通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>军队风采
   
【特别策划】回首2018,留下是对职责的忠诚守望
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-01-07 11:07 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

2018即将结束,2019翘首以盼,回望过去这一年,我们的军队有太多闪光的点滴。有多少迷彩为了梦想矢志奋斗,有多少军人为了责任默默坚守,有多少故事直击你我心田,有多少瞬间令人泪流满面。回顾2018年的军营,曾经感动你我的人和事,仍一一浮现在眼前,在年终岁尾之际,中国军网开始发布年终系列策划图集《军人镜头里的2018》,向寒来暑往中奔波一年的战友们致敬!

《青春光影》

青春,是一场美丽的邂逅。迷彩的青春注定要承载更多,当繁花落尽,我们将欣慰地告诉自己:青春,我曾在微笑中遇见你。

我是一名“新闻战士”,相机就是我的武器。今年是我服役的第12个年头,4380个日日夜夜,除去探亲休假,我时常奔波于道、奋战于野,同驰骋疆场的战友一起战斗生活,顶风“吃土”抓拍最佳镜头,熬更守夜码字加班写稿,这让我累并幸福着,痛并快乐着。日月交替,一篇篇见诸报端的稿件,就是自己笔耕不辍努力的最好见证;翻开剪贴本,一份份泛黄的报纸记录着一个新闻战士坚持的足迹。

有人说,读书多了,容颜自然改变,许多时候自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在的,在气量里,在谈吐上,在胸襟无涯……我读的书不多,但我觉得摄影之于我,就是读书,许多定格过的画面早已不复记忆,但那一双双眼神、一张张笑脸、一个个身影、一次次野外驻训、一场场对抗演习、一幅幅锤炼胜战的画面仍是真实存在的,它就像无花的蔷薇,永远不会败落,因为它映照了士兵的青春,彰显了强军的温度。同时它也显露在我的生活和文字里,让我在潜移默化中成长蜕变。

戎装十二载,经历无数困难与考验,跌跌撞撞走到今天。本以为今年自己会放下相机解甲归田,但最终我还是选择了留下。留下,把军装穿下去,拿起手中的相机继续这段激情燃烧的岁月,这也是我——一名新闻战士对职责的忠诚守望。

年初展望,岁末盘点。年终之际我撷取部分光影,伴随着我们军人始终冲锋的姿态,一起向坚守在一线的战友致敬。

《朝阳伴我去战斗》

紧贴实战开展战备演练,全方位检验官兵勘察地形、判定方位和应急指挥能力。图为官兵在复杂陌生地域进行班战术训练场景。

《刺杀操,杀出军人血性》

数九寒天,杀气腾腾的刺杀操成了官兵强化训练的开胃菜,训练前来一组刺杀,调动了热情,点燃了激情。

《舌尖上的军营美食节》

军营美食节,炊事班的战友大秀厨艺,烹饪煎烤各显神通,独特的军营美食色香味俱全,官兵们吃得喜笑颜开,回味不绝。

《海拔4300米,一声惊雷震天地》

紧贴实战组织某型反坦克导弹实弹射击考核训练,锤炼部队实战能力。

《青春光影》

青春,是一场美丽的邂逅。

《扶贫在金秋,村子里来了解放军》

人民军队为人民,部队参与地方脱贫攻坚行动,一条“帮建支部、帮带党员、帮助学生、帮扶脱贫”的“四帮”路子成为军地协同、精准施策的“最佳方案”。

《青春的“注脚”》

在高原驻训地,战友们把青春年华的美好时光镌刻在深山密林里,每天风里进雨里出,稀泥裹满了战靴,雨水浸湿了衣襟……这双战靴的主人,23岁下士黄文力说,这就是青春的“注脚”。

《实战机动,千人百车挑战天路十八弯》

按照实战标准组织部队开展战备状态下的战场机动,全旅千人百车向西部高原某高山密林峡谷挺进,从严从难锤炼部队实战能力。

《军地融合,助力重装投送快捷高效》

探索运输投送保障新模式,采取公开招标的方式,租用地方物流车辆实施运力配送支援,有效提高了战时运输保障能力。

《节后烽烟疾,考核写新篇》

基础强化训练阶段考核前,组织官兵共同聆听重温习主席在开训动员大会上发布的训令,重温入伍誓词,激励官兵以饱满的政治热情和高昂的战斗士气投身考核。

《敌阵前沿 “侦察”》

川西腹地某训练场,一场合成营山地进攻演练激战正酣。侦察营班长张斌隐蔽到达预定侦察点,运用侦察仪器对敌防御部署展开侦察。

《应急出动实现“拎包出发”》

以担负的各项任务为牵引,探索战备物资一体化管理路子,应急出动实现“拎包出发”。

《弘扬“一不怕苦,二不怕死”精神再战高原》

军改大考中,旅调整至高原驻防,回到了前辈战斗过的战场,靠着“一不怕苦,二不怕死”精神这个“传家宝”,全旅高原实战能力建设取得可喜成绩,图为实兵实弹演练中炮兵分队实施火力打击。

《训练归来》

今年以来,旅坚持一切训练向实战靠拢,大胆改变传统训练模式,把险难动作贯穿整个训练,有效提高了官兵在复杂环境下作战能力。图为训练归来官兵留下的剪影照。

郭朋,2006年12月入伍,2009年11月入党,上士军衔,入伍12年,现为陆军第77集团军某旅新闻报道员。该同志常年和野外驻训官兵在一起战斗生活,用手中的镜头去近距离地捕捉官兵战斗生活的每一个细节、每一个动作、每一个姿态,拍摄驰骋疆场的战友是他在新闻路上前行的最大动力。