通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>专题时政
   
《贵阳市市民信用手册》发布,助推社会信用体系建设
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-04-12 17:07 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

“诚信建设万里行·贵阳站”启动

《贵阳市市民信用手册》发布,助推社会信用体系建设

  4月10日,由省发改委和市政府主办的“诚信建设万里行·贵阳站”启动,即日起至4月14日,贵阳将持续开展“诚信建设万里行·贵阳站”活动,弘扬诚信文化,营造“学信、知信、用信、守信”的良好氛围。
  活动现场发布了《贵阳市市民信用手册》,对区域信用、行业信用、政务信用、个人信用等场景进行了解读,旨在提高市民的诚信意识,形成“时时学信用,处处守信用,人人讲信用”的良好氛围,助推贵阳社会信用体系建设。作为贵州“诚信建设万里行”活动的启动城市,贵阳的社会信用体系建设“一笼、一库、一网、一平台、N应用”的运行框架已基本搭建完成,涉及失信被执行人联合惩戒的36个部门大部分完成失信联合惩戒系统对接。
  活动还为入选第二届贵州省诚信示范企业的159家企业授牌,公布贵州省“关注企业信用评价”征文获奖文章,16篇文章获奖。据了解,2018年7月,省发改委启动第二届贵州省诚信示范企业创建工作,全省近千家企业报名,最终有159家企业入选。入选企业的信息将作为守信“红名单”,录入全国信用信息共享平台(贵州),在信用中国(贵州)网站公布,享受各部门提供的税收管理、市场监督管理、金融服务、政府专项资金及贴息安排等14个方面的80项联合激励政策。诚信示范企业称号有效期为两年,省发改委委托省诚信建设促进会在有效期内对示范企业进行动态跟踪,要求示范企业积极参加诚信活动,若发现有违反《贵州省诚信示范企业创建办法(试行)》规定的企业,将撤销示范企业称号,并根据其失信行为及程度依法实施失信惩戒。
  接下来,贵州省各级信用建设主管部门将持续开展“百城万企亮信用”“百万里百万企信用承诺”“诚信建设万里行 增强守信获得感”等主题活动,组织开展诚信进社区、诚信进校园等活动,创造讲诚信、重信用的社会环境。