通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>双拥共建
   
红领巾一系就是四十年,军民融合的故事他们这样讲……
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-04-25 09:46 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

四十年前,时任原西安通信学院研究生管理大队六队队长的冯满生,目睹了当时王曲中心小学的孩子们在简陋的教室里学习的场景,决定架起一条六队官兵与孩子们的友谊桥梁,尽最大的努力去帮助他们。四十年后,光阴流转,西安通信学院研究生管理大队六队的名字变成了国防科技大学信息通信学院试验训练基地学员一大队六队,队里的官兵也一年年轮换着。单位的名字变了,共建的人员变了,不变的是六队官兵和王曲中心小学孩子们的感情。这段故事延续了四十年,还将继续说下去……

1978年,六队官兵来到了王曲中心小学

2018年,这段情谊依旧

近日,国防科技大学信息通信学院试验训练基地一大队六队的官兵们再一次来到了王曲中心小学,再一次牵起了小朋友们的手。

“哥哥,哥哥,下次你还会来看我吗?”

“会的,会的。”

“来,拉钩上吊一百年不许变!”这一钩就钩住了时光,延续了四十年。

红领巾一系就是四十年

你给我戴上红领巾

我给你带上小徽章,这就是我们友谊的象征

四十年前,来到王曲小学的官兵们带来了当时小朋友缺少的书和本子,给小朋友们充当义务老师,用自己的行动向小朋友们展示了军人的威武形象。四十年间,官兵和小朋友们互动频繁,培训国旗班、组建军号队、教唱红色歌曲、指导球类运动、进行国防教育……

1982年,学员正在教学生识字

2000年,学员们在培训号手

2012年,官兵和小朋友一起画画

2018年,国防教育活动继续进行着

“我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳……”一个小朋友在谈到自己的愿望时唱起了歌,“姐姐,姐姐我长大后要种太阳,这样就再也不会有小朋友怕黑了!”也有小朋友举起手说:“我要成为奥特曼,这要就能保护地球啦。”

共建活动中,六队学员张秀天给小朋友们讲了一个十三个小英雄保护自己国家的故事。

“上个世纪50年代,有十三名和大家年纪相仿的小朋友为了保护自己的国家,坚持留在炮火连天的前线里,你说他们勇敢不勇敢啊?”

“姐姐,他们就不害怕吗?”

“我想他们是害怕的,但是为了自己爱护的爸爸妈妈,自己的祖国,他们宁可自己去面对那炮火,也要保护自己家人的安全。如果有一天你的爸爸妈妈,你最爱的人受到欺负了,你会不会跑掉呢?”

“姐姐,我是男子汉,我要打坏人!”

进行国防教育授课

参与共建的学员听老师讲述当年的故事

“从以前简陋的小平楼,到现在宽敞明亮的教室,从红肩章到现在的硬肩章,条件一年比一年好。现在都说精准扶贫,我觉得,“扶贫”不仅仅只意味着物质帮扶,精神上的帮扶也很重要。作为未来祖国的花朵,我们今天在这里洒下国防的种子,以后可能就会长成参天大树。”学员柯进东在听完四十年来的共建故事后表示。

这里的故事已经说了四十年了,还会再说四十年……