通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
全国人大代表、贵阳市长陈晏谈大数据发展:转型出题目 融合做文章
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-03-11 16:52 | 来源:“中国﹒贵阳”网站编辑部
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,纵深推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动……
  2018年,贵阳市经济社会发展取得可喜成绩。全年完成地区生产总值3798.45亿元、增长9.9%,以大数据为引领的高质量发展取得明显成效,科技进步对经济增长的贡献率达到61%,新经济增加值占地区生产总值比重达到21%,绿色经济增加值占地区生产总值比重达到42%,集中式饮用水源地水质100%稳定达标,主要河流国控、省控断面水质优良率达到93.75%,PM2.5等六项污染物浓度均低于国家二级标准,空气质量优良率达到97.8%,人民群众安全感指数达到98.98%,大数据的加快发展助推贵阳交出了高质量发展的满意答卷。
  今年是新中国成立70周年,贵阳市将坚决贯彻落实中央、省委各项决策部署,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持高标准要求、实施高水平开放、推动高质量发展,加快把贵阳打造成为西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城,以经济社会高质量发展的实际行动守好底线、走好新路、奔向小康,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。 

  3月8日晚,在主题为“数字经济:融合改变贵州”的贵州代表团第二场集中采访中,十三届全国人大代表、贵阳市长陈晏在京接受媒体集中采访。
  问题1:2017年11月,贵阳市委、市政府作出了建设“中国数谷”的重大决策部署。一年多来,“中国数谷”建设情况如何?取得了哪些成效?
  陈晏:2015年6月,习近平总书记视察贵州时称赞“贵州发展大数据确实有道理”。2018数博会,总书记又发来贺信。总书记对贵州、贵阳大数据发展给予的亲切关怀和殷切期望,让我们倍感自豪,倍受激励。
  2017年11月,市委、市政府作出建设“中国数谷”的战略部署。一年多来,我们围绕这个目标,坚定不移实施大数据战略行动,坚持“四个强化”、做实“四个融合”,加快建设国家大数据(贵州)综合试验区核心区取得了初步成效,主要体现在六个方面:
  一是数据产业落地生根。2018年底,全市累计建成大数据产业园10个,大数据企业总量达到1632家,全年大数据企业主营业务收入达到1000亿元、增长22.4%。大数据这个“钻石矿”越挖越想挖、“智慧树”越长越茁壮!
  二是数据应用全面深入。围绕大数据政用、民用、商用三大领域,积极创新大数据应用场景。在政用方面实施“数据铁笼”、党建红云、大数据综合治税、失信被执行人联合惩戒云等项目,提升了政府决策、管理和服务能力。在民用方面实施“筑民生”、社会和云、大数据精准帮扶、智慧旅游、智慧交通等应用,提升了社会治理智能化、智慧化水平。在商用方面通过推进政府数据开放共享,激发了社会创新创业活力。
  三是数据立法保驾护航。先后颁布了《贵阳市政府数据共享开放条例》《贵阳市大数据安全管理条例》《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》等地方性法规,奠定了贵阳在大数据法规领域的领先地位。
  四是数据标准先行先试。参与编制《信息技术数据交易服务平台交易数据描述》《信息技术数据质量评价指标》2项国家标准,制定了《贵阳市大数据标准建设实施方案》,发布了《政府数据 数据分类分级指南》等4项大数据地方标准,获批建设全国第一个大数据标准创新基地——国家技术标准(贵州大数据)创新基地。
  五是数据安全筑牢防线。贵阳坚持大数据发展与安全并重,初步构建起较为完善的大数据及网络安全体系,建设了国家级大数据安全靶场,定期开展大数据及网络安全攻防演练,为国家大数据安全保障探索可复制、可推广的成功经验。
  六是数博盛会响誉全球。中国国际大数据产业博览会已连续成功举办4届,现已发展成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性平台。自首届数博会举办以来,我们已累计签约项目476个,签约金额888.49亿元,多项世界先进成果在贵阳得到落地转化。
  如果说生态绿是多彩贵州的底色,那么以大数据为代表的科技蓝就是多彩贵州不可或缺的主色!
  经过几年的实践和探索,我们感觉到贵州、贵阳发展大数据越来越有道理,我们对加快发展大数据越来越有信心!
  问题2:融合是大数据发展的最大特征和价值所在,贵阳作为全国大数据发展的先行者、领跑者,在推动大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴这四个融合方面有哪些特色和亮点?
  陈晏:在贵阳大数据发展过程中,我们始终秉持“转型出题目,融合做文章”的理念。近年来,我们以大数据赋能,推动大数据与各行各业深度融合发展,“融”出了产业转型新动能、“融”出了人民群众新生活、“融”出了新时代贵阳发展的新天地!
  第一,大数据与实体经济的深度融合,推动了产业发展智能化、协同化、数字化。通过搭建“一企一策”线上服务系统,利用“大数据+智能制造”应用技术,为工业企业转型升级提供指导和解决方案,让传统产业实现了脱胎换骨、凤凰涅槃。截至2018年底,共实施融合项目589个、总投资380.8亿元,大数据与实体经济总体融合指数达到45.3。同时,我们充分利用互联网和大数据,积极支持旅游、商贸、流通、金融、出行等服务行业向平台型、智慧型、共享型融合升级。2018年7月,国务院批准贵阳建设跨境电商综合试验区。
  第二,大数据与乡村振兴的深度融合,推动了农村产业革命智慧化、精细化、电商化。一是建强大数据“精准扶贫”平台,建成“贵阳市大数据精准帮扶平台”,全面整合了扶贫、民政、卫计、人社、教育等各领域数据,目前已汇聚数据906万条,形成了大数据动态扶贫全景图,有力助推了精准扶贫、精准脱贫。二是强化农业生产、管理精细化,建成“贵阳市果蔬生产管理信息服务平台”,实现了“生产数据分析”“产地准出管理”“检测数据自动上传”“标签自动打印”等功能。目前,该平台已覆盖全市果、蔬生产企业、基地达109家,涉及10个精品水果品种,涵盖追溯面积10.7万亩。三是大力发展农村电商,我们加强传统农业产业与电子商务融合发展,大力促进传统农产品生产企业、农民专业合作社电商化,形成了“企业+基地+网店”“协会+合作社+网店”等模式,有力破解了“小农户与大市场”对接的难题,推进了农货出山、网货下乡、电商扶贫。2018年,我市农村电商交易额预计达20亿元,贵州首个“淘宝村”息烽县立碑村的网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元。
  第三,大数据与民生服务的深度融合,推动了民生服务普惠化、均等化,便捷化。一是推进政务服务“一网通办”,利用大数据技术构建“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的政务服务“一网通办”贵阳模式,市级行政审批时限在法定时限基础上压缩60%以上,工程建设项目审批时限从300多天压减至100个工作日以内。二是建设一体化便民服务平台,利用大数据技术开发的“筑民生”综合服务平台,集成214个便民服务事项,老百姓足不出户即可享受一站式服务。三是推进数字民生应用创新,利用大数据技术创新推出了便捷支付、人口健康信息云等15个数字民生应用示范。大数据让群众和企业办事像“网购”一样方便。
  第四,大数据与社会治理的深度融合,推动了政府治理能力科学化、精准化、高效化。一是推动政府数据块上汇聚,现已实现存量政务系统100%接入“云上贵州”平台,新建政务系统100%在“云上贵州”平台上接入。二是实现政府数据融合贯通,贵阳市政府数据已实现100%共享交换,向社会免费开放618万条数据,为企业和个人开发利用政府数据提供了支撑。三是推进数字治理应用创新,在抓好“数据铁笼”、“党建红云”等应用的同时,还实施了经济运行监测、信用信息共享等一批应用项目,有效助力政府精准治理。
  问题3:发展大数据,安全至关重要。贵阳作为全国首个大数据安全示范试点城市,在加强大数据安全方面有哪些创新举措?
  陈晏:贵阳始终以习近平总书记提出的总体国家安全观为指导,坚持大数据发展与安全并重,构建了较为完善的大数据及网络安全防护体系、治理体系、产业体系。
  在安全防护方面。我们构建的贵阳大数据安全态势感知平台,汇集了全市重点保护单位的流量安全检测数据和云端安全监测数据,利用大数据技术进行实时的安全分析。平台建成使用以来,累计拦截网页攻击上亿次,确保了网络安保工作“零事故、零差错”。
  在安全治理方面。建成了全国第一家块数据指挥中心——贵阳市公安局块数据指挥中心,汇聚了公安内部数据、政府部门数据、社会资源数据、网络虚拟数据总量共计58类近500万亿条,整合汇聚全市10万余路视频数据,形成了立体化信息感知网络,建立起了智能化、社会化、立体化的社会治安防控体系。
  在安全产业方面。贵阳建设了国家级综合性大数据安全靶场,为各级创新主体开展关键技术联合攻关提供基础环境。通过靶场建设,我们规划建设了大数据及网络安全产业园,聚集了奇虎360等45家大数据安全企业。数据安全在哪里,贵州贵阳告诉你!
  问题4:当前,贵阳市正大力实施高水平对外开放、加快推动经济高质量发展。请问,大数据如何助推这两个“高”,谈谈你们的打算?
  陈晏:我们将以习近平总书记关于大数据发展的系列重要论述为指导,深入贯彻落实习近平总书记致2018数博会贺信精神,坚定不移把大数据战略行动引向深入,推动“四个强化”、做实“四个融合”,加快建设国家大数据(贵州)综合试验区核心区,着力打造“中国数谷”,以大数据助推高水平开放、高质量发展,为建设网络强国、数字中国、智慧社会作出贵阳贡献。
  第一,全力构建五大体系。一是全力构建大数据产业体系,我们将进一步强化对现有大数据企业的支持力度、强化对大数据企业的招商力度、强化与大数据融合的高科技企业的招商力度、强化对大数据等高科技领域的人才引进力度,加快推进公安部大数据中心、浪潮大数据产业园、腾讯云启(贵阳)创新基地等引领性项目建设,全力以赴把大数据产业做大做强。二是全力构建大数据应用体系,我们将秉持万物皆可数字化的理念,积极促进大数据与实体经济融合、与服务民生融合、与社会治理融合、与乡村振兴融合,启动“数智贵阳”建设,推出大数据智慧治理应用15个、大数据智慧民生应用10个;加快建设数博大道,着力打造永不落幕的数博会;实施工业企业智能化改造项目50个,确保规模以上工业企业上云比例达到80%以上。三是全力构建大数据标准体系,继续保持在大数据标准制定方面的领先地位,积极参与国家层面的大数据标准制定,建设好国家技术标准创新基地(贵州大数据)贵阳区域分基地,为国家大数据标准制定作出贵阳贡献。四是全力构建大数据法规体系,严格执行《贵阳市政府数据共享开放条例》等多部大数据地方性法规,有序推进《贵阳市数据交易服务机构管理条例》等立法工作,力争到2020年形成完善的大数据法规体系。五是全力构建大数据安全体系,我们将加快建设大数据安全产业基地,推进国家大数据安全靶场二期建设,组建贵州大数据安全工程研究中心,积极为国家大数据安全保障探索可复制、可推广的成功经验。
  第二,聚力发展五大领域。一是人工智能领域,我们将全力推进视频云和人像大数据系统等项目建设,建成人像识别国家新一代人工智能开放创新平台,引进一批开源深度学习计算服务平台,引进和培育一批人工智能企业,打造人工智能芯片、算法平台和应用的产业集群,建成贵阳人工智能产业集聚区。二是量子信息领域,我们将积极申建国家级量子保密通信网络安全靶场,建成贵阳量子骨干网络和量子卫星地面接收站、“城市直联”量子骨干网络和贵阳市量子信息技术研发中心,拓展一批量子信息技术示范和推广应用,打造量子通信网络建设、运营、量子通信设备产业集群。三是移动通信领域,我们将扎实推进全国首批5G试点城市建设,开展一批5G场景应用,打造5G网络建设运营、5G设备制造和5G应用的产业集群。四是物联网领域,我们将深入推进“物联贵阳”建设,建成传感器先进制造基地和物联网应用示范基地,打造具有特色的国家物联网产业集聚区。五是区块链领域,我们将积极推进主权区块链实验室等公共服务平台项目建设,引进和培育一批区块链硬件、平台、软件和应用服务企业,打造主权区块链平台和应用的产业集群。
  “五大体系”是抓好大数据发展的四梁八柱,“五大领域”是需要集中火力率先攻下的战略制高点,只要我们照图施工,就一定能让“中国数谷”品牌更响、价值更大!
  第三,倾力推动高水平开放。我们将抓住用好新一轮对外开放机遇,坚持实体经济、数字经济同向发力、相得益彰,推动经济高质量发展。以大数据为引领,围绕“一品一业、百业富贵”的发展愿景,突出中高端消费和中高端制造两大重点,加快把贵阳打造成为西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城。以实际行动做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  大数据是21世纪的“钻石矿”,贵阳是最有潜力的“钻石矿”富集区,这里充满发展希望、充满合作机遇,我们敞开大门,热忱欢迎世界各地的朋友和我们一起,共同开采大数据这个取之不竭、用之不尽的宝藏。
  2019中国国际大数据产业博览会将于5月26日在贵阳举行,今年数博会主题是“创新发展、数说未来”。我向各位媒体朋友和社会各界发出诚挚邀请,欢迎大家参加2019中国国际大数据产业博览会,我们一起在贵阳:共同数说未来、品味爽爽贵阳。我们在爽爽的贵阳等您!