数据在社会各领域的广泛应用。陈晏代表介绍说,围绕大数据政用、民用、商用三大领域,贵阳积极创新大数据应用场景。
  政用方面,实施“数据铁笼”、党建红云、大数据综合治税等项目,提升了政府决策、管理和服务能力;民用方面,实施大数据精准帮扶、智慧旅游、智慧交通等应用,提升了社会治理智能化、智慧化水平;商用方面,通过推进政府数据开放共享,激发了社会创新创业活力。
  此外,贵阳在数据立法、数据标准、数据安全等方面先行先试,探索处许多可推广的创新经验。特别是作为全国首个大数据安全示范试点城市,贵阳坚持大数据发展与安全并重,初步构建起较为完善的大数据及网络安全防护体系、治理体系、产业体系。

     大数据融合应用激发新动能

  促进新兴产业加快发展,必须加快大数据与各领域的深度融合。陈晏代表说,在这方面,贵阳融出了新动能、融出了新前景、融出了新生活、融出新效率。
  大数据与实体经济深度融合方面,贵阳通过搭建“一企一策”线上服务系统,利用“大数据+智能制造”应用技术,为工业企业转型升级提供指导和解决方案,让传统产业实现了提质增效。截至2018年底,贵阳大数据与实体经济总体融合指数达到45.3,位居全省第一。
  大数据与社会治理深度融合方面,政府数据块上汇聚,并实现100%共享交换,推进数字治理应用创新,实施了经济运行监测、信用信息共享等一批应用项目,有效助力政府精准治理。
  大数据与民生服务深度融合方面,利用大数据技术构建“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的政务服务“一网通办”贵阳模式,行政审批时限在法定时限基础上压缩60%以上,工程建设项目审批时限从300多天压减至100个工作日以内。
  大数据与乡村振兴深度融合方面,建成“贵阳市大数据精准帮扶平台”,汇聚数据906万条,为农业农村发展提供大数据信息服务和技术支撑;发展农村电商,形成了“企业+基地+网店”“协会+合作社+网店”等模式,有力破解了“小农户与大市场”对接的难题。

       大数据推动高水平开放高质量发展

  当前,贵阳市正大力实施高水平对外开放、加快推动经济高质量发展。其中,大数据是重要的推动力量。 
  陈晏代表说,贵阳市将构建五大体系、深耕五大领域,为建设网络强国、数字中国、智慧社会作出贵阳贡献。
  具体来说,就是要构建大数据产业体系,确保大数据企业主营业务收入突破1200亿元、增长20%以上;构建大数据应用体系,让万物数字化;构建大数据标准体系,建设好国家技术标准创新基地(贵州大数据)贵阳区域分基地;构建大数据法规体系,力争到2020年形成完善的大数据法规体系;构建大数据安全体系,为国家大数据安全保障探索可复制、可推广的成功经验。
  同时,聚力深耕人工智能领域,建成贵阳人工智能产业集聚区,力争五年内累计实现450亿元的产值规模;量子信息领域,打造量子通信网络建设、运营、量子通信设备产业集群;移动通信领域,推进全国首批5G试点城市建设,力争五年内累计实现200亿元的产值规模;物联网领域,打造具有特色的国家物联网产业集聚区,力争五年内累计实现200亿元的产值规模;区块链领域,打造主权区块链平台和应用的产业集群,力争五年内累计实现100亿元的产值规模。
  陈晏代表说,贵阳将抓住用好新一轮对外开放机遇,坚持实体经济、数字经济同向发力,推动经济高质量发展。