通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>军队风采
   
侦察教官的“剑客”之路
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-04-13 08:48 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口


侦察教官的“剑客”之路

——记陆军步兵学院教员秦学志

身高1.8米,皮肤黝黑,面容俊朗,精明干练,做事雷厉风行,军人精气神十足,这是笔者对秦学志的初印象。

“侦察兵出身,军事素质过硬。”

“善谋打仗,能创新会组训。”

“不折不扣的‘剑客’”……这是学员们对他的评价。

所谓剑客,百炼成钢,剑锋所指,所向披靡。从军二十载,他的这股“剑客”情结早已根植在骨子里,为军旅人生指明前行的道路。风雨兼程的铁骨男儿,用血泪和汗水淬炼而成的荣誉,讲述着不平凡的“剑客”行。

(苏泽帅 王科栋 陈超报道)

单臂支撑,悬肘射击。 

“剑客”曾经是全排倒数第一

秦学志出生在辽宁凌源,抗日战争时期,赤诚的凌源儿女在敌后与日寇斗智斗勇,打压了日军的嚣张气焰。他从小听着战斗故事长大,从军报国的信念深深扎根在心中。高考时,他毅然报考被称为“亚洲西点”的原石家庄陆军学院,选择了最苦最累的步兵侦察指挥专业。

“侦察兵是刀尖,我就要当刀尖中的刀尖!”入伍那天起,他就笃定这份信念。然而事与愿违,本以为经过强化训练能够实现梦想,现实却给了他一记重重的打击,在摸底测试中他排名全排倒数第一。看着战友们都在欣喜于成长进步,自己却输在了“起跑线”上,这让他倍感失落。

不经一番彻骨寒,哪能闻得梅花香?他告诫自己:要练就“钢筋铁骨”,唯有比别人多吃苦、多流汗。每天凌晨五点,他全副武装,绕山而归,回来时其他队的战友们往往还在熟睡;沙背心、沙绑腿从不离身,跑障碍,穿丛林,爬战术,一遍遍反复练习,双肘和膝盖布满了厚茧和疤痕;俯卧撑练习每天给自己“加码”,直至每晚惊人的1000个,胳膊练得和小腿一样粗……这股“拼命三郎”的劲头,让战友们为之深深折服,他的军事素质也在摔打磨练中突飞猛进。侦察兵5项基础体能测试中,他取得了四项优秀,一项良好的骄人战绩,成为同期学员心目中的“精武尖兵”。

与外军狙击手较量后的合影。

“剑客”接下外军“挑战书”

军校毕业后,秦学志因素质优异留校任教,担任射击教员后,考验接踵而至。2015年,根据上级指示,哥伦比亚狙击队员来华交流活动由该校区组织,由他担任中方总教练。哥方狙击教官知道他是“行家里手”,提出要比试一番,他不假思索便接下“挑战书”。

太行之畔,激战正酣。在硝烟弥漫的“战场”上,秦学志长途奔袭,快速越障,在体能严重消耗的情况下与“敌”交火,转向速射、俯仰角射击、短停顿射击、抵近射击轮番上阵,精准命中全部目标,移动人形靶应声而落,引得现场一片惊叹。最终,他以高比分战胜同为“特战教官”的哥方选手。

“秦教员这般素质优异的军官,让我很是钦佩。”哥伦比亚狙击手在交流结束总结会上,对秦学志推崇备至。

为学员做考前动员。

“剑客”也低调 躬耕教学一线14年

“砰!砰!砰!”射击场上,顷刻间大雨倾盆,学员们在风雨泥泞中发起冲锋,只见得枪响靶落,弹无虚发。这是秦学志组织学员进行雨中战斗射击的精彩场景。

战场打不赢,一切等于零。我们军校教员就得当好引路人,教会学员打仗本领,让他们打胜仗!”秦教员的话掷地有声。

为此,他始终注重理论探索与实战化教学并进,战斗体能和战斗技能融合,倡导课程贴近实战、面向实战化教学,锻造不良天候下的实战本领。但凡遇到高温或者雨天时,他都会启动预案,有序组织学员进行战斗射击。他还极为注重学员夜间射击训练,以期提高学员的战场适应能力。

“瞄准打赢练精兵,培养能征善战的一线带兵人,这就是我的‘剑客’之路。”他向笔者如是说。从教14年来,他始终躬耕在教学一线,在“剑客”之路上奋勇前行,永不止步。在他的带领下,一大批精通格斗、攀登、泅渡、障碍等实战技能的“精武种子”被播撒到全军一线部队,如今都成长为优秀的一线带兵人。

组织雨中实弹射击。

组织夜间射击训练。

黝黑的脸庞总挂着自信阳光的笑容。

为外军学员演示战术动作。