通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
今天,陈晏代表做客新华网就贵阳市优化提升营商环境等话题接受专访
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-03-13 16:53 | 来源:知知贵阳
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  今天上午,全国人大代表、贵阳市委副书记、市长陈晏做客新华网,就贵阳市优化提升营商环境等话题接受专访。
  主持人:大数据已成为世界认识贵阳的靓丽名片,去年贵阳市政务服务“一网通办”经验做法还得到了国务院办公厅通报表扬,请陈晏市长先给我们介绍一下这方面的成功经验和取得的成效?

  陈晏:推进政务服务“一网通办”是党中央、国务院作出的重大决策部署,是加快转变政府职能的一项关键举措,是对“放管服”改革的一次提档升级。我市充分发挥大数据优势,认真落实中央、省委关于深化“放管服”改革的部署要求,围绕推进政务服务“一网通办”,结合贵阳实际创新实施了“六个一”的政务服务模式,即“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”(依托一张电子政务外网和一朵“云上贵州”贵阳分平台云,构建全流程一体化网上政务服务平台,使群众和企业通过一个唯一身份证号,只进一次政务服务网登录入口的虚拟门或政务服务中心的实体门,只填一套表格,一次性完成业务办理)。

  我们的具体做法体现在四个方面。
  一是推进业务办理集中化。目前,全市具有行政审批职能的政府部门已全部集中到政务大厅,区(市、县)政府部门也做到了应进必进,市、区两级政务服务事项已全部接入电子政务外网,实现了部门集中、事项集中、网上集中。
  二是推进政务服务标准化。我们积极推进行政权力清单化、审批材料规范化、审批流程标准化、审查标准透明化,实行按照标准审批,有效压缩自由裁量权,减少了审批权力寻租的空间。目前,全市80%以上的政务服务事项已经建立标准化办理流程,可以实现“一次都不跑”、“最多跑一次”。
  三是推进业务办理协同化。全面实行“一窗式”服务、并联审批机制,实现政务服务“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,大大提升了办事效率。目前,贵阳市、区两级行政审批时限在法定时限基础上分别压缩60%、50%以上,企业开办时间缩减至5个工作日以内,今年将缩减至1个工作日以内。
  四是推进业务办理网络化。全面推动行政审批事项网上办理。目前,市、县、乡、村四级已全部接入贵州政务服务网,全市政务服务事项均可实现网上咨询、网上申报、网上办理和网上查询,网上可办率今年将达到100%。我们还设置政务服务“邮政速递”、在线支付等便民措施,真正实现了“数据多跑腿、群众少跑路”,让企业和群众办事像“网购”一样方便。


  主持人:除了您刚才介绍的政务服务“一网通办”的情况外,贵阳市在利用大数据技术,优化营商环境方面,还有哪些好的做法?

  陈晏:除“一网通办”,贵阳还有很多实践成果,特别是“数据铁笼”工程和社会信用体系建设,这是贵阳利用大数据优化提升营商环境的突出亮点。
  首先,我介绍一下贵阳“数据铁笼”工程建设情况。
  2015年,我市率先启动“数据铁笼”工程建设,建立起了“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的现代化治理体系,确保权力始终在阳光下运行,该项目还入选了工信部大数据优秀应用解决方案案例。截止2018年底,全市通过“数据铁笼”工程监管的行政权力和服务事项达到2295个,查找风险点2995个,督促整改3831人次,约谈提醒1335人次。
  “数据铁笼”主要有三个方面的突出功能
  一是确保了权力的规范运行。我们根据市直各部门的职能职责,对各类行政执法、审批事项等公权力行使全过程进行数据处理和应用,制定规范化、标准化的权力运行轨迹,确保权力始终有序有效运转。
  二是提升了政府的行政效能。“数据铁笼”系统构建了权力运行评价体系,运用数据分析技术、人工智能技术进行建模,对行政单位的履职效能、领导班子、岗位配置是否合理等进行综合评估,并对各行政单位的权力运行过程和领导决策提出优化建议,有效提高了各单位行政效率。
  三是促进了工作作风的有效转变。通过数据相互关联,对行政行为进行监督,挖掘各类行政行为风险,达到了行政行为的可评估、能预警、易处置、会防范,真正做到把“权力关进笼子里”,有效制约公职人员公权力。
  下面,我再介绍一下贵阳市社会信用体系建设情况。
  我们把运用大数据、区块链技术作为推进社会信用体系建设的重要手段,突出守信激励、失信惩戒、诚信自律,初步建立起基于“一笼、一库、一网、一平台、N应用”的社会信用体系(“一笼”指信用体系数据铁笼,“一库”指社会信用共享主题库,“一网”指信用中国网,“一平台”指全国信用信息共享平台,“N应用”指鼓励社会各方开发利用政府信用数据资源),通过制定公布市场主体诚信档案、行业“红黑榜”,推动违法线索互联、监管信息互通、处理结果互认,让失信主体“一处失信、处处受限”。现在,全市涉及失信被执行人联合惩戒的36个部门,全部完成失信联合惩戒系统对接并实现自动推送、自动比对、自动拦截、自动惩戒、自动反馈、自动监督。截止2018年底,系统实现比对78万次,成功拦截失信人员办理业务2127次。


  主持人:营商环境是城市竞争力的重要体现,贵阳市连续6年经济增速居全国省会城市前列,这反映出贵阳市强劲的城市发展活力。请问陈晏市长,贵阳市如何通过优化提升营商环境助力经济社会快速发展?有哪些具体举措?

  陈晏:我们优化提升营商环境,主要抓了四个方面的工作。

  一是全面推进简政放权。采取取消、合并、下放等措施,精简和下放各类行政许可事项,同时大力开展“减证便民”行动,砍掉各种不合理证明,最大限度减少办事环节。截至目前,贵阳市已全面取消非行政许可类审批,取消行政审批中介服务事项7项、涉企涉民证明事项757项。
  二是全面推进数据共享。通过打造政府数据共享交换等平台以及人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照等五大基础数据库,对市、区两级365个部门、1385个系统、14053项数据资源目录进行集中存储、统一管理、互通共享,企业和群众办事需提供的材料减少35%,今年将减少60%以上。
  三是全面优化办事流程。大力推进政务服务标准化建设,公布权力清单、审批清单、负面清单,制作审批流程图,创新开展“不能说不行,怎么做才行”和“窗口无否决权”服务,有效限制审批自由裁量权。同时,大力推进政务服务网上办理和移动端应用,推出“筑民生”“社会和云”等社会管理服务APP,让市民足不出户就能享受到便捷安全的政务服务。
  四是全面落实减税降费。严格执行国家“三去一降一补”政策,充分释放政策红利,实施“一体化”申报缴税,推行“套餐式”服务,全面落实国家“营改增”等政策,2018年,全市减免税费203.96亿元。

  

  主持人:去年5月,国务院将贵阳市列为16个开展工程建设项目审批制度改革试点城市之一,请问贵阳在开始试点工作以来,有哪些创新举措?取得了哪些突出成效?

  陈晏:我们试点工作的创新举措和成效主要体现在六个方面。
  一是重构了审批流程。我们根据工程建设项目的类型、投资类别、规模大小,分别整合优化5类工程建设项目审批流程图,对不同类型投资项目的审批时限进行严格控制。
  二是整合了“一张蓝图”。统筹城乡规划、土地规划、生态环境保护规划等所有涉及空间资源和要素配置的规划,建成投用多规合一业务协同平台。同时,整合各类空间规划,形成23个图层的“一张蓝图”规划数据库。
  三是搭建了“一个系统”。积极构建“横向到边、纵向到底”的工程建设项目审批管理系统平台,覆盖市、县、乡各层级,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。现在,已与住建部“国家工程建设项目审批管理系统”的数据对接。
  四是开设了“一个窗口”。我们整合了各部门和各市政公用单位分散设立的服务窗口和服务人员,在市级和14个区(市、县、开发区)政务服务大厅设立了工程建设项目审批综合服务窗口,构建了“1+14”窗口服务体系,企业或个人可在全市任意一个工程建设项目审批综合服务窗口进行申报。
  五是制定了“一张表单”。将各阶段所有事项所需材料进行整合,制定统一的办事指南和申报表单,由同一审批阶段内各审批部门共同使用,每一个审批阶段申请人只需提交一套申报材料,形成“一份办事指南,一张申请表单,一套申请材料,完成多项审批”的运作模式。
  六是形成了“一套机制”。我们逐步探索建立起审批协调机制、考核机制、督查制度、并联审批制度、区域评估办法等33项工程建设项目审批相关配套制度,有力确保了工程建设项目审批有力有序推进。
  通过积极探索,我市工程建设项目审批时限从之前的300多天压减至100天以内,今年将压减至80天以内,相当于原来的四分之一。


       主持人:推动新一轮高水平对外开放是党中央作出的重大战略部署,贵阳市作为贵州内陆开放型经济试验区的核心区,将如何抢抓新一轮高水平对外开放的历史机遇,推进经济高质量发展?

  陈晏:去年底,我市作出了大力实施高水平对外开放、加快推动经济高质量发展的战略部署。目标是要把贵阳打造成为西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城。围绕这一目标,我们将重点将抓好六个方面的工作。
  一是全力扩大开放空间。我们正在编制《贵阳空间发展战略(2020—2035)》,计划到2035年城市建设用地面积达到800—1000平方公里,聚集人口800—1000万,着力做大城市规模,推动城市扩容提质。
  二是全力拓展开放通道。加大国际、洲际航线开通力度,加快申报和建设一批出入口岸,强化与重要出海港口的联系与合作,深度融入全球合作和“一带一路”建设。
  三是全力提升开放平台。加大对贵阳高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区四个国家级开发区的政策支持和资源配置力度,促进开发区优化功能、扩容提质。高标准办好用好数博会、生态文明贵阳国际论坛等重大活动,努力把这些交流平台打造成宣传和展示贵州贵阳、促进对外合作的重要平台。
  四是全力推进开放合作。深入推进产业大招商行动,构建全球招商中心,面向欧洲、日韩、东盟、南亚等地区和京津冀、长三角、珠三角、粤港澳大湾区等开展精准招商。今年要确保新引进产业项目500个以上,实际到位资金1265亿元以上。
  五是全力培育开放主体。坚持“引进来”和“走出去”两条腿走路,鼓励有条件的企业深入全球市场布局发展,广泛开展国际产能合作,努力培育一批具有国际影响力的开放型企业。六是全力优化开放环境。落实外商投资企业准入前国民待遇加负面清单管理制度,争取72小时过境免签政策,提升贵阳口岸通关便利化水平。规划建设一批国际化社区、国际化医院和国际化学校,全力提升对外来投资主体和高层次人才的吸引力。