通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>双拥共建
   
粽叶连起军民心,20年共建佳话“粽”是情
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-06-20 09:06 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

教得悉心学得认真。董一点 摄

中国军网讯 (单世丹)青青艾蒲草,浓浓鱼水情。民拥军,深情厚爱暖兵心。6月14日,武警北京总队某部营区笑语盈盈,当天,驻地丰台区槐树岭社区组织10余位“巧手阿姨”,带着泡好的糯米、红枣等原料,军民同乐包粽子。阿姨们耐心地教战士们洗粽叶、拌馅调味、包扎捆线。一道道工序,一步步讲解,大家配合默契,一枚枚蒲草在他们的手中变成了各式各样的粽子。列兵黄希望兴奋地说,“军营里过传统佳节,也可以这么温馨,感觉像在家里一样!今天,我都学会包粽子啦!”

军爱民,情暖驻地解民困。“谢谢你们来看我,看到你们就像看到自己孩子一样”,百岁老人李奶奶握着上士高振兴的手,同大家开心地唠起家常。6月15日,该部官兵带上煮好的香粽,和社区志愿者一起走进结对帮扶的空巢老人、困难群众家中,送上节日祝福。

其乐融融一家亲。董一点摄

“武警官兵和社区志愿者一比一结为小组,和社区空巢老人、困难群众结对,逢年过节看望慰问,平时解难帮困,已经成为了我们社区一道靓丽的风景。今天去走访,老人别提有多高兴了!”见到笔者,居委会主任马丽萍介绍说。

一枚粽子背后,是一段军民共建20年的温暖故事。

该部于上世纪九十年代末进驻槐树岭,二十年来,番号五经更迭,保卫驻地平安,服务驻地群众,双拥共建情谊岁岁浓。他们和社区开展政策解读、法律维权、两用人才培训、文化活动、医疗服务、环境保护、为老服务等9类20余项共建活动,发挥各自优势,共建精神文明。

在这里,新兵下连,拥政爱民教育是他们必上的传统教育课;守卫执勤,严守执勤纪律,方便群众生产生活;军民联欢,官兵自编自演的节目每每都是压轴大戏;遇有困难,力所能及提供帮助。“有困难找武警”,是驻地群众挂在口头的一句话。

今年4月的一天,该部官兵正在晚点名,忽然听到营门口有人呼救,原来隔壁刘爷爷突发疾病,子女都在外工作,救护车到了但人手不够,老人下楼困难,官兵马上伸出援手。事后,刘爷爷的儿子专门从外地打来电话,感谢武警官兵救助父亲生命。“他们严守群众纪律,服务驻地群众,展示了首都维稳精锐之师、首都卫士的好样子”,该部政治工作部李志峰主任讲道。

看望慰问社区群众。董一点摄

昔有“最后一碗米送去做军粮,最后一块尺布送去做军装”。“拥军模范”黄保海老人平日省吃俭用,家里杏子、柿子熟了,总要先送给战士们尝尝鲜,还义务教授官兵种植养殖技术;社区书画协会、摄影协会为官兵开设课外讲堂,培养官兵兴趣爱好。社区发挥地方资源优势,先后帮助中队培养炊事员、维修员、种植员等小能人30余人,为部队全面建设提供了很大助力。

官兵视驻地为故乡,群众视官兵为亲人。他们乘着军民融合的暖风,书写军民一家亲的和谐赞歌。

瞧,配合多默契。董一点 摄

我已经使出洪荒之力啦!董一点 摄

其乐融融包粽子。董一点 摄

我们学会包粽子啦。董一点 摄

军民一家鱼水情深。董一点 摄

唠唠家常。董一点 摄

弘扬雷锋精神。

开展便民服务。

开设书画讲堂。

培训两用人才。