通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>双拥共建
   
如何为退役军人建一个“可靠的家”
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-01-05 | 来源:中国国防报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

——请看来自贵州省贵阳市观山湖区组建相关管理保障机构的探索

■杜序良  本报记者  朱宏博  李奇松

制图:张 锐


在贵阳火车北站的正北方,巍然矗立着一座25层高的军创大厦。这是个集退役军人创业中心及孵化产业园为一体的建筑综合体。这个综合体的功能枢纽正是4楼的观山湖区军人之家。

2017年12月下旬,记者寻访到此。一走进4楼楼道,“管理、教育、服务”的6个红色大字便映入眼帘,在两边墙壁上还悬挂着军队英模画像。左拐向内,就到了一个同时设有党史军史展示平台和业务办理柜台的宽敞大厅。军人之家,果然有股军营味。

党的十九大报告提出“组建退役军人管理保障机构”。对此,观山湖区以军人之家为载体进行实践探索,创新组织体系设置、搭建就业创业平台、开辟培养转化通道。不少退役军人表示:“这个家既能排忧解难,也能助力人生二次腾飞,让我们找到了尊崇感和成就感,真是可靠有力。”

设立军人之家党组织和议事会两大组织体系——

让服务管理由无序粗放转向有序引导

走近业务办理柜台,记者看到上面摆放着退役军人信息登记表和困难诉求申请表。“退役军人有事先到军人之家,填好申请表,就可等待后续处理。军人之家实行‘申请-协调-处理-反馈’一站式服务,就业安置、医疗保障、子女入学等‘三后’问题全部囊括在内。这改变了以前诉求无门、办事推托的无序局面。” 观山湖区双拥办副主任尹环东说。

自2016年9月,观山湖区军人之家成立后,该区陆续在13个乡(镇、社区)建立了军人之家,在121个村(居)成立了军人服务站。另外,他们还把业务办理接入到了贵阳优抚APP、军人之家网页,实现线上线下的互联互通。

翻看柜台上的一摞申请表,记者发现,若要处理完这些申请,需协调人社、教育等多个部门。观山湖区有3906名退役军人,面对如此细致繁杂的业务,军人之家如何保证长效运转?对此,区委办常务副主任耿立波说:“在区民政局的统一协调下,各级军人之家建立了两个核心组织体系:议事会和军人之家党委(支部)。”

议事会全部由退役军人组成,立足于老兵了解老兵、老兵关爱老兵、老兵信任老兵的优势,负责与片区退役军人经常性联络和调节处理矛盾难题。军人之家党组织除书记外,其他成员均由退役军人组成,负责把关定向和协调职能部门。另外,军人之家党委(支部)书记由各级副职主管或副书记兼任,副书记由议事会会长担任。退役军人在政府部门有了“协调员”,在党组织内也有了 “发言人”。

“军人之家每月召开一次议事例会,工作经费列入本级财政年度预算,从长效机制上推动了服务管理方式由无序粗放向有序引导的根本转变。” 耿立波说,他们已为168名退役军人排忧解难,涉军矛盾纠纷排查率达到100%,化解率达到100%。

搭建退役军人就业创业中心5大平台——

在政策兜底下着力激活“造血”功能

军创大厦5楼是观山湖区军创中心,这是军人之家的重要支撑。

“退役军人创业贷款有什么优惠?”“培训是不是免费?”……通过扫描“军创中心”的二维码,退役军人即可进入军创中心信息平台,留下个人信息和需求。

“我们会对收集的信息进行核实和筛选分类,然后提供就业岗位、技能培训、工商登记、小微企业贷款等一整套项目服务。”军创中心负责人说,2017年,全区有92名新退伍军人,其中32人通过军创中心推荐就业、8名开展创业。

该军创中心搭建大数据信息收集、就业技能培训、创业扶持、就业保障、教育展示5大平台,集军创信息收集、就业技能培训、创业孵化、创业扶持为一体,采取“政府引导、企业主导、市场参与”的方式,为退役军人开展“一对一”靶向服务。目前,军创中心已收集就业信息5000多个,涉及104家企业。

大力扶持退役军人就业创业体现了观山湖区服务保障理念的转变。耿立波说:“退役军人是有理想、能干事的群体,只靠优抚政策兜底难以满足他们对美好生活的追求。帮扶就业创业,激活‘造血’功能,才是长效之举。”

退役军人文德松是一个很有创业激情的人。2017年初,他入驻军创中心企业孵化园,创办了一个野战运动俱乐部。他说:“在军创中心的企划指导下,企业发展得不错。”

在帮扶就业创业与政策兜底上,观山湖区没有顾此失彼。他们出台了《拥军爱军十六条措施》,建立常态走访和动态服务机制。截至目前,他们共发放困难帮扶资金150余万元,设立的“观山湖拥军爱军公益基金”已募集到1300多万元,专门解决退役军人重大生活难题。  

开辟培养转化多路通道——

把沙场老兵变成有为有位的社会人才

“老兵啊老兵……国有战召必回,国有难你捍卫,这是不变的初心……”在观山湖军人之家的退役军人风采展示区,视屏终端滚动播放着一首《啊,老兵》的歌曲。这首歌由区委书记向虹翔填词。

“退役军人经历过部队大熔炉的锻炼,纪律性强、思想觉悟高,有的还怀有一身本领。走出部队后,他们渴望延续军旅荣光。”向虹翔说,要通过军人之家把沙场老兵培养转化成社会人才,让他们在发挥作用中提升尊崇感、归属感和责任感。

村居社区是距退役军人最近的“舞台”。金华镇长城居委会有70%的住户是独居老人。该镇军人之家的李志平便成立了 “敲门服务队”,他们每周两次上门服务,去帮助老人扛大米、交电费和请医看病等;当下,金源社区在搞基础建设,退役军人蒯跃云在军人之家的动员下,加入了“老兵巡逻队”,维护社区安全……

“退役军人赢得了百姓认可,军人之家更愿意对他们培养使用。” 尹环东告诉记者,至今,该区有4名退役军人被选送到区委党校学习,50名素质过硬的退役军人被推荐进入村(居)两委班子。

退役军人不但参建参治,还成了党的政策宣传员。在今年宣讲党的十九大精神活动中,观山湖区人武部借助军人之家发动80名老兵组成宣讲队。人武部政委向立明说:“有的老兵连讲半个钟头都不休息一下。”

“老兵不死,只会慢慢凋零。” 观山社区武装部部长杨炯说,社区有位82岁的抗美援朝老兵叫吴感辉,他一直想为社区国防教育做点事,但因身体状况总不能遂愿。后来,他把一件带有血渍的雨衣送给了社区军人之家。“吴老想让更多年轻人通过雨衣去体悟国防担当。”