通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>军队风采
   
8个好习惯,教你轻松hold住精彩军旅
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-04-25 09:01 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。叶圣陶先生曾语重心长的说:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃亏。”好习惯是助推器,是助人进步的动力,军营里的钢铁战士热血男儿每日厉兵秣马,也在军营里历练意志砥砺品格,用一个个好习惯为自己的军旅生活增添色彩。

好习惯之一:暖心微笑

生活正如一面镜子,你对它微笑,它也以此回报。微笑是一种普遍的礼仪,同时也是一种人生修养,微笑的实质是亲切,是鼓励,是温馨。给别人一个微笑,就是给人以温暖;给自己一个微笑,就是给自己一份肯定。真正懂得微笑的人,总是容易获得比别人更多的机会,总是容易取得成功。

(李曌阳 田 星 陶荣发摄影报道)

好习惯之二:用心倾听

古希腊先哲苏格拉底曾说:“上天赐人以两耳两目,唯有一口,欲使其多闻多见而少言。”寥寥数语,形象而深刻地说明了“倾听”的重要性。倾听是人生的必须课,学会倾听能助你去伪存真,能让你深藏若虚,能使智慧丰富你的思想。在人与人的交流中,倾听不仅能释放善意,体现对他人的尊重,还可以让沟通事半功倍,达到“无声胜有声”。

好习惯之三——热爱阅读

“立身以立学为先,立学以读书为本”。书籍是人类进步的阶梯,阅读则是将人类浓缩几千年的文化、智慧快速习得的最佳方式。它能让你开拓视野,让你无拘无束地畅游古今中外,学识遍布四海,也能带你与睿智先贤们谈古论今,煮酒论歌,还能让你从无数正反面的故事中,吸取教训,增长见识,去粗取精,形成具有正面导向性的三观。此外,阅读也能在无形中为你增加一抹书卷文艺的气息,使你的气质更加出众,让你“腹有诗书气自华”。

好习惯之四——主动汇报

汇报工作不只是职场人士才需要关注的问题,在部队做好工作汇报同样重要。主动汇报,不仅可以使任务在完成过程中能够少走弯路,提高效率,还可以展现自己的工作才干,为人生进步获得更多加分。所以受领任务后,不能仅仅“低头拉车”,还要主动汇报,执行过程有回应、事情结束有反馈,并将汇报内容梳理成一、二、三等条理清晰的要点,整个过程层次分明、重点突出——如此“靠谱”,谁不喜欢呢?

好习惯之五——仪容整洁

仪容仪表是一张没有文字却形象生动的名片,是个人涵养的外在表现。中国自古以来就有“文质彬彬,而后君子”的名训。整洁干净的仪容可以给人留下较好的第一印象,因此文明素养高的人往往都非常重视个人的仪容仪表。此外,作为一名军人,仪容仪表还无声地展示着大国军队的外在形象,因此必须十分注重。

好习惯之六——合理消费

近年来军人的福利待遇也不断得到提高,合理适度的消费就显得越来越重要。树立正确的消费观,不仅是个人健康生活的需要,也是家庭和睦的需要。在合理消费上,首先要做到消费支出与自身收入相适应,从个人实际需要出发,理性消费;其次,在经历能力范围内进行合理适度消费,不受从众、攀比等不良心理和不良情绪的影响,造成非理性、情绪化消费。

好习惯之七——打好提前量

俗话讲“打好提前量,能做诸葛亮”,凡事有个提前的意识,可以让你把被动变成主动,有充裕的时间应对突发情况,从容解决困难。试着每做一件事情提前三分钟,你可能就不必行色匆匆,不必忙乱出错,进而比别人更快地进入角色。日复一日、年复一年、长此以往地善于打好提前量,积极、向上、主动、超前地思维、工作并及时地总结、归纳,就可能发展成为一种质的飞跃。

好习惯之八——坚持写日记

写日记一直是许多军人坚持的好习惯,他们记录生活,留下记忆,从平凡的点点滴滴中提炼出岁月的美好,感悟人生,感恩生活。此外,写日记不仅可以锻炼自己的思维能力和表达能力,促进学习与成长,还能“三省吾身”,以不断从中自我反省,进行自我提升。

亲爱的战友们,优秀源于好的习惯,这些养成好习惯的神技能,你get到了吗?