通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
陈晏:贵阳推行“六个一”政务服务让群众少跑腿
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-03-13 17:13 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  3月11日,全国人大代表、贵阳市市长陈晏做客人民网,就“政务服务改革”这一话题与网友进行交流,介绍贵阳深化“互联网+政务服务”的“六个一”模式。
  何为“六个一”的政务服务模式?陈晏表示,“六个一”即“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”,依托一张电子政务外网和一朵“云上贵州”贵阳分平台云,构建全流程一体化网上政务服务平台,使群众和企业通过一个唯一身份证号,只进一次政务服务网登录入口的虚拟门或政务服务中心的实体门,只填一套表格,一次性完成业务办理,既提升了政府办事效率,又给群众带来了便利。
  “贵阳市从市级到区县、乡镇、社区,所有行政审批职能已全部集中到各级政务服务大厅办理,市、区两级政务服务事项全部接入电子政务网,实现了部门集中、事项集中、网上集中,避免了企业和群众多头跑、多次跑、反复跑、来回跑。”陈晏说,贵阳全面实行“一窗式”服务、并联审批机制,实现政务服务“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,大大提升了办事效率。
  陈晏表示,“一网通办”助推贵阳市、区两级行政审批时限在法定时限基础上分别压缩60%、50%以上,企业开办时间缩减至5个工作日以内,今年将缩减至1个工作日以内,工程建设项目审批时限今年将压减至80天以内,只相当于原来300多天的四分之一。此外,贵阳市80%以上的政务服务事项已经建立标准化办理流程,可实现“一次都不跑”“最多跑一次”,政务服务的规范标准,让企业和群众办事需提供的材料减少35%,今年还将减少60%以上,更好地提供便民服务。
  “我们还采取了政务服务‘邮政速递’、在线支付等便利化措施,真正实现‘数据多跑腿、群众少跑路’,让企业和群众办事像‘网购’一样方便。”陈晏说,为了让市民足不出户就能享受到便捷安全的政务服务,贵阳市、县、乡、村四级全部接入贵州政务服务网,全市26262项政务服务事项均可实现网上咨询、网上申报、网上办理和网上查询,网上可办率今年将达到100%。