通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>双拥共建
   
“八一”拥军感怀
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2014-09-25 | 来源:贵州日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口
  历史不容忘记。120年前的甲午一战,中国近代史留下了屈辱的一页。上世纪三四十年代,祖国大好河山被日本侵略者的铁蹄肆意践踏蹂躏。69年前的9月2日,美国密苏里军舰见证了中华民族扬眉吐气的时刻:8年浴血奋战的中国人民,最终赢得了抗日战争的伟大胜利。

  今又甲午。侵略者在中国大地上点燃的战争硝烟早已散去,中华民族近代以来饱受的民族耻辱,已成为中华儿女刻骨铭心的历史记忆,繁荣昌盛的中华民族充满尊严和自信地屹立在世界民族之林。奋进在中华民族伟大复兴路上的人民军队,正按照习近平主席要求实现强军梦,军中上下激荡着铸魂固本、练兵备战、深化改革、改进作风的昂扬正气。

  在这样的一个特殊的时代节点上,茅台人怀着比往年更加激动的心情,于“八一”建军节前夕分赴全国各地,开展11年来每年雷打不动的“八一”拥军慰问活动。茅台人为什么在任何情况下绝不动摇拥军传统?我觉得4个字可以概括:感恩、学习——没有人民军队何谈我们今天拥有的一切,人民军队对党对人民的忠诚与英勇顽强的作风是一部让我们阅之不尽的厚重教科书。

  在军营的几天时间,我们都怀着虔诚的心感受一抹抹军绿后面的崇高魂魄,军队正在发生着的令国人无比振奋巨大变化,军营传递出的势不可挡的磅礴力量震撼心灵,总在唤醒我们蛰伏于灵魂深处的对人民子弟兵的敬仰之情。

  军营新风激荡强大力量

  常常一份关爱,每每直抵心间。

  慰问部队回到茅台已经多日,但我的心情一直不能平静。子弟兵对国酒人十余年如一日坚持拥军爱军活动的肯定,对国酒人滚烫的热情至今令我心怀温暖。这是我们每年到部队收获的最真切的感动。

  人民子弟兵和茅台的深情厚谊,并未因茅台酒的市场理性回归以及不同以往的营销环境而有丝毫消减,茅台人今年一如既往地在“八一”期间走进军营。虽然因为军队改革调整,许多以前熟识的首长和同志大多换了岗位,但部队官兵拥抱的双臂依然那么热情有力,脸上洋溢的笑容依然那么真挚亲切。他们对国酒茅台这一骄傲的民族品牌的关爱之情,一如多年陈酿的茅台酒,芳香浓烈,醇厚甘美;茅台人与人民军队多年积淀的真诚感情,犹如热情的官兵们端给我们的一杯杯清茶,浓郁醇和,回味悠长。

  说是慰问,其实更是军企共建活动。我们踏雪域、赴边疆,访海岛,在艰苦的雷达站、边防哨所、山区连队等地,都留下了茅台人的足迹。茅台员工和部队基层驻地官兵一起开展活动,军企亲密无间共叙鱼水深情,军营充满了欢声笑语……

  慰问中许多部队首长都由衷的感叹:茅台慰问军队坚持了十多年,今年在白酒行业形势非常严峻的情况下仍然到部队慰问,本身就说明茅台慰问的实质,这不是利益使然,而是一份始终坚持着的信仰。体现的是茅台对民族厚重历史文化和精神的传承,同时也展示了茅台的品质自信、政治自信和发展自信。

  来自军营的话语使我们倍感温暖。从2003年开始,茅台全面开展“八一”慰问部队活动,每年赴全国各部队慰问亲人解放军、汇报企业发展情况、学习军队过硬作风。对于茅台人而言,拥军爱军已成为一种内心的召唤和行为自觉。了解茅台的人都知道,国酒人血浓于水的拥军爱军情节是纯粹而发自内心的,绝不会因社会环境和市场环境的改变而改变。

  时下,包括茅台在内的我国白酒行业正在经历一场前所未有的深度调整。对于志在高远、擅于搏击长空的雄鹰来说,任何艰难困苦只不过是给自己增加一次奋起高飞、征服困难的机会。也正是在这样的发展拐点期,我们渴望走进军营,亲身感受和汲取人民军队以“职能所系、使命所需、价值所在”的使命感、彰显出来的无坚不摧的积极战斗进取精神。这种精神无疑将赋予肩负让国酒茅台走向世界神圣使命的茅台人无比强大的内生动力。

  置身绿色军营,我们无时无刻不感受到绿色军营中涌动着强大的正能量,无论是首长大会上的铿锵话语,还是官兵们演练中无坚不摧的气势;无论是军营文化墙上感人至深的朴素誓言,还是阔步行进的队伍中发出的震天吼声;无论是战士们汗透军装虎虎生威的英姿,还是猎猎军旗下急促的军号声,都在向我们展现新的时代背景下,全军各级党委和全体将士坚决贯彻落实习主席“标准更高、走在前列”重要指示和中央军委决策部署,深入开展党的群众路线教育实践活动及“牢记强军目标、献身强军实践”主题教育活动,有力践行“三严三实”要求的崭新军营画卷。

  在与部队官兵的频繁交流中,感觉到一股时代新风无处不在。是身边穿梭的军人利索敏捷的身姿?是交流中投射出的那一缕坚定的眼神?还是真挚激昂的一腔热血豪言?总之,干部战士举手投足和话语眼神间不时传递出的一种部队特有的军营文化和精神风貌,令我们振奋不已,心中充满着对英雄军队崇高的敬意!

  习近平主席最近指出:“作风优良是我军的鲜明特色和政治优势,必须把作风建设作为一项基础性长期性工作抓紧抓实,永葆人民军队政治本色。”

  高效的执行力使军队作风建设正以“润物细无声”的方式悄然聚集而成为一种摧枯拉朽的气势,令人心生敬畏。这种新风貌折射出军队精神层面的深刻变化,是一种前所未有的强大力量,如号角吹响,似战鼓催征。



  仰视军旗上不变的忠诚

  70多年前,当美国记者埃德加·斯诺走进陕甘宁边区,萦绕在他脑海中的是这样一个问题——“是什么样的希望,什么样的理想,使他们成为顽强到令人难以置信的战士?”

  埃德加·斯诺从年轻的红军战士身上找到了答案:这是一支有灵魂的军队,这是中国唯一一支从政治上来说是铁打的军队。

  中国共产党的绝对领导,正是这支军队的灵魂所在。建军87年来,无论什么环境下,这支伟大的人民军队,始终军魂永驻、信念如磐,军旗鲜明地高扬着对党和人民的赤胆忠诚。

  走进今天的军营,我们真切地看到了这支伟大军队更为丰满的形象:军魂里鲜明地镌刻着坚决听党指挥的不变忠诚,面对来犯之敌是召之即来、来之能战、战之能胜的威武之师,面对人民是充满深情大爱的文明之师。

  新的历史时期,世道艰险、风云变幻,和平崛起的中国并非一路坦途,人民军队肩担重任。为了维护国土安全和海洋权益,频频亮剑:积极参与世界维和、钓鱼岛巡逻常态化、划定东海防空识别区、成立西沙市及加强南海的军事存在,规模空前的军演,我战机升空强势拦截抵近我国沿海侦查的美国军机……种种坚决的正确举措,使我国在国际事务活动中大国责任不断体现,大国形象不断提升;使我国在捍卫疆域主权的斗争中渐渐由被动变为主动,由隐忍变为积极力争。这种变化展现的是国防力量的实质提升,是人民军队贯彻“听党指挥、能打胜仗、作风优良”重要思想的最有力体现,彰显的是人民军队对党对祖国对人民的一片忠诚!

  人民军队按照党中央要求不断凝聚精气神,练就过硬的军事本领,敢于以强硬的姿态和行动捍卫国家主权,传递给我们的是一股勇敢向上的精神动力,让我们强烈感受到党的力量,祖国的力量,人民的力量。

  部队官兵对党中央的忠诚和绝对服从强烈地烙印在我们的脑海里。国酒茅台之所以执着坚持拥军爱军活动,不断从人民军队汲取精神养料,就是因为茅台人敬仰人民军队的这一种忠诚、这一种大爱、这一种英勇,就是因为茅台人有着和人民军队一样的对党对祖国和人民的忠诚与大爱,从而凝聚成茅台人拥军爱军的特殊企业文化。

  “八一”之于茅台,确实有着特殊的含义。

  99年前的巴拿马,中国人怒掷酒瓶振国威,香惊四座夺金奖,茅台从此进入世人视野。然而,在那之后的相当长一段时间里,飘香的茅台因为国内外的动荡不安,中华民族命运堪忧,发展尤为艰难。毫无疑问,是党的正确领导,是人民军队的浴血奋战,换来新中国的成立,赋予了茅台的新生,开启了茅台崭新的发展篇章。

  推开厚重的岁月之墙,触碰一段87年前艰苦卓绝的时光,一支诞生于八一的军队,开始了一段艰难而光辉的征程。

  回望岁月的足迹,人民军队把传奇故事留给了茅台镇和茅台酒,让后人传颂。值得自豪的拥军爱军历史,也让国酒茅台与军队的情谊像陈年老酒一样,弥足珍贵、常饮常新——

  1935年,茅台酒与工农红军在长征中结缘,为红军带来神奇的解乏和治疗的功效,从此,人民的军队始终与茅台情缘不断。抗美援朝胜利归来,在雄伟的人民大会堂,茅台为志愿军庆功洗尘;1988年,茅台人赴云南边防前线猫儿洞,慰问广大指战员,留下“品国酒、壮国威,千里南疆老山行”的佳话……

  2003年,茅台首创“八一”慰问部队活动,赴全国各部队慰问亲人解放军。

  2010年,人民军队和茅台共同开创了军企基层支部共建活动的先河。各个与车间结对的连队的优良作风,对我们企业的科学管理和员工思想建设起到了催化剂的作用。

  国酒人对人民军队怀有特殊的感恩情怀。无论是对自卫还击战伤残军人的安置、常年大量接纳退伍官兵,还是每年坚持在传统节日慰问复退军人……爱军拥军文化,已成为茅台红色文化中浓墨重彩、极富特色不能割舍的组成部分。

  2012年,当茅台荣获全国“双拥”先进单位称号时,我们感慨万千。可以说,今天国酒茅台的每一个进步,都有军队优良品质的影响,都离不开部队官兵的支持。



  共筑富民强国的中国梦

  置身绿色军营,首长和基层官兵对国酒茅台与长征途中的人民军队的历史佳话,对茅台酒所获的荣誉,积极履行社会责任,共筑富民强国的中国梦,为国家建设所做的贡献耳熟能详、如数家珍,特别是当了解到面对当前中国白酒市场持续下行的复杂形势,茅台并没有慌乱阵脚,而是正视困难,积极主动分析市场调整战略面向大众市场转型转变取得可喜的成绩,使茅台始终立于中国乃至世界白酒的潮头时,部队首长和战士们都给予我们充分的肯定和鼓励。

  首长和同志们说:国酒茅台2013和2014年依然创造奇迹领跑中国白酒产业,为国家做出了很大的贡献,这和军队一样体现了一种能打胜仗的精神。

  面对部队首长对茅台的肯定和赞扬,作为国酒人深感骄傲和自豪,但也更感到压力和愧疚。茅台何以能获得部队官兵如此高度的关注、真情的厚爱、由衷的赞誉?也许是茅台对人民军队怀有的深厚情谊,也许是茅台在发展过程中积极履行社会责任的表现,也许是茅台人对质量执着追求的精神,也许是茅台的成绩有理由骄傲、自豪……但作为一个国酒人,面对这种肯定,我更多的是压力和深思。   

  茅台纵有光荣的历史,优秀的品质,厚重的文化,实质也不过是一种商品,也许茅台有资格骄傲、自豪,但从另一个角度,比如执行力与精细化、意志力与创造力、使命感与荣誉感、忠诚度与战斗力……与坚韧顽强从不言败的人民军队比,我们无不存在着客观的差距。

  我们虽然在发展中取得一些成绩,但面对国家和人民赋予的种种荣誉,以及部队官兵和社会的高度关注、热情关怀,我们发展还不快,做得还很不够。作为中国白酒第一品牌,国人在关注、世界在关注。贵州省委、省政府更是把茅台作为全省产业发展龙头企业给予极大的关心支持,全省人民对茅台面对新的市场竞争也寄予很大期望。每当想到这些,总让我们感到沉甸甸的责任在肩,总感到难以承载那些荣誉和赞美,愈加激发了我们更进一步向人民军队学习的紧迫感。

  长期以来,茅台人坚持向人民军队学习过硬的优良作风,将其融入到企业的发展中。作风建设磨砺了茅台人的党性,净化了灵魂,提升了企业的凝聚力战斗力。这是我们按照贵州省委省政府要求,实现发展思路、营销战略、管理模式等“三个转型”和“由国内市场营销向国际市场接轨”等“五个转变”的巨大助推力量。

  习近平主席在8月18日中央全面深化改革领导小组第四次会议上指出:“国有企业特别是中央管理企业,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱,在我们党执政和我国社会主义国家政权的经济基础中也是起支柱作用的,必须搞好。”他要求,国企负责人肩负着“搞好国有企业、壮大国有经济的使命,要强化担当意识、责任意识、奉献意识……”

  习主席讲话让茅台人心里为之一振。

  我们深刻认识到,“必须搞好”不仅是国有企业经营管理的一个经济课题,更是政治课题,是国有企业为完成保证国家繁荣、稳定、安全和发展提供坚实的物质基础,为提高全体人民物质文化生活水平、实现共同富裕提供物质保障这一神圣使命对每一个管理者提出的基本要求。更是我们每一个国有企业和国有企业负责人在深化改革、加快发展,实现美丽中国梦的神圣职责和我们开展党的群众路线教育实践活动、作风转变、思想统一、认识提高、战斗力增强的具体体现。

  在新的历史发展时期,茅台作为一张享誉全球的“飘香国家名片”、贵州特色优势产业“5张名片”之首的国有特大型企业,必须戒骄戒躁勇往直前,不断做出更大贡献才不辜负党和人民的期望。为此,我们必须坚决贯彻落实习近平主席的重要讲话精神,进一步增强使命感责任感,在经营管理上把产品质量和开拓市场放在第一位,怀抱梦想坚定信心,不断拼搏进取,在市场竞争中永远立于不败之地。要做到这些,人民军队就是我们最好的老师,要做到这些就必须义不容辞地向军队学习,学习人民军队的优良传统和作风,特别是用人民军队“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军思想来要求自己,来铸造团队精神,来强化执行力,在转型发展的路径上踏石留印,在做大做强的举措上抓铁有痕,把国酒事业“坚决做好”。

  我们要像部队一样听党指挥。加强和改善党对国有企业的领导,是国有企业改革和发展形势的迫切要求,是加快国有企业改革和发展的现实需要,是建立有中国特色现代企业制度的本质要求。必须从思想、政治、组织和制度上全面加强企业党组织建设,充分发挥企业党组织的政治核心作用,保证国有企业改革和发展的顺利进行。听党指挥,就是要与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省委各项路线、方针、政策,提升企业党组织在市场经济中的决断能力和引领作用,增强企业基层党组织活力,不断提升企业党务工作者以及全体共产党员的先进性、模范性、发挥表率作用,使企业党组织的先进性和战斗力不断增强,保证企业的各项改革发展目标能够实现。

  我们要像部队一样能打胜仗。国企的实力体现在质量、在市场、在队伍,体现在市场经济激烈的竞争中研究市场、了解市场、掌握先机。产品及服务的质量是企业最锐利的武器,是保持优势、领先对手、升华品牌的重要法宝。市场建设堪比运智铺谋的战场布局,如何确定区域重点、如何选择市场切入、消费定位、宣传策略、广告诉求,市场管控等等,都是抢占据点、攻城掠地,不断壮大自己的关键环节。而队伍建设从来都是胜败的主因,更在于装备与时俱进的理念、坚定诚信厚德的信仰,秉持正确的价值观,始终保持强盛的战斗力和执行力。商场如战场,还体现在对拼搏与进取的追求、对成功与胜利的渴望、对荣誉与形象的珍视,无一不是共同的向往。难以想象频频失败、经营惨淡的国企何谈力量和支柱?增强国家经济实力、为全面建设小康社会贡献力量,是国企展示存在价值的唯一方向。

  我们要像部队一样作风优良。这是国企健康持续发展的有力保障。贵州省委、省政府在实施工业强省战略中,高度重视白酒产业发展,对贵州工业强省龙头企业茅台关怀备至,并明确提出“一看三打造”目标,这既是我们实现发展的新机遇,也是摆在我们面前的新课题。要实现这个目标,我们必须充分发挥国酒茅台的核心竞争力,增强“道路自信、理论自信、制度自信”,创新发展,深挖国内市场的同时,走出国门拓展国际市场,实现集团销售收入上千亿。而要实现“享誉全球”的愿景,必须向人民军队学习,锻造拥有一支兵勇将强、作风优良的队伍。我们必须秉持“天贵人和、厚德致远”的核心价值观,诚信为本,厚德经营,在浓郁的企业文化氛围中培育生产团队、管理团队、营销团队。在“茅台传统”、“茅台精神”的感召下增强拼搏的意志、坚定成功的信仰。人从来都是脆弱的,但人的精神、信仰却永远是最强大和不可摧毁的。在国企,所有生产经营目标的实现都离不开高效的执行力,离不开廉洁奉公、团结向上、求真务实、开拓进取、勤勉尽职等良好作风,而萌生于心灵的作风,可以克服一切艰难险阻,是无须鞭策的最强的执行力。良好作风即是无形的软实力,无疑是国企持续健康发展的强大的精神武器。

  军队和人民,血液里都流淌着中华民族伟大复兴的共同情怀。坚持向人民军队学习,是因为我们都有共同的目标,共同的期待和追求,那就是实现强国富民的中国梦。

  在与军队的相互交流中,在军企共建活动中,也许,我们才是收获更多的一方。我想,只要我们用心地去军营走一遭看一遍,一切企业经营的“道”、管理的“法”、营销的“术”,都能从军队中汲取得。因此,与其说我们是军企共建,还不如说是军中取经。也许不仅是茅台,全国各行各业都应该向解放军学习,每个行业都应有一个“强军梦”、“强企梦”,都要煅造一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的队伍。倘如此,何惧美丽“中国梦”不会顺利实现,何惧“中华民族的伟大复兴”不会早日来临!

  百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。即将到来的2015年,将是茅台荣获巴拿马金奖百年纪念年。100年的沉浮激荡,100年的沧海桑田,茅台人把100年前风雨飘摇的小作坊产品,发展成为今天名扬天下的中国飘香名片。特别是新中国成立后,“茅台”这块闪耀着民族自豪的“金字招牌”,凝结了一代又一代国酒人智慧和心血,虽有坎坷曲折,然而总能柳暗花明,脱茧成蝶。抚今追昔,茅台光辉的足迹令人唏嘘,是什么令茅台飘香百年,是什么铸就了国酒伟业,是痴、是爱、是智,是勇使然!

  尽管,我们知道市场总是风雨莫测,今后的长路也并非都是坦途。但是,每每走进用赤胆忠心与钢铁意志锻造的人民军队,国酒人就会凭添一身胆气和力量。

  面对未来,代表中国白酒形象走向世界的国酒茅台信心满满。

     (作者:刘自力     中国贵州茅台集团总经理)