通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
清明小长假首日,21万贵阳市民前往14家公墓祭扫
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-04-08 14:56 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

超九成市民选择鲜花祭祀

  4月5日是清明小长假第一天,贵阳市共有21万多名市民前往14家公墓祭扫,创下2015年以来同期最高纪录。市殡葬管理所的巡查监测显示,当天前往14大公墓祭扫的市民中,95%以上选择鲜花祭祀。
  4月5日共有214760人前往14家公墓祭扫,比2018年清明节第一天增加约2.2万人。其中,祭扫人数位列前三的公墓分别是:红枫艺术陵园4万余人,宝福山3.8万余人,龙归园3.3万余人。市殡葬管理所分析,当天是清明小长假第一天,正好又是清明节,天气晴朗,使得扫墓人数创下新高。
  当天,全市14大公墓共安排991名工作人员开展墓区巡查,疏导交通,用鲜花换纸烛,劝导市民文明祭祀,严防林火发生。在交通引导员的引导下,前来扫墓的市民有序进入墓区,多数市民拿着菊花和水果糕点。少数带着香蜡纸烛和鞭炮的市民经工作人员劝导,也自觉换取鲜花。思亲园管理处负责人说,园区准备了3000枝菊花,免费向市民发放或换取市民的香蜡纸烛。
  在凤凰山、宝福山等公墓门口,工作人员仔细检查市民携带的手提袋,防止市民携带香蜡纸烛和鞭炮上山。
  贵阳倡导鲜花祭祀、网上祭祀已有10多年。通过多部门合力宣传,绿色、低碳、文明祭扫理念已深入人心。
  当天,14大公墓共发放鲜花105281枝,是去年同期的两倍。
  4月2日以来,贵阳市在部分公墓开展节地生态安葬公益活动。昨日,为让更多市民了解这种绿色环保的落葬形式,思亲园开展了首届骨灰节地葬公益活动,吸引不少前来扫墓的市民关注。
  今年以来截至昨日,贵阳市已有91位逝者选择节地生态安葬。
  昨日,贵阳各大公墓祭扫安全、平稳、有序,全市无森林火灾和安全事故发生。市殡葬管理所提醒,首日错峰的市民可能在今明两天祭扫,请广大市民合理安排时间,尽量错开10:00到14:00的祭扫高峰时段,确保祭扫平安、文明、有序。