通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>军事热点
   
2018,美国陆军将启动一系列单兵武器装具换装
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-01-10 | 来源:中国军网-中国国防报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

2018,美陆军新单兵装备亮相

■李昊野

根据美军网站日前报道,美国陆军将在2018年启动一系列单兵武器装具换装,其中既包括迷彩服、头盔、作战靴、战斗背心等单兵装具,也包括手枪、步枪、火箭筒等传统轻武器,此外还包括单兵外骨骼等高科技装备。

大力推动单兵穿戴装具更换

对美军来说,刚刚过去的2017年可以说是最“潮”的一年。因为历时4年、耗资9.4亿美元的迷彩服换装计划终于完成。美陆军用颜色略显鲜艳的“森林迷彩”(也称“全地形”迷彩)全面替换使用十余年“数码迷彩”(也称“通用迷彩”)。2018年,美陆军将在此基础上,继续推动单兵穿戴装具更换。

在迷彩服方面,美陆军计划在一年时间内配发“轻质改进型炎热气候陆军战斗服”,这种战斗服将通过减少布料和兜袋来增加透气性。而最先开始启动该型战斗服的单位将是驻扎在夏威夷的第25步兵师。与此同时,该单位还将担负3万双新型陆军丛林作战靴的测试任务。早在2017年4月,美陆军就提出了新型丛林作战靴的采购需求。新型丛林作战靴具备防水功能,尽量减少泡沫质地材质,即便进水后也不会大量吸水,还具备防刺功能,更适合丛林作战环境。

在战斗携行具方面,美陆军计划在今年夏天前,开始配发新的“模块化可调整背心”。该型战斗背心作为“躯干和手足防护系统”的重要组成部分,包括可调整背心、防弹服、防弹骨盆防护系统、武装带等组成部分,总重量不到10千克,比美军现在使用的战术背心轻了2.3千克。此外,“模块化可调整背心”既可以单独不加外挂、轻装隐蔽穿戴,也可以加挂前后防弹板、护裆、护肩等外挂重装穿戴,应付多种场景。

另外,美陆军还在研发“综合头部保护系统”,以取代现有的“增强作战头盔”,但据推算,最早也要到2020年才能完成。作为弥补,美陆军推出了新型的可变色护目镜,以适应对中光照条件下的作战。

稳步推动轻武器升级改造

美陆军在2017年初宣布,将装备M17和M18手枪,取代已使用了近30年的M9贝雷塔9毫米手枪。与M9手枪相比,M17和M18手枪的精确度更高,人机工效更好,版型设计更紧凑。美军计划总计采购42.1万支,其中,陆军19.5万支。2017年11月28日,美陆军为驻在肯塔基州坎贝尔堡的第101空降师率先配发新手枪,并计划在今后10个月,逐步在全陆军范围内配发新手枪,换装将首先从小组长开始。

资料图:M17(P320)手枪

另外,美陆军计划在2018年年底前,彻底完成全部M4的步枪升级改造。美军自1994年正式列装M4步枪,至今已有二十多个年头。与M4所采取的半自动、三发固定点射两种发射模式相比,M4A1采取半自动和自动两种更为灵活。此外,M4A1采取略重的枪管,具备更高的精度和更稳定的可靠性,还可双手互换操作。

资料图:M4A1步枪

在经过一年多的测试后,美陆军最终批准了用1111具更轻型的M3E1型火箭筒取代标准的84毫米“多用途反装甲反人员武器系统”——即M3“卡尔·古斯塔夫”型火箭筒。这也是“美陆军组用武器更新一揽子计划”的重要组成部分。M3型火箭筒原型装备的历史最早可以追溯到1946年定型的M1火箭筒,而M3火箭筒定型于1991年。作为M3型火箭筒的升级型号,M3E1大量使用钛合金,后者比前者总重量减轻2.7千克,长度缩短6.35厘米,增加了一个改进型的提把,加装了护垫,更便于射手长距离携行和长时间据筒瞄准。此外,M3E1可以通用M3的全部弹种。

谨慎开展高新装备研发换装

高新装备方面,美军特种作战司令部计划在2018年展开对绰号“钢铁侠”的21世纪单兵电子外骨骼装甲进行全面测试。据悉,该套装具并不像电影中“钢铁侠”所穿戴的那样笨重,而是相对轻便。作为“单兵外骨骼”的重要项目,穿戴该装具后,不仅可以提高负重能力,而且具备更强的防护性,此外还结合有多种传感器和电信设备,具备多维态势感知,显著提高特战队员的工作效率。考虑到面对的诸多技术困难,相关人士认为至少还要有一年半以上的时间,才能把这套装备直接交付操作手。自“陆地勇士”项目搁浅后,美陆军对于开发高技术单兵作战系统一直抱有审慎的态度。

       总体上看,美陆军换装,一方面服务于美陆军任务需要,针对今后可能遂行任务的地理和气候条件,进行预先准备。另一方面,也针对美陆军现有装备实际情况,结合近年来装备在作战中使用暴露的问题,大力进行升级改造。此外,在美陆军的此次换装中,从其许多武器、装备、装具上都可以看到特种部队的影子,包括全地形迷彩服、模块化可调整战术背心、M4A1步枪等等,都是美军特种部队率先使用过的。由于美国特种作战司令部具备独立的装备采购权和充足的经费,往往可以率先试用高新装备。而陆军,也往往会借鉴特种部队的试用经验,来决定是否进行大规模换装,一方面积累经验,另一方面可以尽早发现问题,减少使用风险。