通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>双拥共建
   
综合施策提高融合发展效益——上海市普陀区推进双拥工作创新发展纪事
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2015-10-16 | 来源:中国国防报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

   

9月中旬,上海市普陀区邀请抗战老战士为今年入伍的普陀籍新兵佩戴大红花,激励他们报效国家、建功军营。本报记者 丁绍学摄

一个个拥军尚武举措滋润兵心,一个个拥军优属故事饱含深情。上海市普陀区在推进经济社会发展中,着力构建上下联动、高效整合的双拥机制平台,促进双拥工作走上新台阶。前不久,在上海新一轮双拥工作考评中,普陀区的经验做法得到了肯定。

在发展规划上融合——

拥军蓝图覆盖发展规划

5月中旬,普陀区主要领导带区委、区政府有关部门负责人到驻军部队走访,听取官兵对普陀新一轮军民融合深度发展项目的意见建议,收集部队在战备训练、官兵生活、服务保障等方面存在的困难和问题。一周后,驻军部队官兵提出的医疗保健、科研合作等10多个需求列入今年普陀区重点拥军项目,分批开始实施。

“做好新形势下双拥工作,最根本的就是做实军民融合深度发展这篇大文章。”普陀区委书记施小琳深有感触地说。

随着普陀区将双拥工作纳入经济社会发展规划,一批惠军项目顺利推进:为空军某部落实排水等市政管线配套工程、帮助海军某部修缮家属区、投入资金建设军队离退休干部活动中心、无偿划拨土地兴建退休干部经济适用房……

既要发展区域生产力,更要提高部队战斗力。记者了解到,为优化部队战时应急交通保障条件,该区制作储备了一架跨径50米的钢架桥和一批先进的修路护路设备、防灾器材;军地合作开发了反恐特战靶板等9个科研项目,转让军民两用高强抗冲击超高树脂及纤维制品等科技成果;每年开设科技拥军人才教育培训班,帮助部队培养大批专业科技人才。

在普陀区“军民融合、体系拥军”的有力支撑下,近年来先后有7家驻军部队多次受到上级表彰。驻军部队扎实开展拥政爱民工作,投身普陀社会经济发展,形成了“军民携手、上下联动、互惠共赢”的生动局面。

在政策制度上融合——

拥军工作驶入规范轨道

8月上旬,某部战士刘诗强患阑尾炎,持拥军医疗服务卡到离营区不远的利群医院就诊,不仅快速办理了住院手续,还免除了全部医药费。此前,某部战士胡晓渊家里遭遇水灾,房屋倒塌。普陀区依据驻军部队官兵特殊困难补助暂行办法,为他发放了补助金。2014年12月至今,该区共为113名立功受奖官兵发放爱军精武激励基金。

近年来,普陀区先后制定下发了《驻军部队官兵立功奖励暂行办法》《驻军部队官兵特殊困难补助暂行办法》等10多项文件,使拥军优属工作全面驶入系统规范轨道。

普陀区还在政策制度上不断探索研究,推出一系列拥军新举措。他们在上海率先推出医疗拥军新模式,将驻军部队官兵纳入医疗保障范畴,驻军部队官兵凭身份证、拥军医疗服务卡和单位转诊证明即可就近享受免费的卫生医疗服务。2012年至今,已有近2500名官兵享受到该政策,减免医疗费近50万元。

他们还与国家级重点职校上海曹杨职校合作,率先成立退伍军人技能训练基地;以QQ群、微信、微博等为载体创建退役士兵就业信息平台,与企业开启“订单式”培训就业模式,使退伍士兵安置路子更宽;在区业余大学开设了退役士兵复习班,帮助退役士兵圆大学梦。

在资源整合上融合——

优抚活动遍布基层街镇

曹杨新村街道数年如一日开展关爱功臣活动,甘泉路街道开展军营文化进社区活动增进鱼水情,真如镇街道推行就业拥军活动服务部队军嫂,石泉路街道成立社区居委会拥军优属工作站为军属排忧解难……在普陀乡镇街道采访,拥军活动精彩纷呈。

“近几年,我们加大社会资源整合力度,发动全社会力量开展拥军优属,形成了‘区-街镇-居委会-居民楼组-双拥志愿者’五级工作网络,使双拥工作真正在基层开花结果。”普陀区区长程向民欣喜地说。

目前,普陀区建立功能互补的志愿服务队伍,并选拔了一批优抚督察员;区工商联每年组织民营企业招聘周,安置退伍军人达500人;区拥军优属基金会与某社工事务所联姻,实施优抚对象综合服务项目,长年为全区800余名重点优抚对象提供生活照料、精神慰藉等人文关怀服务。

每个街镇都自发组建了由医生、理发师、家政服务员组成的常态化优抚志愿服务队,坚持每月上门开展专业服务。很多社区还成立了优抚之家,为特困优抚对象进行适老房改造、购买轮椅车、改造无障碍通道、免费提供爬楼机等周到服务。各乡镇街道还建立就业指导站,为军嫂、退役士兵和社区优抚对象推荐就业数百人次。

在这些活动的带动下,社会各方积极参与拥军优抚,涌现出张兴儒、金晶等一批先进典型。

在国防教育上融合——

拥军尚武成为社会潮流

“八一”前后,普陀区组织区机关和乡镇街道领导干部深入部队当兵锻炼,在汗流浃背中体验军营生活;9月3日,“勿忘前行”抗日战争电影海报新作巡展在普陀区图书馆揭幕,学生和市民纷纷前来参观。

“要让拥军尚武成为社会各界的自觉行动,必须把国防教育工作抓紧抓实。”对此,普陀区区委、区政府领导认识高度一致。

近年来,普陀区先后在星云经济区设立了国防教育展览馆,在长征中学建立了红军长征史料馆,在真如社区建造了淞沪抗战纪念碑等,让国防教育阵地不断向企业、学校、经济园区、街道、镇拓展。

据了解,普陀区共有国防教育基地23个,共接待参观达200余万人次,组织领导干部国防教育讲座78场,组织中小学生参加国防教育24万人次、开展军训6.5万人次。

全民国防教育活动的深入开展,让普陀区呈现出崇军尚武的可喜场面。适龄青年参军入伍积极性不断增强,近年来,普陀区共输送优质兵员近千名,无一责任性退兵,今年应征青年中大学生比例达到70.6%。与之相适应,科技拥军、积极参与国防建设也成为当地企业的共识,涌现出了上海英盾安防设备有限公司、德力西集团等一大批崇军尚武、关注国防的优秀企业代表。

加快构建军民融合深度发展新格局

■上海市普陀区区委书记、区人武部党委第一书记 施小琳

习主席强调,经济建设和国防建设的关系是社会主义现代化建设必须正确认识和处理的重大问题、重大课题,要把走军民融合式发展路子作为重要途径,把军政、军民团结作为重要政治保障,统筹经济建设和国防建设,推动军民融合深度发展,努力实现富国和强军的统一。贯彻落实这一重要指示,必须自觉把双拥工作提高到富国强军、加快落实“四个全面”战略布局的高度去谋划,加快构建具有时代特色、符合地区特点的军民融合深度发展新格局。

把服务军民融合深度发展要求贯穿双拥创建全过程。在指导思想、工作实践、绩效目标上,把促进军民融合深度发展作为双拥创建活动的根本出发点和落脚点,作为检验衡量双拥创建活动成效的重要尺度和标准。结合改革创新、转型发展实际,依托双拥共建平台构建军民融合常态化体系,使双拥工作成为增进军民团结、促进社会发展、提高部队战斗力的强大动力。

把推进军民融合实事项目作为双拥创建着力点。加强探索创新,充分调动各种社会力量,在更高层次上推进军地科技、人才、信息等领域交流合作,强化基础建设、服务保障体系等融合,落实推进一批利军利民的军民融合实事项目,加快形成“整体推动、条线互动、军地齐动、上下联动”的良好局面,切实提高军民融合深度发展质量效益。

把解决军民融合急难问题作为双拥创建关键点。着眼广大军民普遍关注的热点、难点,把拥军优属工作做深做细做精。不断完善和全面落实双拥工作政策法规,帮助官兵和优抚对象排忧解难。把握国防和军队建设新需求,推进机制创新,研究解决好制约战备训练、国防动员、应急支前的重难点问题,最大程度地推进军民深度融合,让双拥工作成为推进部队战斗力建设跃升的助推器。

 

 

 

 

 

(责任摘编:杨帅)